«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Москва) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1946 года. Группа I. Матч № 20.
20 сентября 1946 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Динамо»: Шудра, Пехлеваниди*, Салдадзе, ***, ***, Челидзе, Антадзе, ***, Пайчадзе (к), Гогоберидзе, Панюков.
«Крылья Советов»: Ромашов, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Дементьев, Сагасти, ***, ***.
Гол:
1:0 Антадзе — 07

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Заря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 21 сентября 1946 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Москва).
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Крылья Советов» (Москва).
Футболисты команды «Крылья Советов» — опасные противники для команд, оспаривающих первые места в розыгрыше. Достаточно указать, что несколько дней тому назад они сумели нанести поражение лидеру первенства — команде ЦДКА, закончив этот матч со счетом 2:1 в свою пользу.
Победа команды «Крылья Советов» в матче с лидером розыгрыша, хотя и не внесшая никаких изменений в положение команды ЦДКА, которая уже провела все игры и набрала 37 очков, завоевав почетное звание чемпиона страны, — значительно повысила спортивный интерес к отчетному матчу с тбилисскими динамовцами.
Москвичи уверенно начали и этот матч, однако уже на восьмой минуте вратарь команды «Крылья Советов» Ромашев был вынужден вынуть из ворот мяч, пробитый форвардом тбилисского «Динамо» Антадзе.
Антадзе, забивший 15 сентября в матче с ленинградским «Зенитом» два мяча и тем самым закрепивший победу своей команды, и в этой встрече решил исход игры. Несмотря на неоднократные атаки, москвичам так и не удалось сквитать счет благодаря смелой и хорошей игре вратаря Шудра, взявшего несколько трудных мячей. Тбилисские динамовцы также не сумели увеличить счет, так как вратарь москвичей Ромашев в свою очередь продемонстрировал высокий класс игры и смелыми бросками брал такие мячи, которые, казалось, неминуемо очутятся в сетке.
Особого напряжения игра достигла в конце второго хавтайма, когда Пайчадзе и вслед за ним Панюков направили в ворота москвичей два неожиданных и сильных мяча. Первый был отбит Ромашевым, а второй, ударившись о верхнюю штангу ворот, отскочил в сторону.
Матч закончился победой тбилисских динамовцев со счетом 1:0.
Сейчас, в итоге 20 игр, команда тбилисского «Динамо» имеет 31 очко (14 побед, 3 ничьих и 3 поражения) — на одно очко больше, чем другой претендент на второе место в розыгрыше — прошлогодний чемпион страны команда «Динамо» (Москва).
Предпоследний, 21-й матч команда тбилисского «Динамо» проведет 25 сентября на своем поле с командой «Спартак». Затем динамовцы выедут в Москву, где в первых числах они в последнем матче встретятся с командой «Торпедо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 24 сентября 1946 года:

Еще одна победа тбилисского «Динамо».
20 сентября на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между тбилисскими динамовцами и московской командой «Крылья Советов».
Москвичи выступили на поле в своем боевом составе. Их нападение возглавлял центрфорвард Рупарто Сагасти, молодой, энергичный футболист, забивший недавно в ворота ЦДКА два гола, которые и принесли команде блестящую победу над лидером. Правым инсайдом у москвичей играет прославленный советский футболист Петр Дементьев, левым инсайдом — стремительный Симонян. Опасная центровая тройка.
Игра началась в быстром темпе. Форварды тбилисцев устремились к штрафной площадке «противника». Честь открыть счет и на этот раз выпала на долю правого крайнего Г. Антадзе. На 7 минуте матча он получил мяч от блестяще прорвавшегося к воротам гостей Гогоберидзе и точным ударом послал его в сетку. Вратарь Ромашев не смог спасти свою команду от гола.
Счет 1:0 в пользу тбилисцев.
Вторая половина матча проходит более напряженно. Много приходится работать защитникам обеих команд. В полузащите тбилисцев выделяется Челидзе, которому удалось плотно прикрыть юркого, подвижного Дементьева. Салдадзе хорошо ликвидирует прорывы Сагасти. Лидеры нападения москвичей оказались блокированными. В свою очередь не достигают цели и опасные прорывы форвардов «Динамо». В их игре чувствуется нервозность, зачастую они слишком торопятся бить по воротам, иногда чересчур медлят в самые решительные моменты.
Безукоризненно играет Ромашев, прекрасно защищавший свои ворота от попыток Пайчадзе и Панюкова увеличить счет. К тому же москвичей два раза спасает штанга.
Над тбилисцами также несколько раз нависает угроза гола, но защита хозяев поля успешно ликвидирует ее. На 25 минуте второго хавтайма трудный мяч, пробитый с корнера Дементьевым, берет Шудра.
На последних минутах матча темп игры еще более ускоряется. Форварды обеих команд рвутся к воротам, но продолжительный свисток судьи всесоюзной категории Николая Усова (Ленинград), оповестивший об окончании матча, фиксирует победу тбилисцев со счетом 1:0.
Сейчас шансы тбилисского «Динамо» занять в нынешнем футбольном первенстве СССР второе место значительно возросли. Команда имеет 31 очко из 20 игр и идет на втором месте — на очко впереди экс-чемпиона страны московского «Динамо».
Г. МАСКО.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 21 сентября 1946 года:

თბილისის “დინამოს” მეთოთხმეტე გამარჯვება.
გუშინ, 20 სექტემბერს ლ. პ. ბერიას სახელობის “დინამოს” სტადიონზე ერთმანეთს შეხვდნენ თბილისის ”დინამოსა” და მოსკოვის “კრილია სოვეტოვ”–ის ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდები. შეხვედრა მიმდინარეობდა ცოცხალი და დაძაბული ტემპით. მე–3 წუთზე თბილისელი ა. ღოღობერიძე ოსტატურად გაუსხლტა მოწინააღმდეგეს, მოატყუა ორი მოსკოველი მცველი და შემდეგ ბურთი გადასცა გ. ანთაძეს, ხოლო ამ უკანასკნელმა ძლიერი დარტყმით გახსნა ანგარიში. ეს ანგარიში თამაშის ბოლომდე აღარ შეცვლილა.
ამრიგად, მატჩი მოიგეს თბილისელებმა ანგარიშით 1:0. ეს თბილისის “დინამოს” მეთოთხმეტე გამარჯვებაა.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от сентября 1946 года: