«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (0:1)

Чемпионат СССР 1945 года. Группа I. Матч № 12.
27 июля 1945 года. Ленинград. Стадион «Динамо». 12000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Москва).
«Зенит»: Иванов, Пшеничный, Москаленко, Бодров, Куренков, Яблочкин, Сальников, Смирнов, Смагин, А.Федоров, Чучелов.
«Динамо»: Саная, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Антадзе, Пайчадзе (к), ***, Гогоберидзе*.
Голы:
0:1 Антадзе — 20
0:2 Антадзе
1:2 Бодров — 70 (пен.)
2:2 Смагин — 77

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Ленинградская правда», «Смена», «На страже Родины», «Труд», «Комсомольская правда».
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 31 июля 1945 года:

Тбилисцы упускают выигрыш.
«Зенит» — «Динамо» Тб. 2:2 (0:1).
Ленинград. 27 июля. Стадион «Динамо». 12000 зрителей.
Судья А. Щелчков (Москва)
«Зенит» на эту игру перестроил линию нападения. Она выглядела так: правый край — Сальников, правый инсайд — Смирнов, центр — Смагин, левый инсайд — Федоров, левый край — Чучелов.
Ленинградцы играли с под’емом, тбилисцы явно нервничали. Сначала в первом, а затем во втором тайме Антадзе забил два мяча. Счет 2:0. Во втором тайме преимущество было на стороне «Зенита». Бодров забивает пенальти, а затем Смагин под бурные аплодисменты сравнивает счет. «Зенит» наседает. Превосходно игравший Саная спасает ворота от трех «мертвых» мячей. Ничья.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 29 июля 1945 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Зенит» (Ленинград).
«Зенит» вышел на поле с явным желанием реабилитировать себя за неудачную встречу с командой Тбилиси в первом круге. Как известно, эта встреча кончилась поражением «Зенита» со счётом 2:0. Нападение «Зенита» было несколько изменено. В центре играл Смагин, на краях — Чучелов и Сальников, полусредние нападающие — Федоров и Смирнов.
Первая половина матча, несмотря на ровную игру, складывается для «Зенита» неудачно. Иванов выпускает из рук мяч, и Анчадзе забивает первый гол. На щите Тбилиси появляется единица.
«Зенит» прилагает много усилий, чтобы сравнять счёт, но все его попытки разбиваются о хорошо играющую защиту Тбилиси. Тайм кончается со счётом 1:0 в пользу гостей.
Начало второй половины игры отмечается новым успехом тбилисцев. Тот же Анчадзе проводит в ворота ленинградцев второй мяч. Зенитовцы переходят в энергичное нападение. На 20-й минуте судья Щелчков (Москва) назначает пенальти в сторону ворот Тбилиси, и Бодров точно забивает первый мяч. 2:1!
Игра принимает напряжённый характер. За десять минут до конца Смагин проводит второй мяч, и игра заканчивается со счётом 2:2. Боевая ничья!

Газета «Смена» (Ленинград) от 28 июля 1945 года:

Боевая встреча.
Покидая вчера стадион после встречи футбольных команд тбилисского «Динамо» и ленинградского «Зенита», любители футбола испытывали чувство удовлетворения. Добиться ничейного результата в матче с одной из сильнейших команд страны, какой является тбилисское «Динамо», — несомненный успех зенитовцев.
Игра началась бурным натиском зенитовцев. Они часто подходили к воротам противника, но, как обычно, не умели завершить свои комбинации, — теряли мяч. Тбилисцы значительно реже получали возможность бить по воротам, и это, видимо, успокоило вратаря «Зенита» Леонида Иванова. Примерно, на 20-й минуте из-за его медлительности и непростительного спокойствия несильный удар по мячу оказался достаточным, чтобы открыть счёт. На щитке динамовцев появилась цифра «1».
Ленинградцы снова нападают. Однако первый тайм заканчивается со счётом 1:0 в пользу гостей.
В самом начале второго тайма динамовцы забивают второй гол. Это внесло успокоение в их ряды, они вероятно решили, что в худшем случае может повториться результат встречи с зенитовцами в первом круге, когда тбилисцы выиграли со счётом 2:0.
Ход игры показал, что расчёт был неправильным. Футболисты «Зенита» с неистощимым упорством продолжали нападать, они всё время находились на половине противника. В середине тайма, во время свалки у ворот, мяч оказывается в сетке «Динамо».
Судья почему-то назначает 11-метровый штрафной удар, Бодров точно и сильно забивает первый гол.
Снова нападают ленинградцы, то и дело создавая опасные положения у ворот «Динамо». Наконец Смагин изменяет счёт игры на 2:2. С таким результатом и закончился этот напряжённый матч, в котором «Зенит» имел большое преимущество, но не смог полностью использовать его.
П. ЗЕНИН.

Газета «На страже Родины» (Ленинград) от 28 июля 1945 года:

Встреча тбилисского «Динамо» с ленинградским «Зенитом».
Вчера в Ленинграде состоялся очередной матч на первенство Советского Союза по футболу между командами мастеров тбилисского «Динамо» и ленинградского «Зенита». В первом круге розыгрыша ленинградцы проиграли тбилисским динамовцам со счетом 0:2.
Вторая в этом сезоне встреча двух сильнейших футбольных команд страны привлекла на ленинградский стадион «Динамо» свыше 12 тысяч зрителей.
«Зенит» выступил вчера в своем боевом составе: Иванов, Пшеничный, Москаленко, Бодров, Куренков, Яблочкин, Сальников, Смирнов, Смагин, Федоров и Чучелов.
Примерно в середине первого тайма один из нападающих тбилисского «Динамо» прорывается с мячом к воротам «Зенита» и открывает счет. Тбилиссцы во всех линиях демонстрирует слаженную, напористую игру. Но и зенитовцы, несмотря на первую неудачу, уверены в своих силах. Обе команды непрерывно атакуют…
После перерыва темп игры становится еще более бурным. Уже в первые минуты второго тайма гости проводят еще один гол. 2:0 в пользу Тбилиси. Футболисты «Зенита» усиливают атаки. Одна из них завершается точным ударом по воротам, но защитник команды «Динамо» уже в сетке ловит на лету мяч и вбрасывает его в поле. Судья назначает 11-метровый штрафной удар, которым с успехом воспользовался зенитовец Бодров. Вскоре, вслед за первым голом, Смагин проводит еще один мяч в ворота противника.
Боевой ничьей, со счетом 2:2, закончился этот интересный футбольный матч.

Газета «Труд» (Москва) от 29 июля 1945 года:

БОЕВАЯ НИЧЬЯ.
В Ленинграде встретились команды «Зенит» и «Динамо» (Тбилиси). Игра прошла в упорной борьбе. В первом тайме футболисты Грузии предпринимают стремительную атаку и забивают мяч в ворота «Зенита». В начале второго тайма динамовцы провели второй гол. Вскоре, однако, судья назначает 11-метровый штрафной удар в ворота «Динамо». Бьет зенитовец Бодров. Счет 2:1. На 32-й минуте футболисты «Зенита», неоднократно прорывающиеся к воротам тбилисцев, сравнивают счет. Матч заканчивается вничью — 2:2.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 28 июля 1945 года:

ДВА МАТЧА.
ЛЕНИНГРАД, 27 июля. (Наш спец. корр.). «Зенит» был всегда «тяжелым» противником для тбилисской команды «Динамо». В первом круге тбилисцы на своем поле выиграли у ленинградцев со счетом 2:0.
Сегодня в Ленинграде эти команды встретились вновь. Ленинградцы с первых минут переходят в атаку. Однако нападающие «Зенита» медлят с ударами по воротам. Так проходят первые 15 минут.
Постепенно «Динамо» выравнивает игру, и скоро «Зениту» приходится только защищаться. Хорошая передача Пайчадзе — и динамовец Антадзе сильно забивает первый мяч. Тбилисцы часто и хорошо бьют по воротам «Зенита», но вратарь Л. Иванов показывает безупречную игру.
После перерыва снова атакуют тбилисцы. И тот же Антадзе из трудного положения забивает второй мяч. Счет 2:0.
Казалось, победа решена. Но футболисты «Зенита» не сдаются. На 70-й минуте Бодров с 11-метрового штрафного удара забивает гол. Окрыленные успехом ленинградцы яростно атакуют. Прижатые к своим воротам, тбилисцы беспорядочно отбиваются. Команде «Зенита» удается забить еще один мяч. 2:2. Ничья. Следует отметить слабое судейство Щелчкова, допустившего много ошибок.
Мастер спорта В. ДУБИНИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>