«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 1:1 (1:1)

Чемпионат СССР 1945 года. Группа I. Матч № 13.
31 июля 1945 года. Ленинград. Стадион «Динамо». 15000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Москва).
«Динамо» Л.: Набутов, Забелин*, ***, Орешкин*, Ошенков*, ***, Лотков, А.Федоров, Сазонов, Викторов, Архангельский.
«Динамо» Тб.: ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Пайчадзе (к), ***, Гогоберидзе*.
Голы:
0:1 Пайчадзе — 25
1:1 Сазонов — 44
Удаление: *** («Динамо» Тб., 2т, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Ленинградская правда, «Смена», «На страже Родины», «Комсомольская правда», «კომუნისტი» («Коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 7 августа 1945 года:

Два конкурента — тбилисское и ленинградское «Динамо» — попрежнему делят 4-е и 5-е места. Матч между ними не изменил положения. Команды обменялись в первом тайме голами (Пайчадзе и Сазонов) и со счетом 1:1 закончили игру.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград)  от 2 августа 1945 года:

1:1. «Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград).
Ленинградские болельщики с нетерпением ждали этого матча. И хотя небо грозило всякими неприятностями, стадион «Динамо» был полон. Спортивный интерес матча предопределялся и положением команд в таблице розыгрыша всесоюзного первенства и общеизвестными отличными качествами тбилисских футболистов.
Обоюдное намерение выиграть во что бы то ни стало выявляется уже в первые минуты игры. Хозяева поля энергично переносят игру на половину тбилисцев. Мяч неоднократно нависает над воротами гостей, атака следует за атакой. Но в решающие мгновения сказываются два обстоятельства — хладнокровие и стойкость тбилисской защиты и хронический недуг ленинградских динамовцев — неумение бить по голу.
Неплохо задуманные комбинации успешно развиваются до… штрафной площадки. Здесь начинается суета, теряются неповторимые секунды, и мяч идёт отнюдь не туда, где хотели бы его видеть взволнованные зрители. Между тем, тбилисское нападение нет-нет и перехватывает инициативу. Быстроногий и вездесущий Пайчадзе уже несколько раз вырывался с мячом, и холодок тревоги охватывал ленинградцев. Однако неплохо игравшим ленинградским защитникам удавалось ликвидировать нависшую угрозу, и мяч снова возвращался на половину тбилисцев.
Нападение хозяев поля ещё и ещё раз пытается реализовать свою близость к воротам противника.
Следуют несколько удачных угловых ударов, но в конце концов мяч или перелетает через штангу или уходит за линию.
Снова тбилисцы прибирают мяч к своим ногам. Пайчадзе, оказавшись на левом краю, легко обгоняет пытающихся остановить его игроков и неожиданно бьёт по воротам. Удар не сильный, но меткий. Вратарь Набутов, не успевший даже сообразить, что к чему, удивлённо смотрит, как мяч бьётся в сетке. Счёт 1:0.
До конца первого тайма остаётся ещё добрых пятнадцать минут. Ленинградцы снова наседают на ворота гостей. Снова и снова упускают они реальную возможность закрепить очередной прорыв результативным ударом. Становится досадно и скучновато.
Но упорство никогда не пропадает зря. Остаётся несколько секунд до судейского свистка. У ворот тбилисцев ожесточённая борьба. И наконец-то! Сазонов удачно принимает мяч и сильным, точным ударом вгоняет его в ворота. Счёт 1:1.
Вторая половина игры проходит под знаком возросшей грубости (судья выводит с поля одного из игроков тбилисского «Динамо») и заметной боязни у обеих команд потерять ничейный результат. Стремление выиграть уступает стремлению не проиграть. Слишком много игроков уходит на защиту. Через чур быстро иссякают напор и энергия в атаках. До конца матча счёт остаётся неизменным.
М. ЛАНСКОЙ.

Газета «Смена» (Ленинград) от 1 августа 1945 года:

Неиспользованное преимущество.
Ещё далеко от стадиона «Динамо» многие любители футбола с затаённой надеждой спрашивали: «Нет ли у вас лишнего билетика?». Получив отрицательный ответ, «болельщики» шли дальше и снова обращались с этим же вопросом.
Интерес к матчу динамовских команд Тбилиси и Ленинграда, который происходил вчера, был исключительно большим. И это вполне понятно. Стало какой-то традицией, что в самом начале футбольного первенства тбилисцы обязательно обыгрывают на своём поле ленинградских динамовцев. Так было и в этом году: они выиграли со счетом 2:0. Понятно, что вчера ленинградцы вышли на поле с твёрдой решимостью взять реванш. И они имели для этого все возможности.
Игра началась нажимом ленинградцев, и уже на первых минутах стало очевидным их преимущество. Нападение ленинградцев чаще выходило на ворота противника, а их защитные линии смело и уверенно пресекали все попытки гостей перейти в контратаку. Лишь на 26-й минуте тбилисцам удалось завладеть мячом и тихо послать его в ворота. К сожалению, этого оказалось достаточно, чтобы открыть счет.
Вот как это произошло. Прорвавшийся вперёд центр нападения гостей Пайчадзе, сжатый с обеих сторон защитниками, поспешно толкнул мяч вперед. Он катился очень медленно и, как казалось Набутову, мимо. Однако угодил в самый угол ворот.
Снова чаще нападают ленинградцы, бьют по мячу, но неудачно. Только за две минуты до конца первого тайма Сазонов из сложного положения красиво и сильно послал мяч под самую штангу.
Со счетом 1:1 закончился первый тайм.
После перерыва преимущество ленинградцев становится ещё более заметным, а гости начинают грубить. Судья Щелчков то и дело назначает штрафные удары за грубость тбилисских игроков. Наконец одного из них судья удалил с поля.
Ленинградцы продолжают нападать, но так и не могут использовать своё преимущество. Несколько мячей хорошо берет вратарь тбилисского «Динамо», но защищаемые им ворота чаще спасал не он, а… неточные удары ленинградского нападения.
До конце матча счет игры не изменился и она закончилась вничью. Сейчас ленинградские динамовцы и их тбилисские одноклубники имеют по 15 очков.
П. ЗЕНИН.

Газета «На страже Родины» (Ленинград) от 1 августа 1945 года:

Матч динамовских команд Тбилиси и Ленинграда.
Вчера в матче на первенство Советского Союза по футболу встретились динамовцы Ленинграда и Тбилиси. Обе эти команды в турнирной таблице, после проведенных игр второго круга, занимают одинаковое положение и имеют по 14 очков.
Ленинградские динамовцы вышли на поле, произведя некоторую перестановку сил в линии нападения. В центре играл Сазонов, на краях — Архангельский и Латков, а полусредними нападающими были Александр Федоров и Викторов.
Хозяева поля начинают матч сильным натиском. Почти вся игра проходит на половине поля тбилисского «Динамо», но все попытки ленинградцев открыть счет разбиваются о стойкую защиту гостей.
На 25 минуте Пайчадзе перехватывает мяч, вырывается вперед, не сильно, но точно бьет по воротам, и на щите тбилиссцев появляется единица.
Ленинградское «Динамо», вынужденное начать игру с середины поля, продолжает свои атаки. До перерыва остаются считанные минуты… У ворот гостей завязывается острая борьба за мяч. Им овладевает Сазонов, и неотразимым ударом по воротам забивает ответный гол.
Вторая половина матча не внесла никаких изменений, и встреча закончилась вничью со счетом 1:1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>