«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (0:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 06.
29 мая 1941 года. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 25000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Зенит»: Л.Иванов, ***, ***, ***, Бодров, Барышев, Сидоров, Дементьев, Федоров, Коротков, Левин-Коган (Одинцов).
«Динамо»: Ткебучава, Пехлеваниди, Кикнадзе, Челидзе, Фролов, М.Бердзенишвили, Джеджелава, Бережной, Пайчадзе (к), Панюков, Гавашели.
Голы:
0:1 Джеджелава — 48
1:1 Левин-Коган — 51
2:1 Федоров — 73
2:2 Пайчадзе — 76

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Ленинградская правда», «Смена», «Вечерняя Москва», «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

1941

Команда «Динамо» (Тбилиси) перед матчем Чемпионата СССР 29 мая 1941 года с «Зенитом». Ленинград, стадион им. В.И.Ленина. Слева-направо: Джеджелава, Гавашели, Челидзе, Панюков, Бережной, Пехлеваниди, Кикнадзе, М.Бердзенишвили, Фролов, Ткебучава, Пайчадзе.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 3 июня 1941 года:

БЛУЖДАЮЩАЯ ЗАЩИТА ПРОТИВ БЛУЖДАЮЩИХ ФОРВАРДОВ.
«Зенит» Л. — «Динамо» Тб. 2:2 (0:0). Ленинград. 29 мая. Стадион имени Ленина. 25 000 зрителей. Судья К. Терехов (Москва).
Неиссякаемая энергия — вот что помогло ленинградцам не только устоять перед технически превосходившим их противником, но моментами быть на грани победы. Защита «Зенита» придерживалась тактики неуклонного следования за блуждающими форвардами тбилисского нападения во все концы поля. Таким образом и защита стала блуждающей. Хорошо помогали нападению хавбеки Бодров и Барышев у ленинградцев и М. Бердзенишвили у тбилисцев. Однако защитник «Динамо» Пехлеваниди ничего не мог поделать с А. Федоровым, и тот был опаснейшим среди нападающих Ленинграда. П. Дементьев, отказавшийся от былого жонглерства, играл очень полезно.
Игра была наредкость интересной. Зрители не имели минуты покоя. Стремительные переходы от ворот к воротам, мастерские броски вратарей, прорывы и комбинации все время держали стадион в напряжении.
На 48-й мин. Джеджелава после корнера пушечным ударом забивает гол. Через 2 минуты А. Федоров виртуозно подает корнер, и Левин головой забивает ответный мяч. За 17 минут до конца вслед за мячом, перелетевшим через Фролова, выскакивает из толчеи близ штрафной площадки А. Федоров и беспрепятственно забивает. 2:1 Через 2 минуты счет снова сквитан — «Зенит» небрежно выстраивает стенку из трех игроков, Бердзенишвили быстро пасует Пайчадзе, и мяч рикошетом от штанги летит в сетку.
В течение 10 минут виртуозное нападение динамовцев полностью владеет игрой, однако победа все же едва не достается ленинградцам. «Мертвый» удар Сидорова: мяч от штанги отходит на Короткова, но ленинградец не успевает ударить.
Терехов справился с трудной игрой.
Л. РАХМИЛЕВИЧ.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 30 мая 1941 года:

Почетная ничья. «ЗЕНИТ» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 2:2.
Футболисты тбилисского «Динамо» — одни из сильнейших в стране. Их первое выступление в нынешнем сезоне в Ленинграде в матче с командой «Зенит» привлекло вчера на стадион имени Ленина около 25 тысяч зрителей. Зенитовцы начали этот сезон неудачно: пока они не добились ни одной победы. Несмотря на такое, казалось бы, неравенство сил, вчерашняя игра прошла в напряженной борьбе.
Стремительность характерна для динамовцев Тбилиси, и едва начался матч, как подвижной Гавашели прорвался к ленинградским воротам. Спас положение вратарь Иванов, решительно выбежавший ему навстречу. Проходит лишь несколько секунд, и игра, отличавшаяся необычайно быстрым темпом, шла уже на штрафной площадке тбилисцев. Дементьев, вновь продемонстрировавший в этом матче отличное владение мячом, дважды создавал опасные положения. Вслед затем центр ленинградского нападения — Коротков получил мяч вблизи от ворот, но в решающий момент ударил неточно. Вратари обеих команд — Ткебучава и Иванов — не оставались подолгу без дела, и их уверенная игра не давала возможности нападающим добиться результата.
К концу первой половины матча нападение «Зенита» несколько снизило темп. Инициативу захватили динамовцы. Но истекли 45 минут, а на обеих башнях по-прежнему висели цифры «0».
На шестой минуте второго тайма у ленинградских ворот подавался мяч с угла поля. Джеджелава, перебежавший в центр, молниеносно перехватил мяч и забил первый гол. Прошло лишь 4 минуты, и такое же положение создается у ворот Тбилиси. Ленинградцы не остаются в долгу: точную подачу Федорова хорошо использовал Левин, и мяч прошел в сетку — 1:1. В ответ тбилисцы бросаются в атаку. Их нападающие, непрерывно меняющиеся местами, неоднократно грозят ленинградским воротам. За 20 минут до конца матча «Зенит» получает перевес: Федоров прорывается к воротам, сильно бьет, и Ткебучава оказывается бессильным перехватить мяч.
Этот счет удержался недолго. Тбилисцы получили право на штрафной удар, и Пайчадзе, найдя меж игроков небольшой просвет, точно послал мяч в ворота — 2:2.
Последние минуты этого интересного матча прошли в напряженной борьбе. Острые моменты, которым, казалось, суждено решить исход встречи, создавались то у одних ворот, то у других. Но прошли вторые 45 минут, а счет 2:2 остался неизменным. В результате — ничья, почетная для «Зенита».
С. КАЗАКОВ.

Газета «Смена» (Ленинград) от 31 мая 1941 года:

Интересный матч. «Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) — 2:2.
Звучит свисток судьи, и зрители с первых же минут во власти красивой темпераментной борьбы на зеленом поле. Дружная, быстрая пятерка тбилисского нападения — Джеджелава, Бережной, Пайчадзе, Панюков и Гавашели — сразу же проходят к штрафной площадке ленинградцев. Но через несколько секунд в опасности уже ворота динамовцев. Переходы игры с одной половины поля на другую чередуются с кинематографической быстротой. В нападении «Зенита» сразу же обращает на себя внимание точная, энергичная и умная игра Петра Дементьева. Вот левый инсайд «Зенита» — Сидоров издали посылает мяч к воротам, Дементьев рывком выходит вперед и головой резко направляет мяч в угол. Казалось бы, — неотразимый гол, вратарь «Динамо» Ткебучава даже не успевает шевельнуться, но мяч, ударяясь в ногу одного из игроков, отходит в поле. И снова защита обеих команд не знает отдыха. Бережной, прорываясь к воротам «Зенита», передает мяч Гавашели, но вратарь «Зенита» Иванов, бросаясь в ноги, парирует опасный удар. Прорывается А. Федоров, и теперь уже вратарь тбилисцев с трудом спасает свои ворота. Так идет эта игра, молниеносная, красивая и темпераментная! Динамовцы заканчивают тайм двумя опасными атаками, но счет не открыт.
И без того быстрый темп первого тайма значительно повышается во втором. На третьей минуте тбилисцы получают право на угловой удар. Подает справа Гавашели, бьет с лета Джеджелава, и мяч, посланный с большой силой, врезается в сетку. Счет — 1:0. Но зенитовцы, блестяще боровшиеся за победу в первом тайме, попрежнему полны боевой решимости. Через три минуты угловой удар бьет уже «Зенит». Левый край А. Федоров мастерски направляет его — мяч описывает в воздухе дугу и, вращаясь, опускается к верхнему углу ворот. Правый край «3енита» — Левин головой проводит ответный гол — 1:1.
Воодушевленные успехом, ленинградцы идут в атаку. Хорошо прорывается по левому краю А. Федоров, в неослабеваемом темпе ведет игру П. Дементьев, энергичен Коротков. Уставшего Левина заменяет в линии нападения Одинцов. За 17 минут до конца рывок А. Федорова приносит «3ениту» новый успех — 2:1, но зенитовцы сумели удержать это преимущество лишь в течение трех минут. Со штрафного удара Пайчадзе забивает рикошетом от штанги неотразимый гол — 2:2. Ленинградцы почему-то для защиты от этого удара не выстроили «стенки».
Теперь уже «Зениту» приходится пережить несколько тяжелых минут. Вратарь Иванов в броске отбивает сильный удар Панюкова и непостижимым образом спасает свою команду от прорыва Пайчадзе. Но последнюю, грозную атаку по воротам противника проводят все же ленинградцы. По воротам сильно бьет Сидоров, вратарь Ткебучава бессилен прервать полет мяча, однако мяч ударяется в штангу. Его подхватывает Коротков, но не успевает снова пробить, — защитник динамовцев отбивает мяч. Так кончается этот интереснейший матч, в котором обе команды показали прекрасную игру. Но отметим все же лучших из лучших. В ленинградской команде ими были вратарь Иванов, крайние полузащитники Бодров и Барышев, нападающие П. Дементьев и А. Федоров. В команде динамовцев Тбилиси превосходно провела матч вся пятерка нападения, и в полузащите — М. Бердзенишвили.
Судья всесоюзной категории Н. УСОВ, Л. РАХМИЛЕВИЧ.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 31 мая 1941 года:

НИЧЬЯ ТБИЛИССКИХ ФУТБОЛИСТОВ.
ЛЕНИНГРАД. 30. (По телефону. Наш корр.). Вчера на стадионе им. Ленина в присутствии 25 тысяч зрителей состоялся матч на первенство страны. Встретились команды тбилисского «Динамо» и ленинградского «Зенита».
Первая половина игры прошла безрезультатно во взаимных атаках. Во втором тайме обе стороны резко усилили атаки. Джеджелава открывает счет. Ленинградцы быстро его сравнивают. Вскоре свисток судьи фиксирует второй мяч в воротах тбилисцев, которые в свою очередь отвечают голом в ворота противника. В результате — боевая ничья, почетная для «Зенита».

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 30 мая 1941 года:

“დინამო” – “ზენიტი”.
29 მაისს ლენინგრადში ჩატარდა მორიგი კალენდარული შეხვედრა ფეხბურთში სსრ კავშირის პირველობაზე. თამაშობდნენ თბილისის “დინამოსა” და ლენინგრადის “ზენიტის” გუნდები. მიღებული ცნობების თანახმად, მატჩი დამთავრდა ფრედ – 2:2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>