«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 3:2 (2:0)

Чемпионат СССР 1941 года. Команды мастеров. Матч № 10.
24 июня 1941 года. 18-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 12000 зрителей.
Судья: В.Архипов (Москва).
«Динамо» Тб.: Иоселиани, ***, ***, ***, ***, ***, Джеджелава, Панюков, Пайчадзе (к), Бережной, Гавашели.
«Динамо» Л.: Василенко (Хитров, 46), Забелин, Сычев, ***, Лемешев, ***, Архангельский (Сазонов, 46), А.Федоров, Бизюков, ***, ***.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 11
2:0 Пайчадзе — 37
3:0 Пайчадзе — 55
3:1 А.Федоров — 58 (пен.)
3:2 Сазонов — 65
Примечание: на 80-й мин. при счете 3:2 поле из-за травмы покинул Хитров, его место в воротах занял Забелин.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря Востокаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 июля 1941 года:

ТБИЛИСЦЫ ДОГНАЛИ ЧЕМПИОНА.
«Динамо» Тб. — «Динамо» Л. 3:2 (2:0). Тбилиси. Стадион им. Берия. 24 июня. 12 000 зрителей. Судья В. Архипов (Москва).
Матч начался серией штрафных ударов. На 10-й мин. Сычев ликвидирует опасный момент, но уже через минуту Пайчадзе с подачи Бережного открывает счет. На 15-й мин. вратарь Иоселиани берет трудный мяч от Бизюкова. В свою очередь Василенко перехватывает мяч у Бережного. На 25-й мин. мяч летит вдоль всей линии нападения Тбилиси, вблизи ворот гостей, но счет остается неизменным. Лишь на 37-й мин. Бережной с середины поля передает мяч Джеджелава, тот — к Пайчадзе — 2:0.
После перерыва в воротах гостей — Хитров, а на правом краю вместо АрхангельскогоСазонов. Уже на 10-й мин. с подачи Гавашели Борис Пайчадзе забивает свой третий гол в этом матче.
Однако, ленинградцы начинают играть лучше: на 13-й мин. они использовали пенальти (за игру рукой Бережного). 3:1. Вскоре Бережной выходит на прорыв, после передачи Гавашели, но с близкого расстояния бьет в… штангу. Тут же Иоселиани выпускает мяч, и после прорыва Сазонова счет — 3:2.
Вскоре ленинградцы остаются без вратаря, так как Пайчадзе при столкновении с Хитровым случайно наносит ему повреждение. В ворота становится… бек Забелин, но, несмотря на это, счет не изменяется.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 25 июня 1941 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград).
Вчера на тбилисском стадионе имени Л. П. Берия состоялся футбольный матч между динамовскими командами Тбилиси и Ленинграда.
И хозяева поля, и гости показали быструю, темпераментную игру. Матч был интересным и проходил в напряженном темпе.
Счет игры открыл на десятой минуте Пайчадзе, игравший вчера особенно хорошо. Спустя полчаса, он забил в ворота ленинградцев второй мяч, и первая половина игры закончилась со счетом 2:0 в пользу тбилисских динамовцев.
Во втором тайме Пайчадзе забил в ворота ленинградцев третий мяч.
Команда гостей долгое время не могла отквитать ни одного гола. Помогла им оплошность Бережного, задевшего на штрафной площадке мяч рукой, и после одиннадцатиметрового штрафного удара на щите у ленинградских динамовцев появилась единица.
Спустя немного времени, вратарь Иоселиани задержал направленный в ворота мяч и… выпустил его из рук. Это дало возможность ленинградцам увеличить счет еще на один мяч.
До конца игры результат не изменился. Нападающие тбилисского «Динамо» энергично атаковали ворота ленинградцев, и лишь неточность завершающих ударов по воротам спасла гостей от проигрыша с более крупным счетом.
Интересный матч двух ведущих футбольных коллективов закончился выигрышем тбилисских динамовцев со счетом 3:2.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 25 июня 1941 года (пер с груз.):

Победа тбилисского «Динамо».
24 июня в Тбилиси на стадионе имени Л. П. Берия состоялся один из самых интересных матчей советского чемпионата.
На поле встречались ленинградские и тбилисские динамовцы. Отлично сыграл атакующий центр Тбилиси Пайчадзе, забивший 3 гола в ворота Ленинграда.
Только во втором тайме ленинградцам удалось забить один мяч с пенальти в ворота хозяев. Вскоре после этого мяч, пробитый нападающим ленинградской команды, попадает от рук голкипера Иоселиани прямо в ворота. Инициатива все время в руках хозяев, но они не могут воспользоваться своим преимуществом, несмотря на то, что за 10 минут до конца матча голкипер гостей получил травму и покинул поле. 8 раз тбилисцы атакуют ворота гостей, но Забелин, заменивший вратаря, не пропускает ни одного мяча.
Как обычно, прошедшая игра между тбилисской и ленинградской командами «Динамо» прошла в стремительном темпе и вызвала большой спортивный интерес. Победило тбилисское «Динамо», выиграв матч со счетом 3:2.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 25 июня 1941 года (пер. с груз.):

Пайчадзе забивает три мяча.
24 июня ярусы тбилисского стадиона имени Л. П. Берия как обычно заполнены зрителями. Многочисленные болельщики и любители футбола собрались, чтобы увидеть интересную борьбу между двумя сильнейшими командами нашей страны — ленинградским и тбилисским «Динамо».
Тбилисцы выходят на поле своим основным составом. То же самое можно сказать и о ленинградцах, с той лишь разницей, что некоторые игроки поменялись местами.
Тайм начинается с переменных атак, но опасные моменты не возникают вплоть до 5-й минуты матча. Постепенно территориальное преимущество переходит к тбилисцам. Отлично играет вся пятерка нападения хозяев. Ведущий игрок Б. Пайчадзе сражается настолько ожесточенно, что знаменитый футболист Лемешев ничего не может с ним поделать, безадресно выбивая мяч.
На 10-й минуте Джеджелава и Пайчадзе разыгрывают блестящую комбинацию на правом фланге.
Пайчадзе безупречно использует момент, забивая гол мастерским ударом из пределов штрафной площади — голкипер Василенко даже не двинулся с места. Не лучшая участь постигает ленинградского стража ворот в конце тайма. В очередной раз Джеджелава точной передачей выводит в прорыв Пайчадзе. Тот обманывает двух защитников и вратаря и увеличивает счет. 45-минутная схватка завершается в пользу Тбилиси — 2:0.
На второй тайм гости производят две замены — вратаря и правого нападающего. На поле выходят Хитров и Сазонов. Тбилисцы уверенно атакуют. Их комбинации, темп и коллективная игра вызывают аплодисменты публики. В рядах защитников гостей царит паника, нападающие тоже растеряны.
На 10-й минуте спортсмен-орденоносец Б. Пайчадзе вновь проявляет себя. Гавашели делает ему удобную передачу. Мастер финта умудряется обыграть трех игроков и в третий раз с необычайной силой поражает ворота соперника.
На 12-й минуте Панюков случайно падает на мяч в своей штрафной. Пенальти. А. Федоров сравнивает счет. Отыгранный мяч вносит оживление в игру гостей. На 20-й минуте Сазонов сильно пробивает с правого фланга, голкипер Иоселиани отбивает мяч, но, пытаясь его поймать, неожиданно направляет в свои ворота.
В конце матча повторяется история матча между ленинградским «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Вратарь гостей травмирован, его уводят с поля и место в воротах занимает защитник Забелин. Уставшие хозяева не могут воспользоваться предоставленной возможностью увеличить счет — слабо пробитые мячи идут прямо в руки «вратарю» Забелину.
Матч завершается победой тбилисского «Динамо» со сетом 3:2. На данный момент лидерами розыгрыша являются московские и тбилисские динамовцы — у них по 15 очков из 20 возможных после 10 игр.