«Металлург» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 2:3 (1:0)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч аннулирован.
26 июня 1940 года. 19-00. Москва. Стадион «Динамо». 10000 зрителей.
Судья: А.Тавельский (Куйбышев).
«Металлург»: Ефимов, Громов (Кудрявцев, 46), ***, ***, Алякринский, ***, Абрамов, Зайцев, ***, Кузин, Папков.
«Динамо»: ***, ***, ***, ***, ***, ***, Джеджелава, Бережной, Пайчадзе, Панюков, Джорджикия (М.Бердзенишвили).
Голы:
1:0 Абрамов — 02
2:0 Зайцев — 61
2:1 М.Бердзенишвили — 77 (пен.)
2:2 Пайчадзе — 82
2:3 Панюков — 86

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Правда», «Труд», «Вечерняя Москва», «Московский большевик», «Московский комсомолец», «Мартеновка», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»).
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 28 июня 1940 года:

ТБИЛИСЦЫ СПАСАЮТ БЕЗНАДЕЖНЫЙ МАТЧ.
«Динамо» Тб. — «Металлург» 3:2 (0:1). Москва. Стадион «Динамо». 26 июня. 10 000 зрителей. Судья Тавельский (Куйбышев).
«Металлург» сразу же повёл атаку. Ряд хороших и продуманных комбинаций вывел защиту динамовцев из равновесия. На 2-й мин. Абрамов, получив мяч, четким низовым ударом открывает счёт. «Металлург» играет более слаженно и комбинационно острее. Нападение тбилисцев злоупотребляет мелкой поперечной игрой, а также излишним дриблингом (Пайчадзе). Все же вскоре «Динамо» создаёт два острых момента, но Бережной и Джеджелава «мажут». Первая половина игры прошла при преимуществе «Металлурга». Второй тайм тбилисцы имели небольшой перевес. С 55 по 65-ю минуту «Металлург» атакует, и А. Зайцев с 20-25 метров, хорошо, применив удар носком, выбивает второй мяч в верхний угол. Буря аплодисментов. Кажется, что «Металлург» обеспечил выигрыши. Остаётся 11 минут.
Тбилисцы не используют массу выгоднейших моментов. Прорыв Пайчадзе. Алякринский хорошо отбирает мяч и, падая, случайно касается его рукой. Судья назначает весьма сомнительный 11-метровый штрафной удар, и Бердзенишвили (заменивший Джорджикия) тихим ударом делает гол. 2:1. Динамовцы, окрыленные успехом, бросаются в атаку. Создаётся ряд острых моментов, и Пайчадзе эффектно забивает второй мяч рикошетом от планки.
«Металлург» ещё при счёте 2:1 принял явно неверную тактику. Оттянув полусредних глубоко в тыл, он дал возможность крайним хавбекам «Динамо» угрожать воротам. Ефимов стал выбивать мячи за боковую линию, затягивая время. Динамовцы продолжают нападать и создают прекрасные комбинации. Передача низом в край к Пайчадзе, подача справа, и Панюков головой красиво забивает решающий гол. Тбилисцы спасают этот трудный матч и получают два очка.
«Металлург» играл продольными передачами средней длины, что создавало остроту и даже красоту в игре. Налицо была хорошая связь полузащиты с нападением. Но москвичи явно устали и последние 15-20 минут они не были в состоянии вести атаки. «Динамо» показало, что команда может играть сильно, но нападение страдает суетливой и чрезмерно мелкой игрой (Пайчадзе, Джеджелава, Бережной). Хорошо, просто и продуктивно провёл матч левый полусредний Джорджикия.
Тавельский судил нечётко, часто портил хорошие комбинации неверными решениями. Следует отметить, что большинство судей подходит к назначению пенальти весьма легкомысленно, забывая, что этот удар — по существу явный гол. Матч опротестован.
Ев. ЕЛИСЕЕВ.

Газета «Правда» (Москва) от 27 июня 1940 года:

Первенство СССР по футболу.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР между командами мастеров «Динамо» (Тбилиси) и «Металлург» (Москва).
Забитый на 2-й минуте мяч в ворота «Динамо» придал оживленный характер игре обеих команд. Хорошо играя, «Металлург» увеличил число мячей до двух. К концу игры динамовцы овладели инициативой и добились победы. Со счётом 3:2 в пользу тбилисского «Динамо» закончился матч.

Газета «Труд» (Москва) от 27 июня 1940 года:

ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
На московском стадионе «Динамо» вчера состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Металлург» (Москва). За 17 минут до конца встречи счёт был 2:0 в пользу москвичей. На 16-й минуте слабо проведший игру судья Тавельский совершенно необоснованно назначил пенальти в ворота «Металлурга». Динамовцы забили мяч, а затем ещё два и со счётом 3:2 ушли с поля победителями. Грубая ошибка судьи лишила «Металлурга» заслуженного выигрыша.
«Металлург» этот матч опротестовал.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 27 июня 1940 года:

ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО». ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
Вчера в Москве, на стадионе «Динамо», состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу. Играли футболисты московского «Металлурга» и тбилисского «Динамо».
На первой же минуте мяч проходит в ворота «Динамо», и игра идет с явным преимуществом «Металлурга».
Во второй половине игры московские футболисты забивают в ворота тбилисского «Динамо» второй мяч. 2:0. Казалось бы, что матч выигран «Металлургом». Однако тбилисская команда упорно атакует ворота москвичей и почти один за другим забивает «Металлургу» три мяча. Первый гол был забит с пенальти. Так со счетом 3:2 в пользу тбилисского «Динамо» и заканчивается этот матч.
Тбилисское «Динамо» одержало шестую победу и имеет сейчас 14 очков после 11 матчей. «Металлург» в свою очередь потерпел шестое поражение и имеет 8 очков после 11 матчей.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 27 июня 1940 года:

МАТЧ, ИСПОРЧЕННЫЙ СУДЬЕЙ.
Вчера на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство СССР по футболу между командами «Металлурга» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси). В первом и в начале второго тайма москвичи забили по одному голу в ворота динамовцев. Когда до конца матча осталось 13 минут, судья Тавельский, который все время судил с явным пристрастием, по совершенно непонятным причинам назначил 11-метровый штрафной удар в ворота «Металлурга».
Такое судейство Тавельского, очевидно, деморализовало футболистов «Металлурга». Игра расклеилась, и москвичи пропустили в свои ворота еще два мяча.
Таким образом, по вине судьи футболисты «Металлурга» незаслуженно проиграли этот матч.
Команда москвичей совершенно резонно опротестовала результат игры. Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта необходимо назначать на такие ответственные матчи лучших судей.
А. ИВАНОВ, член спортивного общества «Динамо».

Газета «Московский комсомолец» (Москва) от 27 июня 1940 года:

Поражение «Металлурга».
Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялась очередная игра на первенство СССР по футболу между московской командой «Металлург» и тбилисским «Динамо». Весь первый тайм прошел с преимуществом «Металлурга», который забил в ворота гостей один гол. Во втором тайме футболисты «Металлурга» увеличили счет до 2 голов. Поражение тбилисской команды казалось неизбежным. Однако в последние минуты нападающие «Динамо» приложили много усилий для того, чтобы отыграться, и они добились своего, забив почти подряд в ворота «Металлурга» 3 мяча.
Матч окончился со счетом 3:2 в пользу тбилисского «Динамо».

Газета «Мартеновка» (Москва) от 30 июня 1940 года:

НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОИГРЫШ. «МЕТАЛЛУРГ» — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
26 июня на стадионе «Динамо» команда «Металлурга» встретилась с футболистами тбилисского «Динамо».
Ровно в 7 часов, по свистку судьи, «Динамо» начало игру с центра, мяч тут же отобрал Зайцев. Он быстро прошел на штрафную площадку «Динамо», передал мяч Кузину, и тот ударил по воротам. С трибуны казалось, что мяч войдет в ворота, но он прошел в полуметре от них. Вратарь «Динамо» выбил свободный удар, мяч попал к Кузину, он его передал Попкову, тот быстро прошел по краю к воротам противника, сильным ударом передал мяч в центр. Подоспевший правый нападающий Абрамов забивает гол. Это случилось как раз в тот момент, когда стрелка часов показывала две минуты игры. «Металлург» повел игру 1:0. Однако, гол не обескуражил «Динамо». «Металлург» попрежнему нападал, распасовывал мячи длинными передачами, а динамовцы в свою очередь бросились в атаку, стараясь тут же отквитать мяч. Особенно были опасны «Металлургу» центр нападения и правый край тбилиссцев, хорошо владеющие техникой игры.
После перерыва на поле не вышел Громов, игравший правого защитника. На его место встал Алякринский, а в центр полузащиты — Кудрявцев. Эти изменения сразу сказались на игре полузащиты и защиты. Но все же на 16-й минуте нападающий «Металлурга» А. Зайцев, использовав выгодное положение, послал мяч с 16-17 метров в верхний угол ворот «Динамо». «Металлург» повел игру со счетом 2:0.
Казалось, что наши футболисты, игравшие более четко и энергично, чем тбилиссцы, выйдут победителями из этой встречи. Так бы оно и получилось, если бы судья Тавельский судил матч беспристрастно. Но за 13 минут до конца встречи этот горе-судья назначил незаслуженный 11-метровый штрафной удар в ворота «Металлурга» закончившийся голом. Это деморализовало команду «Металлурга» и она пропустила в свои ворота еще два мяча, незаслуженно проиграв матч.
Наша команда опротестовала результат игры. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта должен вынести решение о том, что этот матч необходимо переиграть.
Н. РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>