«Динамо»(Тбилиси) — «Динамо» (Москва) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 04.
18 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Динамо» Тб.: Ткебучава, ***, ***, Гагуа, Фролов, ***, Гавашели, Бережной, Пайчадзе, Панюков, ***.
«Динамо» М.: Фокин, ***, ***, Елисеев, Чернышев, ***, Семичастный, Якушин (к), ***, Дементьев, Ильин.
Гол:
1:0 Гавашели — 30
Не играл: Джеджелава («Динамо» Тб., дисквалификация).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 19 мая 1940 года:

РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ГАВАШЕЛИ.
«Динамо» Тб. — «Динамо» М. — 1:0 (1:0). Тбилиси. 18 мая. Стадион «Динамо» им. Берия. 40 000 зрителей. Судья Усов (Ленинград).
Хозяева поля часто и резко атакуют ворота москвичей. За 25 минут четыре угловых удара у ворот гостей. Бурные и острые атаки тбилисцев. Однако точные подачи Гавашели, игравшего на правом краю вместо дисквалифицированного Джеджелавы, не используются центровой тройкой. Наконец на 30-й минуте Гавашели, игравший в этом матче хорошо, сам забивает мяч, оказавшийся решающим. Атаки тбилисцев продолжаются, но Фокин отражает ещё несколько ударов.
Во втором тайме москвичи упускают ряд возможностей сравнять счёт. К тому же отлично играет вратарь Тбилиси Ткебучава, часто спасавший ворота. Хорошо судил Усов.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 мая 1940 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ДИНАМО» (МОСКВА).
Большой спортивный интерес представлял проведенный 18 мая на стадионе «Динамо» имени Л. Берия футбольный матч между участниками розыгрыша на первенство СССР — динамовскими командами Тбилиси и Москвы.
Матч начался в быстром темпе, а с первых же минут игры переполнившие стадион зрители стали свидетелями ряда острых, напряженных моментов.
Инициатива игры в основном находилась у хозяев поля, которые вели непрерывные атаки на ворота москвичей. В середине первого тайма, в результате удачно разыгранной комбинации, нападающим тбилисского «Динамо» удалось прорвать линию защиты гостей и забить мяч в ворота московского «Динамо».
Во втором тайме, особенно в последние минуты, московские динамовцы не раз штурмовали ворота хозяев поля, упорно добиваясь ничейного результата. Но удары по воротам были неточными. Победе тбилисских динамовцев в значительной мере способствовал хорошо игравший вратарь Ткебучава, который взял несколько неожиданных мячей, с большой силой направленных в ворота тбилисского «Динамо».
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу команды тбилисского «Динамо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 20 мая 1940 года:

МАТЧ ДВУХ «ДИНАМО».
Около 40 тысяч зрителей пришло 18 мая на стадион «Динамо» им. Л. Берия смотреть матч на первенство страны между динамовцами Москвы и Тбилиси.
У тбилисцев на правом краю вместо Джеджелава стал Гавашели. Матч начался с атаки москвичей, но они скоро теряют инициативу. Далее игра идет с переменным успехом. Постепенно сказывается преимущество хозяев поля. Играя в быстром темпе, тбилисцы несколько раз угрожают воротам «противника». Однако неточные удары не дают возможности открыть счет. Точную передачу Гавашели пропускает Бережной. Дважды бьет мимо Панюков. Затем следует серия угловых ударов у ворот гостей.
Счет был открыт на 30-й минуте. Гавашели молниеносно прошел по краю поля, обвел защитников московского «Динамо» и точно ударил в правый угол ворот. Бросившийся в ноги Гавашели вратарь Фокин запоздал на секунду. Мяч уже влетел в сетку.
Оставшиеся 15 минут прошли в резких атаках обеих сторон, но счет не изменился. Нападающие московского «Динамо» Ильин, Якушин, Семичасный, Дементьев несколько раз заставляли вступить в игру вратаря Ткебучава.
Начало второго тайма прошло при нажиме тбилисцев. Но хозяева поля, доведя мяч до штрафной площадки «противника», разыгрывали много ненужных комбинаций, или били мимо ворот.
Постепенно темп игры тбилисцев ослаб. Воспользовавшись этим, москвичи начинают играть активнее. Много работы выпадает на долю защиты тбилисского «Динамо». В этом матче хорошо зарекомендовал себя вратарь Ткебучава, взявший несколько опаснейших мячей. Последние 10 минут игры москвичи буквально «сидели» на воротах тбилисского «Динамо». Однако счет 1:0 в пользу динамовцев Тбилиси остался до конца матча.
Хорошо суди игру судья тов. Усов (Ленинград).
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 20 мая 1940 года (пер. с груз.):

Победа тбилисского «Динамо».
18 мая на стадионе имени Л. Берия состоялся очередной матч чемпионата СССР между показательными командами тбилисского и московского «Динамо».
Встреча этих команд вызвала большой спортивный интерес. Матч посетили около 40.000 зрителей.
Инициативой владеют тбилисцы. Их нападающие часто подходят к воротам гостей и создают опасные моменты. Особого внимания заслуживает правый крайний Т. Гавашели, показавший в этом матче высокий класс игры. На тридцатой минуте он изящно перехватывает мяч, обыгрывает защитников и забивает мяч в ворота гостей.
Во втором тайме москвичи пытаются изменить счет, но результата не добиваются и, таким образом, матч завершается победой Тбилиси со счетом 1:0.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 20 мая 1940 года (пер. с груз.):

Победа тбилисского «Динамо»
18 мая на стадионе имени Л. П. Берия состоялся матч чемпионата Советского Союза между командами московского и тбилисского «Динамо», собравший большую аудиторию.
Игра начинается с энергичных атак Тбилиси. Вратарь Фокин с первых минут вынужден постоянно вступать в борьбу. Постоянно держит его в напряжении и создает опасные моменты на правом фланге Гавашели, но результата нет — из-за неудачной игры левого фланга нападения тбилисцы теряют несколько возможностей забить мяч.
С 12-й минуты москвичи переходят в контратаки, к нападающим для усиления подключаются два сильных игрока — Елисеев и Чернышев. Игра гостей быстра и точна и только в решающие моменты они проявляют растерянность и слабо бьют по воротам.
Ситуация в счете не меняется до 20-й минуты. Гавашели умело использует полученную от полузащитников передачу, обманув трех защитников и вратаря Фокина и точно поразив ворота.
Во втором тайме гости активизируются. В основном,  игра проходит на штрафной площади тбилисцев. Сильные удары следуют один за другим, но голкипер Ткебучава на месте и спасает свою команду от трех мертвых мячей.
Нападающие Тбилиси в этом матче допустили тактическую ошибку: вместо того, чтобы продолжать атаковать правым флангом, на котором солировал и свободно проходил московских защитников Гавашели, они почему то начали атаковать с левого фланга. Из-за этого они ничего не смогли сделать во втором тайме.
Матч завершился в пользу тбилисского «Динамо» со счетом 1:0.
В тбилисской команде классную игру показали Гавашели, Ткебучава, Фролов и Гагуа.
В. Г-лия.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 19 мая 1940 года:

Первенство СССР по футболу.
Интересный матч на первенство СССР по футболу состоялся вчера в Тбилиси. Играли команды московского и тбилисского «Динамо».
Матч начался стремительными атаками москвичей. Однако, их частые прорывы ликвидировались хорошо игравшей защитой тбилисцев. Ряд красивых комбинаций провели Ильин и Дементьев. На 20-й минуте Семичастный не использовал момента забить гол. Затем игра переходит на поле москвичей. На 25-й минуте Гавашели, обойдя защиту, забил в ворота московской команды гол, оказавшийся единственным за весь матч.
Тбилисское «Динамо» выиграло со счётом 1:0.