«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 1:2 (1:0)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 06.
30 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 30 000 зрителей.
Судья: Т.Сошенко (Харьков).
«Динамо»: Ткебучава, Кинцурейшвили, ***, ***, ***, ***, Джеджелава, Бережной, Пайчадзе, Панюков, Гавашели.
«Торпедо»: Кочетов, ***, ***, ***, ***, ***, ***, Рязанцев, Смоляков, Петров, ***.
Голы:
1:0 Пайчадзе — 25
1:1 Петров — 55
1:2 Смоляков — 80
Не играли: Шавгулидзе, Харбедия (оба — «Динамо»).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецБольшевистская путевкаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიДогнать и перегнать

Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 июня 1940 года:

ПОБЕДА, ДОСТИГНУТАЯ ВПЕРВЫЕ.
«Торпедо» — «Динамо» Тб. 2:1 (0:1). Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Берия. 30 мая. 30 000 зрителей. Судья Сашенко (Харьков).
Это был день неудач для лидеров. В Москве проигрывали спартаковцы, а в Тбилиси такая же неудача постигла динамовцев. «Торпедо», показав волю к победе и коллективность в игре, впервые в истории встреч взяло от тбилисцев два очка.
«Динамо», имея шансы на победу, играло вяло и безынициативно. На первых минутах хозяева поля не используют ряд возможностей открыть счёт. На 20-й мин. Кочетов берет трудный мяч от Пайчадзе, а ещё через пять минут комбинация ДжеджелаваПайчадзе заканчивается мячом в сетку «Торпедо». Ответные и усиленные атаки москвичей не дают результата. Один трудный мяч на 40-й мин. хорошо отражает Ткебучава.
Во второй половине «Торпедо» мобилизует энергию, улучшает тактику, повышает темп, и уже на 10-й мин. Петров с подачи Рязанцева неотразимо бьёт в верхний угол. 1:1. На 25-й мин. москвичи создают опасный момент, и новый центр нападения Смоляков забивает мяч… рукой. Натиск москвичей продолжается, и тот же Смоляков проводит решающий гол. Динамовцы усиливают темп, но тщетно. «Торпедо» побеждает 2:1. Хорошо судил Сашенко.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 июня 1940 года:

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
30 мая на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся матч на первенство СССР между командами «Торпедо» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси).
Первый тайм прошел под знаком преимущества тбилисских динамовцев. Их атаки на ворота «Торпедо» вскоре после начала игры увенчались успехом. Приняв мяч с передачи Джеджелава, Пайчадзе забил первый гол.
Однако вторую половину игры динамовцы провели значительно слабее своих возможностей. Недооценка силы «противника» привела к тому, что в игре команды не чувствовалось обычной напористости, не было дружных, согласованных действий линий полузащиты и нападения.
На пятой минуте второго тайма правый инсайд команды «Торпедо» Петров забил в ворота «Динамо» мяч и сквитал счет игры.
Почти целиком захватив инициативу, москвичи стали еще более наседать на ворота хозяев поля. Незадолго до конца игры центр нападения москвичей Смоляков сильным ударом по воротам «Динамо» принес своей команде заслуженную победу.
Матч закончился со счетом 2:1 в пользу команды «Торпедо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 2 июня 1940 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва).
Состоявшийся 30 мая матч между командам московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо» собрал свыше 35 тысяч зрителей. Динамовцы выступили в измененном составе. Вместо Шавгулидзе правого защитника играл Кинцурейшвили, на левом краю вместо ХарбедияГавашели. До 25 минуты шла острая 6орьба. Нападение «Торпедо» часто выходило к воротам «Динамо», но долго разыгрывало комбинации. Динамовцы атаковали ворота гостей прорывами. В один из таких прорывов Джеджелава точно передал мяч Пайчадзе. Тот с хода забил мяч в сетку гостей. Во втором тайме гости играли лучше тбилисцев, чаще били по воротам, четко разыгрывали комбинации. На 10 минуте левый инсайд Петров точно направил ответный мяч в ворота «Динамо». 25 минут прошло в острых атаках с преимуществом торпедовцев. На 35 минуте Смоляков, приняв мяч от Рязанцева, красиво посылает его в сетку. Счет 2:1. Динамовцы прилагают все усилия. чтобы уйти от поражения. Однако, четко игравшая защита «Торпедо» парализовала форвардов «Динамо». Москвичи победили со счетом 2:1.
Судья тов. Сашенко (Харьков) хорошо судил оба матча.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «Большевистская путевка» (Тбилиси) от 1 июня 1940 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ТОРПЕДО» (МОСКВА).
30 мая на тбилисском стадионе «Динамо» состоялся футбольный матч на первенство СССР. Хозяева поля играли против московской команды «Торпедо».
Динамовцы надеялись, что москвичей, потерпевших поражение от тбилисских локомотивцев, удастся легко обыграть, но просчитались. Весь первый тайм динамовцы провели в плохом темпе, тогда как гости показали высокую технику и активность.
К середине тайма центр-форвард т. Пайчадзе умело принял мяч от правого края т. Джеджелава и с ходу сильным ударом послал его в ворота. Это была единственная удачно разыгранная комбинация. В дальнейшем динамовцы ослабили темп и не сумели увеличить счет голов.
Во втором тайме с самого начала игры торпедовцы взяли реванш и забили ответный гол. Все старания динамовцев добиться победы были бесполезны. Торпедовцы играли с большим под’емом, умело отражая натиск тбилисцев и переходя в наступление. За 10 минут до конца матча гости забили гол, который решил исход встречи в их пользу со счетом 2:1.
3 июня состоится одна из интересных встреч на первенство СССР: между тбилисскими командами «Локомотива» и «Динамо», после которой обе команды выедут в Киев, Сталинград, Сталино и Москву.
М. МИХАЙЛОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 1 июня 1940 года (пер. с груз.):

«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва).
В практике спортивных соревнований нередки случаи, когда та или иная команда, уверенная в своих силах, свысока относится к сопернику, играет спустя рукава, безответственно относится к результату поединка и получает позорный итог — проигрывает, несмотря на свою силу.
Именно это произошло 30 мая в матче чемпионата СССР между футбольными командами тбилисского «Динамо» и московского «Торпедо». В прошлом году эти команды встречались трижды и во всех трех случаях Тбилиси относительно легко выиграл.
Похоже, футболисты тбилисского «Динамо» подошли к отчетной встрече с «Торпедо» с учетом результатов своих прошлогодних встреч и матча торпедовцев с тбилисским «Локомотивом». Команда хозяев заранее уверовала в свою победу. Футболисты «Динамо» играли спустя рукава, гости же ответили быстрым темпом и яростными атаками, хотя и допустили одну ошибку, которую хорошо использовал Джеджелава. Он подхватил мяч, обвел двух защитников и точно передал его находившемуся в выгодной позиции Пайчадзе, который поразил ворота москвичей. Этот мяч так и остался единственным у тбилисцев.
Гол еще более убедил хозяев в своей победе и позволил безответственно отнестись к дальнейшей борьбе. Тем временем, футболисты «Торпедо» еще более усилили натиск.
Во втором тайме гости играют не менее активно, они пользуются халатностью тбилисских защитников и на седьмой минуте забивают ответный гол.
Футболисты «Торпедо» усиливают свои атаки и показывают отличный класс игры. В конце тайма они вновь поражают ворота хозяев и, таким образом, этот ответственный матч завершается победой москвичей со счетом 2:1.
В тбилисской команде особенно слабо сыграли Бережной и Панюков.
Это поражение — урок для тбилисцев, который доказывает, что каждый матч требует серьезной и ответственной подготовки.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 1 июня 1940 года (пер. с груз.):

«Динамо» проигрывает матч.
30 мая на стадионе имени Л. П. Берия игроки московского «Торпедо» и тбилисского «Динамо» провели очередной календарный матч чемпионата Союза.
Матч начинается в быстром темпе. Торпедовские полузащитники и пятерка нападающих все время беспокоят защиту динамовской команды, но в первом тайме это не приносит им результата. Единственный мяч забивает Пайчадзе на 25-й минуте.
Во втором тайме москвичи играют виртуозно, совсем запутывают защитников тбилисского «Динамо» и забивают два гола.
«Торпедо» заслуженно выигрывает матч со счетом 2:1.

Газета «Догнать и перегнать» (Москва) от 2 июня 1940 года:

ПОБЕДА ФУТБОЛИСТОВ «ТОРПЕДО».
На тбилисском стадионе имени Берия 30 мая состоялся футбольный матч на первенство страны между показательными командами нашего завода и «Динамо» (Тбилиси). Команда футболистов Тбилиси – одна из лучших команд нашего Союза.
Встреча с тбилисским «Динамо» на его собственном поле была для нашей команды серьёзным экзаменом.
Матч начался в присутствии 40 тысяч зрителей. Ворота команды «Торпедо» были атакованы замечательным нападением тбилисцев во главе с т. Пайчадзе.
Предложив быстрый темп и играя очень точно, тбилисцы заставляют беспрерывно работать нашу защиту и полузащиту.
Нападение тбилисцев увенчалось успехом. Пайчадзе открывает счёт. Вся первая половина игры проходит при преимуществе «Динамо» и заканчивается со счётом 1:0.
Во второй половине наша команда забирает инициативу и беспрерывно обстреливает ворота противника.
На шестой минуте с 30 метров Петров забивает под верхнюю штангу мяч. Счёт 1:1.
Тбилисцы пытаются нападать, но точная игра защиты и беспрерывное нападение нашей пятёрки, поддерживаемое полузащитой, отбивают нападение тбилисцев. На 31-й минуте молодой центрфорвард т. Смоляков забивает второй гол.
Игра закончилась со счётом 2:1 в пользу «Торпедо».
Г. НОРВИД.