«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Москва) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1940 года. Группа «А». Матч № 05.
24 мая 1940 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: Н.Усов (Ленинград).
«Динамо»: Ткебучава, ***, ***, Гагуа, Фролов, М.Бердзенишвили, Джеджелава, Бережной, Пайчадзе, Панюков, Гавашели.
«Крылья Советов»: Архаров, Карелин, Родионов, Чернов, ***, ***, ***, ***, Осьминкин, Егоров, Енушков.
Гол:
1:0 Пайчадзе — 04

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецБольшевистская путевкаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტიВечерняя Москва

Газета «Красный спорт» (Москва) от 25 мая 1940 года:

ВЕЗДЕСУЩИЙ ФОРВАРД.
«Динамо» Тб. — «Крылья Советов» — 1:0 (1:0). Тбилиси. 24 мая. Стадион им. Берия. 40.000 зрителей. Судья Усов (Ленинград).
Игра начинается в быстром темпе. Динамовцы играют очень точно. На 4 мин. Пайчадзе открывает счёт. Далее следует комбинация ПайчадзеДжеджелава. Панюков забивает, но судья даёт сомнительный офсайд. На 8 мин. Фролов допускает ошибку. Осьминкин с мячом в 10 метрах от ворот. Стадион замер. Гол? Нет, мимо.
«Динамо» красиво комбинирует. Прекрасно играющий Пайчадзе вездесущ и создаёт ряд опасных моментов. «Крылья Советов» играют на отбой. В конце тайма Енушков и Егоров упускают возможности сквитать счёт.
Во второй половине «Крылья Советов» забирают инициативу. Ткебучава берет от Пономарева труднейший мяч. На 19 мин. Пайчадзе с 12 метров бьёт мимо. Обоюдные атаки беспокоят вратарей. На 37 мин. комбинация ДжеджелаваГавашелиПайчадзе. Мяч попадает в руки лежащего Архарова. На 39 мин. Джеджелава имеет возможность закрепить счёт. Вскоре Гавашели бьёт с близкого расстояния, но мяч замечательно берет Архаров.
«Динамо» в хорошей форме. Замечательно нападение, особенно Пайчадзе. Хороши Фролов, Гагуа, Бердзенишвили.
Результат «Крыльев Советов» почетен, тем более что оба тайма команда играла против ветра. Хорош вратарь москвичей Архаров. Уверенно и хорошо судил Усов.
Заслуженный мастер спорта К. КВАШНИН.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 26 мая 1940 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» (Москва).
24 мая на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялась встреча футбольных команд «Динамо» (Тбилиси) и «Крылья Советов» (Москва).
Первые же минуты игры показали значительное превосходство тбилисских динамовцев, которые вели непрестанные атаки на ворота гостей. На пятой минуте нападающие «Динамо» направили в ворота команды «Крылья Советов» несколько сильных мячей. Удар Бережного принес команде «Динамо» победу.
Все попытки москвичей добиться ответного гола не дали никакого результата благодаря хорошей игре защиты тбилисских динамовцев. Второй тайм также не внес изменений в счет игры, несмотря на то, что москвичи, не раз бравшие инициативу игры в свои руки, неоднократно прорывались к воротам динамовцев.
Игра закончилась со счетом 1:0 в пользу тбилисского «Динамо».
Из пяти встреч на первенство команда тбилисского «Динамо» выиграла четыре и набрала 8 очков.
30 мая тбилисские динамовцы встретятся с московской показательной командой «Торпедо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 26 мая 1940 года:

Первый проигрыш команды «Крылья Советов».
Московская команда общества «Крылья Советов» знакома тбилисцам по прошлогоднему матчу на первенство СССР по второй группе с тбилисским «Локомотивом». Занявшая в прошлом году первое место в розыгрыше первенства страны по второй группе, молодая команда была переведена в первую группу. Первые матчи на первенство страны 1940 г. команда «Крылья Советов» провела в хорошем стиле, сведя вничью игры с московскими командами «Динамо» и «Торпедо» и выиграв у московского «Металлурга» со счетом 5:0.
Состоявшийся 24 мая на стадионе «Динамо» им. Л. Берия матч между «Крыльями Советов» и тбилисским «Динамо» собрал около 40 тысяч зрителей. С начала игры динамовцы повели продуманные атаки на ворота гостей. Сразу включаются в игру защитники москвичей Чернов и Карелин.
Счет был открыт на 5-й минуте. Пайчадзе, пройдя по правому краю, ударил по воротам. Вратарь Архаров неудачно выбил мяч. Мяч остался на штрафной площадке. Защита москвичей не успела выбить его дальше в поле. Воспользовавшись этим, тбилисцы забили гол. Первый тайм прошел в хорошем темпе. Однако после забитого гола обе стороны упустили много возможностей.
Во втором тайме динамовцы играли значительно слабее. Нападение гостей играло лучше, чаще беспокоя Ткебучава, который взял несколько опасных мячей. Счет 1:0 в пользу тбилисского «Динамо» остался до конца игры.
Судья тов. Усов (Ленинград) провел игру хорошо.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «Большевистская путевка» (Тбилиси) от 26 мая 1940 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СССР.
24 мая на тбилисском стадион «Динамо» имени Л. П. Берия состоялась футбольная встреча на первенство СССР между показательными командами «Динамо» (Тбилиси) и «Крылья Советов» (Москва)
Команда «Крылья Советов», победительница розыгрыша 1939 года по группе «Б», завоевала право оспаривать в текущем году первенство СССР среди 13 лучших показательных команд страны и уже успешно провела три матча с лучшими командами Союза. Поэтому встреча игроков команды «Крылья Советов» с тбилисскими динамовцами представляла большой спортивный интерес.
В первом тайме гости оказали сильное сопротивление тбилисцам, затем игра попеременно переходила от одних ворот к другим. Обоим вратарям пришлось много поработать. Наконец, тбилисцы успешно обыграли защитников «противника», и вратарю команды «Крылья Советов» т. Головкину пришлось достать из сетки мяч.
В течение всех 45 минут второго тайма преимущество было на стороне тбилисских динамовцев, которые неоднократно атаковали москвичей. Спасла от крупного поражения отличная игра вратаря «Крыльев Советов» т. Головкина.
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу тбилисского «Динамо». Свыше 30 тысяч любителей футбольного спорта долго аплодировала победителям.
29 мая команда «Крылья Советов» будет играть с тбилисским «Локомотивом».
М. МИРЗОЕВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 26 мая 1940 года (пер. с груз.):

«Динамо» (Тбилиси) — «Крылья Советов» (Москва).
Быстрый темп, энергичная игра и часто создаваемые опасные моменты — вот что характеризовало матч московских «Крыльев Советов» и тбилисского «Динамо» в чемпионате СССР. Владея инициативой, тбилисцы наносят ряд сильных ударов по воротам соперника и уже на пятой минуте создают очень непростую для гостей ситуацию, стянувших в свою штрафную всех защитников и полузащитников и, даже, часть нападающих. За несколько секунд тбилисцы пять раз пытаются поразить ворота москвичей, но только шестой удар минует всех защитников и поражает ворота гостей.
Этот единственный мяч решил судьбу матча. Несмотря на напряженную и интересную игру, результат матча не изменился. Матч завершился победой тбилисского «Динамо» со счетом 1:0.
Состязание посетило большое количество зрителей.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 26 мая 1940 года (пер. с груз.):

«Динамо» — «Крылья Советов».
Календарный матч между показательными командами тбилисского «Динамо» и московских «Крыльев Советов», прошедший 24 мая на стадионе имени Берия, собрал большую зрительскую аудиторию.
Нападающие тбилисской команды, энергично поддерживаемые Гагуа, Фроловым и Бердзенишвили, с первых минут штурмуют штрафную соперника.
На 5-й минуте на правом фланге прорывается Пайчадзе, обыгрывает трех соперников и делает передачу в центр в семи метрах от ворот. Мяч у Бережного, которому противостоят вратарь Головкин и защитник Родионов и отбивают атаку. Пайчадзе подхватывает отраженный мяч и наносит решающий удар.
Во второй половине матча москвичи атакуют правым флангом, поддерживая высокий темп и точность в передачах, но, самое главное, крайне неуверенно нанося удары по воротам. Тем же грешат Джеджелава, Бережной и Пайчадзе, которые не могут забить с 3 и 5 метров. Матч завершается победой «Динамо» со счетом 1:0.
Таким образом, тбилисское «Динамо» набирает 8 из 10 очков в пяти матчах.
В составе «Динамо» хорошо сыграли Гагуа, Фролов, М. Бердзенишвили и Ткебучава.
В. Г.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 25 мая 1940 года:

ЧЕТЫРЕ МАТЧА МОСКОВСКИХ КОМАНД.
* * *
Тбилисская команда «Динамо» принимала на своём стадионе московских футболистов «Крыльев советов». До вчерашнего матча московская команда не имела поражения.
Против тбилисцев москвичи играли энергично, стремясь победить сильнейшую южную команду. Однако это им не удалось. Гол, забитый в начале игры нападающим тбилисской команды Бережным, оказался единственным. Матч выиграло тбилисское «Динамо» со счётом 1:0.
* * *