«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва) 0:0

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 04.
30 мая 1939 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Перед матчем — дождь. 40000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Гагуа, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия, Харбедия.
«Спартак»: Жмельков, Вик.Соколов, Вас.Соколов, Артемьев, Ан.Старостин, Малинин, Глазков, Степанов, Семенов, А.Соколов, Корнилов.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Заря Востока», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «Вечерняя Москва».
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 июня 1939 года:

БОЕВАЯ НИЧЬЯ ЛИДЕРОВ.
«Динамо» Т. — «Спартак» — 0:0. Тбилиси. Стадион «Динамо». 30 мая. 40 000 зрителей. Судья А. Щелчков (Ростов).
На матч лидеров первенства приехали зрители из Баку, Орджоникидзе, Еревана, Батуми. Стадион переполнен доотказа. Перед матчем прошла гроза, поле мокрое. С первых же минут команды повели матч в быстром темпе и выдержали его до конца. Тбилисцы перехватывают инициативу и штурмуют ворота москвичей. Однако блестяще играющие Жмельков и Соколовы держат ворота на замке. На 22-й минуте Джеджелава подает угловой, Джорджикия посылает мяч головой в ворота, но удар парируют. Нападение «Динамо» несколько раз теряет возможность открыть счет. Грубит и ругается на поле Ан. Старостин. Тайм — 0:0.
После перерыва инициатива у москвичей. На 10-й минуте прорыв Степанова: сильнейший удар идет рядом с воротами. На 23-й минуте Дорохов отражает от того же Степанова почти безнадежный мяч. Вскоре это же делает Жмельков, взяв мяч от Бердзенишвили. От ударов быстрого Глазкова тбилисцев удачно спасает Фролов. На 35-й минуте Джорджикия очутился с мячом у ворот, но промедлил. Острая игра кончается без результата — 0:0. Вполне удовлетворительно судил Щелчков.
Э. ШМЕРЛИНГ.
А. СОКОЛОВ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 1 июня 1939 года:

«Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва).
До начала футбольного матча между чемпионом страны — московской командой «Спартак», и лидером розыгрыша на первенство СССР 1939 г. командой мастеров тбилисского «Динамо» оставался ровно час, когда над городом пронесся сильный ливень.
За 25 минут до начала игры ливень прекратился. Этого времени было достаточно, чтобы огромный стадион «Динамо» имени Л. Берия оказался переполненным до отказа. На его трибунах разместилось свыше 35 тысяч человек.
В составе «Спартака» вратарь Жмельков, защитники Виктор и Василий Соколовы, полузащитники Артемьев, Андрей Старостин и Малинин, нападающие Глазков, Степанов, Семенов, Ал. Соколов и Корнилов.
В воротах «Динамо» — Дорохов, на линии защиты — Шавгуладзе и Гагуа, полузащиты — Джорбенадзе, Фролов и Челидзе, нападения — Джеджелава, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия и Харбедия.
Мокрое поле, тяжелый мяч не мешают командам взять быстрый темп, придать игре острый, напряженный характер. Первые же удары по мячу показали, что динамовцы, одержавшие в этом году ряд крупных побед над сильнейшими командами Москвы, вышли на поле с твердым и законным желанием сохранить за собой лидерство. Нападение «Динамо» почти весь первый тайм не отходит от ворот «Спартака». И если бы не прекрасная игра вратаря Жмелькова, неоднократно спасавшего свою команду от поражения, счет игры был бы безусловно открыт динамовцами.
Динамовцы неоднократно штурмовали ворота «Спартака», и только большой опыт защиты гостей, с линии которой почти не сходил и Андрей Старостин, дал им возможность закончить тайм вничью. Отдельные прорывы москвичей к воротам «Динамо» быстро были ликвидированы защитой хозяев поля. Здесь роль Старостина блестяще выполнял Фролов. Он наглухо «прикрывал» самого опасного из нападающих «Спартака» — Семенова.
Во втором тайме игра принимает несколько иной оборот. Уже не чувствуется явного преимущества хозяев поля, под знаком которого прошел весь первый тайм. Игра попеременно проводится то у штрафной площадки москвичей, то недалеко от скучавшего весь первый тайм Дорохова. И от этого она становится еще более острой и напряженной. Еще более очевидной становится и необ’ективность судьи.
Поведение судьи Щелчкова на поле нельзя квалифицировать иначе, как судейством «с оглядкой на чемпиона». На 7-й минуте, когда один из защитников «Спартака» касается рукой мяча и направляет его в корнер, Щелчков вместо 11-метрового штрафного удара присуждает… угловой удар. Факты необ’ективного судейства Щелчкова имели место и в дальнейшей игре.
…Середина второго тайма. Небо расцвечивается яркой радугой. Выглядывает солнце. Спартаковцы мобилизуют все свои силы, всю энергию, чтобы хоть раз прорвать ворота «Динамо». Но это им не удается. Временами «Спартак» вынужден оттягивать на защиту своих ворот даже нападающих Семенова, Соколова, Степанова.
Мяч у М. Бердзенишвили. Следует точный, «пушечный» удар в левый угол ворот «Спартака». Тысячи людей аплодируют мастерству Жмелькова, взявшего и этот мяч.
Прорвавшийся вперед Пайчадзе посылает в ворота «Спартака» настолько сильный мяч, что Жмельков, взяв его, роняет на землю и вторичным броском спасает команду от явного поражения.
Последние минуты матча были особенно напряженными, ибо один мяч мог совершенно изменить положение команд в розыгрыше на первенство страны. Этого мяча не последовало, и матч закончился безрезультатно (0:0). Но моральная победа безусловно осталась за хозяевами поля, сумевшими, несмотря на необ’ективное судейство Щелчкова, вновь подтвердить повышение класса своей игры в матче с таким серьезным «противником», как команда «Спартака».
Несколько слов о порядке на стадионе. Видимо, этот вопрос администрацию стадиона не беспокоит, так как с каждым очередным матчем беспорядок усиливается. Контролеры стадиона и работники милиции занимаются своим делом до свистка судьи о начале матча, а затем превращаются в обыкновенных зрителей. Их уже не беспокоит то, что проходы и лестницы забиты до отказа, и в результате этого сотни зрителей лишаются возможности наблюдать за игрой.
А. РУТОВ.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 31 мая 1939 года:

ШЕСТЬ МАТЧЕЙ. ПЕРВЕНСТВО СССР ПО ФУТБОЛУ.
ТБИЛИСИ, 30. (По телеграфу). Сегодняшняя встреча на первенство СССР по футболу между московским «Спартаком» и тбилисским «Динамо» ожидалась с особенным интересом.
Первый тайм прошел под мелким дождем; интересно зрелище пятидесятипятитысячной массы зрителей, покрытой сплошным навесом из зонтов и газет.
Последние победы «Динамо» не случайны. И в сегодняшнем матче прекрасная сыгранность команды (тренер Бутусов) видна с первых же минут. Четкость, прекрасная пассовка, остроумные комбинации динамовцев держали в напряжении ворота Москвы. Неоднократные броски спартаковцев разбивались о мастерскую защиту «Динамо» — Шавгулидзе и Гагуа.
Первый тайм закончен со счетом 0:0. Во втором тайме москвичи более энергично атаковывали ворота динамовцев, но также безрезультатно. К концу тайма тбилисцы опять «повисли» на воротах «Спартака», вратарь Жмельков взял ряд трудных мячей.
Весь второй тайм прошел при большом напряжении обеих, хорошо игравших команд. Однако и он результата не дал. Счет остался 0:0.
Я. Халип.
ТБИЛИСИ, 30. (По телеграфу). К игре был чрезвычайный интерес. Зрители приезжали из Батуми, Сухуми, Орджоникидзе и других городов.
Матч был чрезвычайно напряженным и проходил в быстром темпе. В первом тайме Корнилов с трех метров бьет мимо ворот. В начале второго тайма Семенов и Глазков упускают возможность забить гол с высокой подачи Корнилова.
Тбилиси угрожает правой стороной. Хорошо играл Джеджелава. Защитные линии обеих команд были на высоте. Жмельков играл безошибочно.
Ан. Старостин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>