«Динамо» (Тбилиси) — «Локомотив» (Москва) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 19.
8 октября 1939 года. 16-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия». Перед матчем — дождь. 20000 зрителей.
Судья: Г.Черногоров (Одесса).
«Динамо»: Ткебучава, ***, ***, ***, Фролов, ***, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
«Локомотив»: Гранаткин, ***, ***, ***, ***, Ильин, ***, ***, ***, Лавров, ***.
Голы:
1:0 Харбедия — 22
2:0 Бережной — 71
3:0 Пайчадзе — ?
Нереализованный пенальти: Ильин (85, мимо).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Большевистская путевка».
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 13 октября 1939 года:

ТРИ МЯЧА В СЕТКЕ «ЛОКОМОТИВА».
«Динамо» Тб. — «Локомотив» — 3:0 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Берия. 8 октября. 20.000 зрителей. Судья Черногоров (Одесса).
Перед началом матча прошел дождь, но это не помешало быстрому темпу. Уже в начале игры оба вратаря, Гранаткин и Ткебучава, получают нагрузку. Тбилисцы усиливают нажим, и на 22 мин. Харбедия подправляет головой подачу Джеджелавы. Москвичи пытаются отыграться, но Фролов «закрыл» Лаврова. Точно сыграли остальные защитники.
Во втором тайме хозяева поля имели перевес благодаря блестящей игре Бережного, Пайчадзе и Джеджелава. Москвичи в защите. На 28-й минуте комбинация Бердзенишвили — Бережной и… 2:0. В конце матча Пайчадзе, находясь на краю, с труднейшего положения забивает третий мяч. Москвичи деморализованы настолько, что Ильин не использует пенальти. Тбилиси выигрывает 3:0.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 9 октября 1939 года:

«ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА) 3:0.
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия встретились во втором круге розыгрыша на первенство СССР команды тбилисского «Динамо» и московского «Локомотива». В первом круге розыгрыша встреча этих команд закончилась, как известно, выигрышем «Локомотива» со счетом 3:1.
Несмотря на дождливую погоду, вчерашний матч собрал более 25 тысяч зрителей. Вся игра прошла в исключительно быстром темпе и изобиловала рядом острых и напряженных моментов. Мяч неоднократно переходил с одного конца поля на другой, однако, все попытки нападения «Локомотива» провести мяч в ворота тбилисцев не увенчались успехом.
Не помог и 11-метровый штрафной удар, который Ильин направил… мимо ворот. Нападающие «Динамо» играли более напористо. В результате Харбедия, Бережной и Пайчадзе забили в ворота «Локомотива» по одному голу и матч закончился со счетом 3:0 в пользу тбилисцев.
Матч мог бы быть еще интереснее, если бы этому не мешал судья Черногоров (Одесса). Его путаное и нечеткое судейство, беспричинные свистки и ничем не обоснованные решения нервировали игроков обеих команд, вносили путаницу и затрудняли игру.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от октября 1939 года:

РЕВАНШ ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
8 октября перед матчем прошел дождь. Однако это не помешало притти на стадион «Динамо» им. Л. Берия 20 тысячам зрителей.
Встреча команд «Локомотива» (Москва) и «Динамо» (Тбилиси) представляла большой интерес, так как в первом круге розыгрыша на первенство страны «Локомотив» обыграл «Динамо» со счетом 3:1. Тбилисцы вышли на поле в основном составе, лишь в воротах Дорохова заменил Ткебучава, у «Локомотива» в воротах стал Гранаткин, вместо Разумовского.
Начав с центра, динамовцы предложили гостям быстрый темп, который был принят. Тбилисцы, играя преимущественно продольными пассами, дружно атакуют ворота москвичей. Не остаются в долгу и последние. Однако до 22-й минуты ни одной из команд не удается открыть счет, когда Джеджелава мастерски обвел защиту «Локомотива» и с правого края навесил мяч на ворота. Подоспевший Харбедия подправил мяч головой, и на щите хозяев поля появилась единица.
Второй тайм прошел при преимуществе хозяев поля. На 28-й минуте тбилисцы разыграли четкую комбинацию. Бердзенишвили стремительно прошел по линии корнера и передал мяч Бережному, который протолкнул мяч в ворота. Локомотивцы, пытаясь отквитаться, часто выходят на ворота «Динамо». Ткебучава несколько раз подряд берет трудные мячи. Игра носит резкий характер. Деморализованные локомотивцы грубят и играют на отбой. За несколько минут до конца игры Пайчадзе спуртует по левому краю поля и из труднейшего положения исключительно точным ударом делает 3:0.
Судейство Чернигорова (Одесса) изобиловало ошибками, в частности неправильно был дан пенальти в ворота «Динамо», «смазанный» Ильиным.
А. ЗДАНЕВИЧ, В. КОНСТАНТИНОВ.

Газета «Большевистская путевка» (Тбилиси) от 10 октября 1939 года:

НА ПЕРВЕНСТВО СССР.
8 октября на тбилисском стадионе «Динамо» состоялась футбольная встреча на первенство СССР. Хозяева поля играли против московской команды «Локомотива».
В первом кругу тбилисские динамовцы играли с локомотивцами в Москве и проиграли со счетом 3:1. На этот раз тбилисцы решили взять реванш. Уже на 20-й минуте Харбедия головой забил мяч. Локомотивцы приложили все усилия к тому, чтобы на гол ответить голом, но это им не удалось.
Во втором тайме локомотивцы не смогли противостоять натиску тбилисских динамовцев и пропустили в свои ворота еще два мяча. Игра закончилась с общим счетом 3:0 в пользу команды тбилисского «Динамо».

М. МИРЗОЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>