«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва) 5:4 (1:4)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 24.
18 ноября 1939 года. 15-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 40000 зрителей.
Судья: М.Онищенко (Харьков).
ЦДКА: Леонов, ***, Шлычков, Михайлов, Пинаичев, Виноградов, ***, Щербатенко, Федотов, Капелькин, ***.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (Минджия, 46), Гагуа, М.Бердзенишвили, Фролов, Кикнадзе, Джеджелава, ***, Харбедия, ***, Пайчадзе.
Голы:
1:0 Щербатенко — 02
1:1 Пайчадзе — 05
2:1 Капелькин — 27
3:1 Капелькин — 37 (пен.)
4:1 Щербатенко — 42
4:2 М.Бердзенишвили — 47 (пен.)
4:3 Харбедия — 60
4:4 Харбедия — 75
4:5 Джеджелава — 85

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Боец РККА», Справочник А.Переля.
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 19 ноября 1939 года:

ТБИЛИСЦЫ ПРЕТЕНДУЮТ НА ВТОРОЕ МЕСТО.
«Динамо» (Тбилиси) — ЦДКА — 5:4 (1:4). Тбилиси. 18 ноября. Стадион им. Берия. 40 000 зрителей. Судья Онищенко (Харьков).
Даже ничья вполне устраивала ЦДКА, твердо обеспечивая второе место в розыгрыше первенства. Игра, особенно в первом тайме, сложилась так, что почти не было никакого сомнения в выигрыше москвичей. Однако тбилисцы проявили столько энергии, спортивной злости и воли к победе, что спасли эту совершенно безнадежную игру.
Обе команды выступили не в обычных составах. У ЦДКА в защите вместо Калинина и Лясковского — Шлычков и Пинаичев. Нападение динамовцев вышло в новой комбинации. Пайчадзе оказался неожиданно на левом краю, а его место в центре занял Харбедия.
Игра началась с того, что команды, не без помощи вратарей, обменялись голами. Сначала Щербатенко забил головой мяч после корнера, а затем Пайчадзе с 22 метров пробил под верхнюю штангу.
Москвичи овладевают игрой и ведут ее с большим преимуществом, демонстрируя высокий класс. Точная, продольная распасовка приводит к острым атакам. У москвичей особенно выделяются полузащитники Виноградов и Михайлов, блестяще справившиеся со своими задачами, а в линии нападения — Капелькин. Прекрасно играет динамовская полузащита. Особенно хорош Фролов, начисто «закрывший» Федотова.
На 27-й минуте Виноградов быстро передает Капелькину, и счет 2:1 в пользу ЦДКА . Через десять минут защитник Кикнадзе грубит на штрафной площадке, и судья назначает пенальти. Бьет Капелькин. Счет 3:1. Не проходит и пяти минут, как Щербатенко, воспользовавшись медлительностью за щиты «Динамо», делает 4:1.
Во втором тайме тбилисцы вместо Шавгулидзе ставят Минджия. Картина игры резко меняется. Несмотря на то, что игра кажется безнадежно проигранной, динамовцы проявляют огромную энергию. Игра в их руках. На второй минуте назначается пенальти в ворота ЦДКА. Бердзенешвили забивает. 4:2. После этого атаки «Динамо» становятся еще острее. Темп игры великолепен. Бездействие Щербатенко и Капелькина позволяет крайним полузащитникам «Динамо» активно участвовать в атаке ворот. На 15-й минуте по вине защиты ЦДКА Харбедия забивает третий мяч. Через 15 минут история повторяется, и Харбедия сквитывает счет. 4:4.
Попытки ЦДКА перейти в атаку не удаются. Фролов, лучший игрок матча, неотступно следуем за Федотовым, не отпуская его ни на шаг. Отлично играющий Пайчадзе неоднократно проходит по краю, создавая опасные положения. Развязка. наступает за 5 минут до конца. Джеджелава забивает решающий мяч. Счет 5:4.
У тбилисцев появляются весьма реальные шансы на второе место.
М. РОММ, Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 ноября 1939 года:

«ДИНАМО» (Тбилиси) — ЦДКА (Москва).
18 ноября на стадионе «Динамо» имени Л. П. Берия состоялся футбольный матч на первенство СССР между московской командой ЦДКА и тбилисской «Динамо». Большой спортивный интерес этого матча привлек на стадион свыше 35 тысяч зрителей.
Первый тайм начался с атак москвичей. Счет игры открыл правый полусредний нападения ЦДКА Щербатенко. Однако центр нападения «Динамо» Пайчадзе вскоре ответным голом сквитал счет. Москвичи вновь перешли в нападение и взяли инициативу игры целиком в свои руки. Прорывы к воротам «Динамо» следовали один за другим.
Особенно хорошо игравший Капелькин забил в ворота динамовцев два гола, а концу тайма Щербатенко довел счет игры до 4:1.
Имея такое явное преимущество, москвичи после перерыва начали игру еще более уверенно. Но, забив со штрафного удара один мяч в ворота ЦДКА, нападающие «Динамо» повели игру в исключительно быстром темпе и ежеминутно прорывались к воротам гостей. Дружная, согласованная игра нападающих «Динамо» дала прекрасные результаты. В ворота ЦДКА влетело еще два мяча.
Счет 4:4. До конца матча остается несколько минут. Москвичи целиком переходят на защиту и плотной стеной окружают свои ворота. Но и это не помогает. Прекрасный угловой удар правого крайнего нападения «Динамо» Джеджелава решает исход этого, наиболее интересного в сезоне, матча.
Игра заканчивается со счетом 5:4 пользу динамовцев Тбилиси, которые увеличивают этой победой количество набранных очков до 29.
В розыгрыше на первенство СССР динамовцам Тбилиси предстоит провести еще два матча — с ленинградской и одесской командами «Динамо».

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 20 ноября 1939 года:

БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Встречи лучших футбольных команд страны — Московского ЦДКА и Тбилисского «Динамо» тбилисцы ждали с нетерпением.
К 3 часам дня 35 тысяч зрителей заполнили трибуны стадиона «Динамо» им. Л. П. Берия. Свисток судьи тов. Онищенко (Харьков) дал начало этому интереснейшему матчу. На первых минутах — угловой удар в сторону ворот динамовцев. Щербатенко подправляет мяч головой, и счет открыт. Аплодисментами приветствовали зрители успех гостей.
Игра приобретает острый характер. Вскоре центр нападения динамовцев Пайчадзе выходит на ворота гостей и забивает неотразимый мяч. Счет 1:1. До 30-й минуты шла равная острая борьба. Затем положение измелилось. Капелькин, прорвавшись, посылает в сетку тбилисцев второй мяч. Через несколько минут с «одиннадцатиметровки» тот же Капелькин под штангу забивает третий мяч. Динамовцы растерялись. Игра не клеится. На 40 минуте выход Щербатенко на штрафную площадку хозяев поля заканчивается четвертым голом.
Второй тайм превзошел все ожидания. Динамовцы ведут непрерывные атаки. На 5-й минуте москвичи грубят на штрафной площадке. Пенальти. Бердзенишвили точным ударом посылает мяч в ворота москвичей. Это пенальти создало в игре перелом.
Центр нападения «Динамо» Пайчадзе, став «блуждающим форвардом», мастерски повел игру. Он появлялся то на краю поля, то в центре. Динамовцы играли спаянно, все чаще и чаще выходя на половину гостей. На тринадцатой минуте красивую комбинацию, заканчивающуюся голом, разыгрывают Пайчадзе — Джеджелава — Харбедия. Игра идет в исключительно быстром темпе. Атаки гостей хорошо ликвидирует защита во главе с Фроловым. На 25-й минуте дальнюю передачу получает Джеджелава. Молниеносный пасс Харбедия. Счет 4:4. Москвича деморализованы. Тбилисцы прилагают все усилия, чтобы забить решающий гол, и незадолго до конца игры Джеджелава забивает его. В последние минуты у ворот тбилисцев создается очень напряженное положение. Дорохову удается отбить трудный мяч. Свисток судьи. Динамовцы выигрывают матч со счетом 5:4.
Волю к победе, сплоченность, высокую технику игры продемонстрировали динамовцы в этом матче.
Хорошо судил матч тов. Онищенко (Харьков).
Выиграв у команды ЦДКА, Тбилисское «Динамо» набрало в розыгрыше первенства СССР 29 очков.
Команде предстоят еще два матча. Первый матч состоится 24 ноября. Тбилисцы встретятся с одноклубниками Ленинграда. 30 ноября тбилисцы будут играть с командой одесского «Динамо».
В случае выигрыша у этих команд тбилисское «Динамо» наберет 33 очка и займет в розыгрыше первенства СССР второе место.
А. ЗДАНЕВИЧ.

Газета «Боец РККА» (Тбилиси) от 20 ноября 1939 года:

ЦДКА (Москва) — «Динамо» (Тбилиси).
18 ноября в Тбилиси на стадионе «Динамо» им. Л. П. Берия состоялся матч на первенство страны по футболу. Мастера тбилисского «Динамо» встретились с одной из сильнейших футбольных команд Союза — командой мастере в ЦДКА (Москва). Около 40.000 зрителей пришло посмотреть этот интереснейший матч.
Гости сразу предпринимают стремительные атаки на ворота тбилисцев. Прекрасная техника, дружная, слаженная игра мастеров ЦДКА очень быстро приносит свои плоды. Уже на 2 минуте левый инсайд Щербатенко сильным точным ударом посылает мяч в сетку хозяев поля.
Не прошло и трех минут, как динамовцы прорывают защиту ЦДКА и центр нападения Пайчадзе «пушечным» ударом забивает мяч в ворота гостей. Счет 1:1.
Игра обостряется. Одна за другой следуют атаки гостей. ЦДКА буквально осадил ворота тбилисцев. Вратарю «Динамо» Дорохову приходится много работать, чтобы спасти команду от поражения. Дорохов принимает ряд трудных мячей.
Однако гости еще более усиливают нажим. На 27 минуте тбилисцы допускают грубость на штрафной площадке, и судья присуждает пенальти. Счет 2:1.
Тбилисцы неоднократно пытаются уравнять счет, но защита ЦДКА блестяще отражает все их атаки.
До конца первого тайма Щербатенко и Капелькин вбивают в ворота «Динамо» еще по одному мячу. Первый тайм заканчивается со счетом 4:1 в пользу ЦДКА.
Во втором тайме ЦДКА не сумел закрепить одержанной победы. Под стремлением сквитать счет тбилисцы предлагают очень быстрый темп. Инициатива переходит к ним и в течение всего тайма тбилисцы не упускает ее. Динамовцам удается забить в ворота гостей четыре мяча, не пропустив в свои ворота ни одного. Таким образом матч закончился победой тбилисского «Динамо» со счетом 5:4.
* * *
Встречей с тбилисским «Динамо» команда мастеров ЦДКА закончила второй круг игр на первенство страны, набрав 32 очка. Место их в общей таблице розыгрыша зависит от исхода встреч мастеров тбилисского «Динамо» со своими одноклубниками Ленинграда и Одессы.
Л. ДАРИЕНКО.

Справочник «В борьбе за знамя чемпиона страны по футболу» (А.Перель, ФиС, 1940):

ЦДКА — «ДИНАМО» (Тб.).
Вторая встреча команд должна была состояться 17 августа в Москве, но виду того, что «Динамо» проводило игры на «Кубок СССР», встреча была перенесена на последние числа октября. Но и в октябре из-за болезни ряда игроков тбилисского «Динамо» встреча в Москве не состоялась и решением Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР была назначена на 18 ноября в Тбилиси. Для обеих команд эта встреча была решающей. Команда ЦДКА в случае выигрыша или даже ничьей обеспечивала себе второе место, команда «Динамо» в случае выигрыша могла рассчитывать, что ей удастся набрать в результате 26 игр 33 очка и, таким образом, отодвинуть ЦДКА со второго места на третье.
Первый мяч был забит в ворота «Динамо» Щербатенко головой, а ответный мяч в сетку команды ЦДКА провел Пайчадзе, игравший в этом ответственном матче на месте левого крайнего нападения. Но счет 1:1 держался недолго. Пятерка нападения москвичей, поддержанная хорошо игравшими Виноградовым и Михайловым, провела ряд прекрасных, быстрых атак, которые завершились (Капелькин и Щербатенко) еще тремя голами. Третий гол Капелькин забил с пенальти, назначенный судьей за грубую игру Кикнадзе («Д») на штрафной площадке.
4:1! Счет говорил сам за себя. Казалось, что победа москвичей уже предрешена, а вместе с победой и второе место в розыгрыше. Но динамовцы, поставив вместо Шавгулидзе Минджия, усилили защиту и с первых же минут второго тайма захватили инициативу и перешли в атаку. На 2 м. Бердзенишвили с одиннадцатиметрового удара забивает второй гол, а затем Харбедия проводит в ворота москвичей еще два мяча, и счет уравнивается — 4:4.
Отсутствие Лясковского и Калинина (ЦДКА) в защите и умелая игра Фролова («Д»), выключившая Федотова из игры, привела к тому, что во втором тайме на поле доминировали динамовцы, беспрерывно атаковавшие ворота ЦДКА, и то, чего никто не мог предвидеть после результатов первого тайма, случилось за 5 м. до конца матча, когда Джеджелава («Д») забил пятый решающий гол. Судил матч судья Всесоюзной категории М. С. Онищенко (Харьков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>