«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 3:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 14.
22 июля 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 45000 зрителей.
Судья: А.Щелчков (Ростов-на-Дону).
«Динамо» М.: Фокин, ***, Чернышев, Ремин, Лапшин, Качалин (Поставнин, 65), Трофимов, Якушин, Смирнов, Семичастный, ***.
«Динамо» Тб.: Дорохов, ***, ***, ***, Фролов (Минаев), ***, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Бережной, Харбедия.
Голы:
0:1 Харбедия — 16
0:2 Бережной — 20
1:2 Смирнов — 51
2:2 Семичастный — 61
3:2 Смирнов — 87

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Красный спорт», «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва», Справочник А.Переля.
Программа матча — нет.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 25 июля 1939 года:

РЕВАНШ МОСКВИЧЕЙ.
«Динамо» М. — «Динамо» Тб. — 3:2 (0:2). Москва. Стадион «Динамо». 22 июля. 45 000 зрителей. Судья А. Щелчков (Ростов).
Итак, реванш состоялся! Тбилисцы уступили этот матч с «роковым» для них счетом 2:3 (в четвертый раз!). Москвичи еще раз подтвердили свое умение с честью выходить из безнадежного на первый взгляд положения. У тбилисцев впервые в Москве дебютировал на левом краю Харбедия, у москвичей, после долгого перерыва, — В. Смирнов.
Матч начался в темпе блиц-турнира. Уже на первых секундах мяч трижды направлялся в ворота Фокина, но от ног москвичей отскакивал в поле. На 10-й мин. Семичасный резко бьет метров с 12, и Дорохов с трудом отбивает одной рукой к… Смирнову. Но москвич… падает. Смены атак. Тбилисцы играют в нападении стремительно, остро и комбинационно. Налицо явный прогресс тактики. Блестяще играет рослый центрхавбек Фролов. На 18-й мин. буря оваций: неутомимый Джеджелава подает в центр, Бердзенишвили пропускает мяч, и открытый Харбедия сильно забивает под верхнюю штангу.
Через две минуты на башне Тбилиси — двойка: Бережной, приняв передачу Джеджелава, точно бьет в нижний угол.
Во втором тайме все переменилось. Москвичи, выдержав темп, стали буквально хозяевами поля. Разыгрались Смирнов и особенно Качалин. У тбилисцев до конца боролся лишь Бережной.
Первые шесть минут инициатива у гостей, но затем москвичи бьют штрафной, Фролов отбивает к Смирнову, и тот с хода молниеносно забивает эффектный гол. На 16-й мин. Фролов берет мяч рукой. Тбилисцы становятся стеной, но Якушин хитро отдает свободному Семичасному, и тот с близкого расстояния легко делает 2:2.
Тбилисцы пробуют вернуть победу. Игра становится грубоватой. На 35-й мин. Харбедия отлично передает Бережному, тот вблизи ворот сильным ударом головы бьет в угол, но ошибается в расчете. За 3 минуты до конца Якушин дает мяч на прорыв Смирнову, тот быстро проходит и мимо бросившегося навстречу Дорохова забивает решающий гол.
Удовлетворительно провел это трудный для судейства матч Щелчков.
Ю. ВАНЬЯТ.

Газета «Комсомольская правда» (Москва) от 23 июля 1939 года:

Первенство СССР по футболу.
Встречей динамовцев Москвы и Тбилиси начался вчера второй круг первенства СССР по футболу.
Вчерашняя игра была реваншной — в первом круге южане выиграли на своём поле с солидным счётом 4:1.
С первых же минут защите москвичей приходится выдержать вихревые атаки крайних нападающих Тбилиси. Оба края — левый Харбедия и правый — Джеджелава — обладают быстрым бегом и хорошо владеют мячом. Их прорывы, поддержанные центром нападения Пайчадзе, принесли успех гостям: на 16-й минуте Харбедия забивает первый гол. Через четыре минуты левый инсайд Бережной делает счёт 2:0. И с этой минуты нападение тбилисцев находится в состоянии успокоенности и благодушия. Команда уходит на защиту ворот. Эта явно неправильная тактика продолжается и во втором тайме.
Неправильность такой тактики доказывает сам ход игры: на пятой минуте Смирнов (игравший в первом тайме очень слабо и вяло) забивает первый мяч, а вскоре вратарь Дорохов достаёт из сетки и второй, блестяще забитый Семичастным. Только тут гости меняют тактику и начинают яростные атаки ворот хозяев поля.
Через четыре минуты свисток судьи должен известить об окончании матча. Кажется, результат ничейный. Но снова подтверждается истина: в футболе играют большую роль не только минуты, но и секунды. Центрфорвард москвичей Смирнов выходит на ворота; точный удар, неудачный бросок вратаря, — и судья фиксирует третий гол. Динамовцы Тбилиси потерпели поражение.
А. РИЧ.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 23 июля 1939 года:

ДЕВЯТАЯ ПОБЕДА. МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ДЕЛАЕТ 3:2.
В первом тайме московское «Динамо», игравшее вчера на своём стадионе с тбилисскими одноклубниками, вынуждено было держаться оборонительных позиций. Быстрое нападение тбилисцев играло в первой половине матча намного сильнее и лучше, чем московское. У пятерки москвичей, в центре которой после долгого перерыва снова занял место мастер футбола В. Смирнов, первые 45 минут игра явно не ладилась. Победа к перерыву была в руках тбилисцев. Москвичи проигрывали со счётом 2:0.
Смогут ли динамовцы Москвы уйти от поражения?
Начался второй тайм. На трибунах — оживление. Боевой дух московского «Динамо» не сломлен. Напротив, второй тайм команда играет энергичнее, с присущим ей хорошим финишем.
Вот мяч снова на центре. Однако на этот раз его передали из ворот Тбилиси. Забил его хорошим и точным ударом В. Смирнов. Вскоре последовал второй гол, очень эффектно забитый Семичастным. Счёт — 2:2. Но и он не удержался до конца. Смирнов, получив мяч от Якушина, забивает за пять минут до конца третий мяч, решивший исход встречи.
Московское «Динамо» одержало девятую победу.

Справочник «В борьбе за знамя чемпиона страны по футболу» (А.Перель, ФиС, 1940):

«ДИНАМО» (М) — «ДИНАМО» (Тб).
Москвичи предложили быстрый темп, гости приняли и на протяжении первых пятнадцати минут игры атаки противников следовали одна за другой. Острые моменты создавались на штрафных площадках обеих команд, но хорошо игравшие защитные линии ликвидировали попытки нападения завершить атаку ударом по воротам. И только на 17 м. комбинация Джеджелава — Бердзенишвили — Харбедия закончилась прекрасным ударом, и свисток судьи зафиксировал первый гол.
Спустя две минуты мяч снова у Джеджелавы. Быстрый спурт, точная передача и мяч, посланный Бережным (Тб) в левый угол ворот, достигает цели. Счёт 2:0.
Окрыленные успехом, тбилисцы играют с подъемом, прекрасно комбинируют, смело атакуют, а в случаях угрозы своим воротам стремительно всей командой стягиваются на защиту. Нападение москвичей играет менее инициативно и не может пройти не только защиту, но даже и полузащиту.
Второй тайм начинается в таком же быстром темпе, но уже буквально на первых минутах игры стало ясно, что гости «выдохлись», что тбилисцы не смогут выдержать напор москвичей. Раньше «болельщиков» на трибунах эту разницу в игре гостей почувствовали динамовцы Москвы, взявшие инициативу в свои руки и прекрасно проведшие весь второй тайм. Игра москвичей ещё раз продемонстрировала те замечательные качества команды, которые всегда отличали динамовцев от других команд нашей страны: настойчивость, выносливость, волю к победе.
На 7 м. за «снос» Якушина москвичи бьют штрафной. Один из защитников-тбилисцев отбивает мяч на Смирнова (М), впервые игравшего в Москве за команду мастеров в 1939 г., который с хода, точным ударом с 15 метров сквитывает один мяч.
Через 10 м. за игру Фролова (Тб) рукою Якушин бьёт штрафной. Тбилисцы устанавливают стенку, оставляя открытым Семичасного. Якушин не замедлил использовать эту ошибку гостей и вместо удара по воротам передал мяч Семичасному, который точным посылом мяча в ворота уравнивает счёт.
В середине второго тайма прорвавшийся Харбедия передал на центр Бережному, который в 5 метрах от ворот не сумел использовать прекрасного положения. До конца игры нападение гостей больше не тревожило Фокина (М).
За 3 м. до конца прорыв москвичей… и Смирнов приводит к счёту 3:2.
Проигрывая первый тайм со счётом 0:2, динамовцы Москвы сумели не только сквитать счёт, но и добиться заслуженной победы, которая вывела команду на первое место. Судил матч судья Всесоюзной категории А. И. Щелчков (Ростов-на-Дону).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>