«Трактор» (Сталинград) — «Динамо» (Тбилиси) 2:2 (0:2)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 13.
17 июля 1939 года. Сталинград. Стадион СТЗ.
Судья: М.Дмитриев (Москва).
«Трактор»: Усов, ***, ***, ***, ***, ***, Сапронов, Проворнов, Пономарев (к), Проценко, ***.
«Динамо»: Ткебучава, ***, Кикнадзе, ***, ***, ***, Джеджелава, ***, Пайчадзе, ***, ***. Не играли: Дорохов, Гагуа.
Голы:
0:1 Джеджелава — 10
0:2 Пайчадзе — 30
1:2 Пономарев — 60
2:2 Проценко — 65

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Заря ВостокаСталинградская правдаМолодой ленинецДаёшь тракторახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 18 июля 1939 года:

На первенство СССР по футболу.
СТАЛИНГРАД, 17. (По телеграфу от нашего корр.). Сегодня команда тбилисского «Динамо» встретилась в матче на первенство СССР по футболу со сталинградской командой общества «Трактор».
В первой половине игры тбилисцы забили в ворота «Трактора» два мяча. Вратарь Ткебучава ликвидировал все попытки нападения «Трактора» открыть счет.
Во втором тайме нападение «Трактора» сравняло количество забитых мячей и матч закончился вничью со счетом 2:2. Это последний матч тбилисских динамовцев в первом круге игр на первенство СССР. Команда закончила первый круг, набрав 14 очков.
В тот же день команда выехала в Москву для участия в дальнейших матчах.
А. СОКОЛОВ.

Газета «Сталинградская правда» (Сталинград) от 18 июля 1939 года:

«ТРАКТОР» (СТАЛИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
Вчера на стадионе СТЗ состоялся интересный футбольный матч между двумя сильнейшими командами страны. Играли тбилисская команда «Динамо» со сталинградской командой «Трактор».
Тбилисцы с первой минуты матча предложили быстрый темп игры и повели стремительное наступление на ворота сталинградцев. Сталинградские футболисты, и в особенности вратарь тов. Усов, против обыкновения, плохо защищали свои ворота и уже на 10-й минуте гости забили первый гол хозяевам поля.
Воодушевленные победой, тбилисцы ещё энергичнее «насели» на ворота «Трактора» и на 30-й минуте забили второй гол.
Во втором тайме команда тракторного завода, изучив «противника», играла значительно лучше, энергичнее, вошла в форму.
На 15-й минуте тов. Пономарев забил в ворота тбилисского «Динамо» первый гол. Это значительно повлияло на ход дальнейшей игры. Гости растерялись, а сталинградцы после первого забитого гола в ворота противника, начали играть ещё энергичнее и на 20-й минуте забили второй гол. Игра закончилась со счётом 2:2.

Газета «Молодой ленинец» (Сталинград) от 18 июля 1939 года:

НИЧЬЯ «ТРАКТОРА» И ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Как и следовало ожидать, тбилисские динамовцы показали себя в игре с «Трактором» превосходными мастерами футбола. Необычайная стремительность форвардов на первых минутах расстроила защиту «Трактора» и в сетке хозяев поля оказался первый мяч, забитый Джеджелавой.
В первом тайме не удаётся забить ответного гола гостям. Наоборот, со штрафного удара Пайчадзе забивает неудержимый гол.
Во втором тайме «Трактор» берет инициативу в свои руки и в середине тайма Пономарев забивает гол. Прорывы к воротам «Динамо» следуют один за другим. В один из прорывов Проценко сводит игру к счёту 2:2. Тбилисцы заметно ослабели, сталинградцы сохранили боевой темп до конца игры, но счёт увеличить не удалось.
Обе команды играли грубо.

Газета «Даёшь трактор» (Сталинград) от 20 июля 1939 года:

МАТЧ ОКОНЧИЛСЯ ВНИЧЬЮ. (Матч «Динамо» (Тбилиси) «Трактор» (Сталинград).
17 июля на стадионе СТЗ состоялся матч между командами «Динамо» (Тбилиси) и «Трактор».
В прошлом году встреча этих двух команд закончилась со счётом 2:1 в пользу «Трактора». Успехи команды «Трактор» в текущем году позволяли надеяться, что встреча 17 июля принесёт ещё большее поражение тбилисцам. Но надежды не оправдались. Желание получить реванш во что бы то ни стало у динамовцев было настолько сильно, что с первых же минут матча было ясно, что «Трактору» предстоит упорная борьба, чтобы не потерпеть поражения.
С самого начала матча инициативу берет команда Тбилиси и не выпускает ещё до последней минуты первого тайма. Энергично, с большим темпераментом, ловко и красиво играет нападение «Динамо». Темп игры и напористость тбилисцев несколько обескураживают игроков «Трактора». Защита «Трактора» играет вяло, то и дело у ворот «Трактора» создаётся опасное положение и центрфорворд Пайчадзе нажимает на ворота противника.
Игра идёт в центре поля, изредка сталинградцы показываются на штрафной площадке тбилисцев, но вратарю Ткебучава даже не приходится вступать в игру, так как нападение «Трактора», на этот раз не «в форме», всякий раз разбивается о крепкую игру защиты «Динамо».
На 10-й минуте крайний правый Джеджелава засылает первый гол в ворота «Трактора». Это происходит из-за грубой ошибки вратаря Усова.
Настроение у тбилисцев ещё больше поднимается. В середине тайма «Трактору» назначается штрафной удар, примерно метров с 20 и Пайчадзе забивает второй гол. Второй гол, также как и первый, можно было не пропустить в свои ворота, тем более, что известно насколько точны и сильны удары Пайчадзе. Но тракторовцы во время штрафного удара не сделали «стенку», в результате чего так легко был забит второй гол.
Первый тайм закончился сухим счётом для «Трактора» 2:0 в пользу «Динамо».
Во втором тайме инициативу захватили тракторовцы. Игра переходит на поле тбилисцев. Сталинградцы то и дело посылают мячи в ворота «Динамо», но прекрасный вратарь Ткебучава неизменно берет все мячи. Значительно оживилась защита «Трактора» и тбилисцам уже не прорваться к воротам «Трактора». Но вот мяч у Проворнова, он быстро передаёт Сапронову. Верный и точный удар Пономарева и первый гол динамовцам забит.
Динамовцы начинают с центра, разыгрывают красивые комбинации. Но стремительно и быстро нападение «Трактора». Мяч у Проценко, и второй гол летит в ворота «Динамо». Счёт сравнялся — 2:2. Игра идёт с переменным успехом. Разыгрываются интереснейшие комбинации. И в тот момент, когда все ждут, что «Динамо» вот-вот получит третий гол, Проценко с двухметрового расстояния «умудряется» не попасть в ворота. Матч заканчивается со счётом 2:2.
Матч этот ещё раз подтверждает, что эксперименты тренера Ходотова ведут команду к поражению. Так было в матче с командой ЦДКА, так могло получиться и 17 июля, потому что в этот день Ходотов снова назначил ослабленный состав команд. Все это не могло не отразиться на настроении игроков «Трактора» и несколько снизило волю к победе в первом тайме. Только благодаря вмешательству председателя спорт общества т. Сбочакова удалось отменить распоряжение Ходотова и назначить другой состав команды. Следует сделать соответствующие оргвыводы по отношению к т. Ходотову.
И. УСОВ.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист») (Тбилиси) от 18 июля 1939 года:

სტალინგრადში თამაში ყაიმით დამთავრდა.
(რადიოელვა ჩვენი სპეც. კორესპონდენტისაგან).
მძიმე პირობებში ჩატარდა ეს საინტერესო მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე ფეხბურთში. სტალინგრადის “ტრაქტორი” თავის მოედანზე საბრძოლო შემადგენლობით გამოვიდა. თბილისის “დინამოს” კარებს ამჯერად იცავდა ახალგაზრდა მეკარე ტყებუჩავა. გაგუა შესცვალა კიკნაძემ. თავბრუდამხვევი შეტევა განავითარეს თბილისელებმა თამაშის დაწყებისთანავე. თავდასხმის ხუთეული სტალინგრადელების კარების ხშირი სტუმარია. მეთერთმეტე წუთზე ძლიერი დარტყმით ჯეჯელავა ხსნის ანგარიშს. მე–27 წუთზე პაიჭაძე ელვისებური გაქანებით ურტყამს საჯარიმო ბურთს. ბურთი ბადეშია. პირველი ტაიმი დამთავრდა 2:0 თბილისელთა სასარგებლოდ.
მეორე ტაიმი უფრო ცხოველ ხასიათს ატარებს. ხშირია კრიტიკული მომენტები ორივე გუნდების კარებთან. მე-15 წუთზე “ტრაქტორის” გუნდის შესანიშნავ თავდამსხმელს პონომარიოვს გააქვს პირველი ბურთი.27-ე წუთზე მეორეჯერ პლაცენკოს მიერ ირღვევა თბილისელთა კარები. დინამოელები უფრო აძლიერებენ თამაშს, მაგრამ შედეგი არ არის.
მატჩი დამთავრდა ფრედ – 2:2.