«Металлург» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 0:3 (0:0)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 09.
25 июня 1939 года. Москва. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: К.Терехов (Москва).
«Металлург»: Назаретов, ***, Палыска, ***, Алякринский, ***, ***, Зайцев, Кудрявцев, Митронов, ***.
«Динамо»: Ткебучава, Шавгулидзе (к), Гагуа, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия (Бережной, 45), Харбедия.
Голы:
0:1 Бережной — 81
0:2 М.Бердзенишвили — 85
0:3 Джеджелава — 89

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортМосковский большевикВечерняя Москваახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 28 июня 1939 года:

УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ВЫИГРЫШ.
«Динамо» Тб. — «Металлург» 3:0 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 25 июня. 30 000 зрителей. Судья К. Терехов (Москва).
В игре гостей чувствуется индивидуализм нападения, в частности его лидера — Пайчадзе. Поэтому команда не может провести какую-либо продуманную комбинацию и добиться успеха. Четверка нападения работает на Пайчадзе, все мячи откатывают к нему для завершающего удара. Но, прекрасный техник и выносливый игрок, Пайчадзе, обладая сильным ударом, все время бьет выше ворот. Крепкая защита «Металлурга» в первом тайме не подпускает противника близко к своим воротам, а далекие удары не достигают цели. На 43-й минуте мазок Полысько чуть было не закончился печально для «Металлурга», но обычно слабо игравший вратарь Назаретов на этот раз в ударе: он дважды отражает мячи, пробитые метров с пяти левым краем тбилисцев Харбедия. Нападение москвичей играет безнадежно. Беспрестанная игра на Митронова, обладающего сильным ударом и… чрезвычайной неповоротливостью, ни к чему не приводит. Не реализует свой выход на ворота «Динамо» А. Зайцев.
Второй тайм начался бурным натиском тбилисцев и прошел целиком при их преимуществе. Чувствуется прекрасная физическая тренированность гостей. Все чаще и чаще Назаретову приходится отбивать мячи. На 36-й минуте Бережной проходит правое крыло защиты москвичей и сильным низовым ударом в дальний угол забивает гол. Измотавшаяся защита «Металлурга» играет небрежно. На 40-й минуте Джеджелава достает мяч, за которым никто из москвичей не побежал, думая, что мяч уходит за линию. Передача к Бердзенишвили, и тот с хода забивает второй мяч.
За 1 минуту до конца никем не прикрытый Джеджелава забивает 3-й — последний — гол. Дебют тбилисцев в Москве вышел удачным. Не без ошибок судил Терехов.
П. ХАЛКИОПОВ.

Газета «Московский большевик» (Москва) от 26 июня 1939 года:

ПОРАЖЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ «МЕТАЛЛУРГА».
Вчера в Москве впервые в этом сезоне играли динамовцы Тбилиси. В матче на первенство СССР они встретились с футболистами «Металлурга».
Команда «Металлурга» неудачно участвует в розыгрыше футбольного первенства 1939 года. До сих пор она выиграла лишь одну встречу. Футболисты команды играют ниже своих возможностей. Вчерашний матч подтвердил это снова. Растерянность на поле, неточная пассовка, неумение бить по воротам — все это вчера продемонстрировали игроки «Металлурга». Особенно неудачно играло нападение.
Матч закончился заслуженной победой динамовцев со счётом 3:0. Любопытно отметить, что все три гола были забиты во втором тайме, за последние 10 минут игры.

Газета «Вечерняя Москва» (Москва) от 26 июня 1939 года:

3 ГОЛА ЗА 10 МИНУТ.
ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Мастер футбола Кудрявцев — один из самых популярных игроков «Металлурга». Едва ли кто-нибудь из футболистов проделал в этом сезоне такой сложный путь на поле, как он. В одном матче Кудрявцев в полузащите, в другом он — центр нападения, в третьем — полусредний нападающий.
Кудрявцев — на разных местах. Почему? Повидимому, у «Металлурга» нет резерва. После ухода центра нападения Капелькина команда не может выставить сильного, слаженного нападения, играющего точно и безошибочно.
Но может ли это служить оправданием для одной из сильнейших команд страны?
Вчера «Металлург» сыграл восьмой матч. У него был достойный и серьёзный «противник» — тбилисское «Динамо», прибывшее в этом сезоне первый раз в Москву.
«Премьера» тбилисцев в столице прошла удачно. Примерно с середины первого тайма начало сказываться их превосходство. Тбилисцы блеснули главным образом темпом и рядом неплохих тактических комбинаций.
«Металлург» стремился ответить тем же. Но почти каждый финиш москвичей был плохим завершением хорошо взятого старта. «Металлург» ничего не мог сделать у ворот противника. Он только разочаровывал зрителей. Недовольный гул проносился по трибунам почти каждый раз после непростительных ошибок у ворот.
Но ничего не добились в первом тайме и тбилисцы. Команды покинули поле при счёте 0:0.
Вратарь «Металлурга» Назаретов за первую половину игры был не раз награждён аплодисментами. Он очень эффектно сделал несколько бросков, спасших ворота от верного гола. Но все же от игры этого вратаря хотелось бы видеть большую законченность, ровность и надёжность.
Во втором тайме «Динамо» удачно перестроил нападение. Ушёл Дожорджикия, игравший в первом тайме левого полу среднего, на его место стал Бережной. Правого полу среднего нападающего стал играть быстрый и точный Бердзенишвили.
Тбилисское нападение часто ставило ворота «Металлурга» в тяжёлое положение. Удачно играл центр нападения Пайчадзе, хорошо понимали друг друга Бережной и Бердзенишвили. Яркое впечатление произвели центр полузащиты Фролов и быстрый правый край Джеджелава.
Прошли 15 минут, затем 22, 29, 32, и все же результата не было. Опять ничья? Нет, тбилисцы финишируют. Это был великолепный бросок дружной, энергичной команды. За 11 минут она провела серию вихревых атак.
Использовав небрежность защиты «Металлурга», тбилисцы открыли счёт. Первый мяч забивает в ворота москвичей за 11 минут до конца Бережной.
Затем правый край Джеджелава достаёт казалось бы уже ушедший за границы поля мяч и в хорошем темпе передаёт его Бердзенишвили. Тот изящно, с хода, пробил по воротам. Это был редкий по красоте удар, молниеносный, проделанный с математической точностью.
До конца игры Джеджелава забивает ещё один мяч.
3:0!
Заслуженная победа тбилисцев.
«Металлург» снова проиграл. Его итог — 3 поражения, 4 ничьих и 1 победа. Пора, пора «Металлургу» серьёзно взяться за дело!
Г. Колодный.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист») (Тбилиси) от 26 июня 1939 года:

თბილისის დინამოელთა გამარჯვება 3:0.
(მოსკოვი, ელვა, ჩვენი სპეც. კორესპონდენტისაგან).
თბილისის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელთა გუნდმა მეცხრე კალენდარული მატჩი სსრკ პირველობაზე ჩაატარა 25 ივნისს მოსკოვში “მეტალურგის” წინააღმდეგ. დინამოელთა პირველ მატჩს, რომელსაც მოსკოველები სპორტულად დიდი ინტერესით მოელოდნენ, უამრავი მაყურებელი დაესწრო.
მეტალურგელები საფეხბურთო მოედანზე გამოვიდნენ ძირითადი შემადგენლობით. თბილისის კი შეცვლილი შემადგენლობით – ტყებუჩავა, შავგულიძე, გაგუა, ჯორბენაძე, ფროლოვი, ჭელიძე, ჯეჯელავა, მ. ბერძენიშვილი, პაიჭაძე, ბერეჟნოი და ხარბედია.
ორივე გუნდის თავდამსხმელებმა ტაიმის პირველ წუთებიდანვე დაიწყეს სწრაფი ტემპიანი თამაში და მოწინააღმდეგეთა კარის “ბომბარდირება”, მაგრამ მეკარეთა ვირტუოზულმა თამაშმა არ მისცა მათ ბურთის გატანის შესაძლებლობა. კერძოდ, უნაკლოდ შეასრულა თავის მოვალეობა და რამდენიმე კრიტიკული მომენტისაგან იხსნა კარი ახალგაზრდა ნიჭიერმა მეკარემ – ტყებუჩავამ. მწვავე ბრძოლის შემდეგ პირველი ტაიმი დამთავრდა უშედეგოდ — 0:0.
შეჯიბრების მეორე ნახევრის 35-ე წუთამდე მდგომარეობა ანგარიშის მხრივ არ შეცვლილა. თითქოს მატჩი ყაიმით უნდა დამთავრდეს, მაგრამ შემდეგ წუთებში თავი იჩინა თბილისის დინამოელთა თავბრუდამხვევ ტემპიანმა თამაშმა, რომელმაც დააბნია მოწინააღმდეგეთა დაცვის ხაზი. პაიჭაძე, რომელსაც კვალდაკვალ დასდევდნენ მოწინააღმდეგენი, იშვიათი ოსტატობით ანაწილებდა ბურთს, რის შედეგად 10 წუთის განმავლობაში ბერეჟნოიმ, მ. ბერძენიშვილმა და ჯეჯელავამ სამჯერ გაარღვიეს “მეტალურგის” კარი.
მე-9 კალენდარული მატჩი დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით – 3:0.