«Динамо» (Тбилиси) — «Торпедо» (Москва) 3:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 02.
18 мая 1939 года. 17-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. Дождь. 35000 зрителей.
Судья: А.Елисеев (Баку).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Кикнадзе, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия, Харбедия.
«Торпедо»: Кочетов, ***, ***, ***, Кочетков, ***, Каричев, ***, ***, ***, ***.
Голы:
1:0 Харбедия — 34
2:0 Пайчадзе — 54
3:0 Харбедия — 85

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря ВостокаМолодой сталинецკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 19 мая 1939 года:

ТРИ МЯЧА В ВОРОТА «ТОРПЕДО».
«Динамо» Т. — «Торпедо» 3:0 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 18 мая. 35.000 зрителей. Судья Елисеев (Баку).
Игра проходила под дождем. С 30-й минуты инициатива у «Динамо», и на 34-й минуте Пайчадзе, пройдя по краю, передает Харбедия, и тот забивает. Москвичи опасно атакуют, но защита «Динамо» на высоте. Вскоре после перерыва Пайчадзе забивает второй гол. Несколько мячей хорошо берет Кочетов. За 5 минут до конца в ворота «Торпедо» Харбедия снова с пасса Пайчадзе забивает третий мяч. «Динамо» выигрывает 3:0.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 мая 1939 года:

ВТОРАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
18 мая команда мастеров тбилисского «Динамо» провела второй матч на первенство СССР по футболу. На поле стадиона «Динамо» им. Л. Берия она встретилась с одной на сильнейший команд страны — «Торпедо» (Москва).
Торпедовцы начали игру с присущий им живостью, в исключительно быстром темпе. Хозяева поля не только приняли этот темп игры, но, в свою очередь, еще более обострили его. Ожидающийся с большим интересом матч вылился в захватывающее спортивное зрелище.
Торпедовцы играли намного лучше, чем динамовцы Москвы в недавнем матче с тбилисскими динамовцами. Они дружно наседали на ворота хозяев поля, не раз создавали для них критическое положение, но прорвать крепкою защиту тбилисцев (Шавгулидзе, Кикнадзе) не могли. Когда же точными ударами торпедовцев мяч направлялся в ворота «Динамо», Дорохов брал эти мячи.
В исключительно опасное положение были поставлены ворота «Динамо» в середине тайма, когда судья Елисеев (Баку) присудил москвичам штрафной удар. Бьет центр полузащиты «Торпедо» Кочетов. Мастерский удар. Мяч проходит через сплошную завесу защитников «Динамо», но не ускользает из рук Дорохова.
35 минут проходит в ожесточенных схватках, а счет игры все еще не открыт. В прорыве центр нападения «Динамо» — Пайчадзе. У самых ворот «Торпедо» он точно передает мяч левому крайнему нападения Харбедия. Свисток судьи, дружные аплодисменты переполнивших стадион зрителей фиксируют первую победу хозяев поля.
Торпедовцы не обескуражены. Они играют еще более напористо и дружно. На 42-й минуте правый крайний нападения Коричев сильным ударом направляет в ворота «Динамо» угловой мяч. Дорохов смелым броском берет и этот мяч.
Второй тайм. Идет дождь. Но трибуны так же переполнены, как и в начале игры. Вскоре Пайчадзе, захватив мяч почти у центра поля, проводит его к воротам «Торпедо» и забивает второй гол.
27-я минута. У ворот «Динамо» свалка. Сюда брошена вся пятерка нападения «Торпедо». Опасный навесной мяч. Дорохов его отбивает, но удары по воротам следуют один за другим, пока Шавгулидзе сильным ударом не перебрасывает мяч на половину москвичей.
Игра продолжается здесь, и на 38-й минуте она завершается третьей победой тбилисцев.
Все попытки торпедовцев уйти от «сухого» счета ни к чему не приводят. Защита тбилисцев, надежно подкрепленная центром полузащиты Фроловым, сводит на-нет сложные комбинации москвичей. Матч заканчивается со счетом 3:0 в пользу динамовцев Тбилиси.
* * *
Вторая крупная победа команды «Динамо» подтвердила несомненное улучшение техники игры динамовцев, перешедших на систему «дубль-ве». Последняя требует от команды максимальной техничности, напористости, дружной коллективной игры. Надо, однако, подчеркнуть, что и в отчетном матче не все игроки «Динамо» отвечали этим требованиям.
Выигрыш матча с командой «Торпедо» является заслуженной победой. Но она не далась бы так легко, если бы торпедовцы не начали во втором тайме грубить, что, как правило, вредно отражается на самой команде, сознательно допускающей грубость.
Динамовцам Тбилиси в ближайшее время предстоят встречи с еще более сильными командами, в частности, с чемпионом СССР — командой «Спартак». Это требует от команды еще большего усиления работы над повышением класса своей игры.
С. АРОВ.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 20 мая 1939 года:

ВТОРАЯ ПОБЕДА ТБИЛИССКОГО «ДИНАМО».
Около 40 тысяч зрителей собралось 18 мая на стадионе «Динамо» им. Л. П. Берия посмотреть очередной матч на первенство СССР по футболу между командами тбилисского «Динамо» и московского «Торпедо».
Редко можно наблюдать игру, которая так изобиловала бы острыми моментами, как эта встреча двух сильнейших команд Союза.
Москвичи хорошо использовали малейшие ошибки противника и часто серьезно угрожали воротам «Динамо». Особенно выделялся отличной игрой правый крайний нападения Каричев.
Но торпедовцам не удалось ни сломить защиты динамовцев, ни задержать натиск их нападения.
Тбилисцы, удачно сочетая комбинационную игру со стремительными прорывами, энергично атаковали ворота москвичей.
На 38-й минуте упорная борьба увенчалась успехом. Левый крайний нападения Харбедия забил первый гол.
Торпедовцы ответили на это серией безрезультатных контрударов.
Второй тайм прошел при явном преимуществе тбилисцев.
На 9-й минуте, Пайчадзе увеличил счет до 2:0.
Спокойствие торпедовцев перешло в некоторую пассивность. Они уже не так часто угрожали воротам динамовцев, думая больше о защите собственных ворот. Много сил затратили они на «прикрытие» хорошо игравших Пайчадзе и Джеджелава.
Атаки тбилисцев следуют одна за другой. Их излишняя поспешность начинает вредить. Несколько «верных» мячей посылают мимо ворот Харбедия, Пайчадзе и Бердзенишвили.
В середине тайма торпедовцы несколько усилили нападение, но Шавгулидзе и Фролов отсылали мяч на другую половину поля, где им завладевала пятерка нападения «Динамо».
За 5 минут до конца тайма Харбедия закрепил победу своей команды третьим голом, и динамовцы ушли с поля победителями, не пропустив в свои ворота ни одного мяча.
В. МАР.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист») (Тбилиси) от 20 мая 1939 года:

«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе, Кикнадзе, Джорбенадзе, Фролов, Челидзе, Джеджелава, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия, Харбедия.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист») от 20 мая 1939 года:

კარგი თამაშის კარგი შედეგი.
18 მაისს, ლ. პ. ბერიას სახელობის სტადიონზე, თბილისის “დინამოს” ოსტატ ფეხბურთელებმა ჩაატარეს მორიგი კალენდარული მატჩი სსრკ პირველობაზე. ამ დღეს მათ წინააღმდეგ თამაშობდა მოსკოვის “ტორპედო”.
სრულ 5 საათზე დაიწყო თამაში. ტაიმის პირველ წუთებში თბილისის დინამოელებმა მოწინააღმდეგის თამაშის ტაქტიკის გამოცნობისა და ენერგიის შენარჩუნების მიზნით მიიღეს “ტორპედოს” თავდამსხმელთა ხუთეულის შეტევა. ამის გამო ტაიმის პირველი 20-წუთიანი ბრძოლა სტუმრების უპირატესობით აღინიშნა.
31-ე წუთიდან თბილისელები კონტრშეტევებზე გადადიან. ბურთის ზუსტი და სწრაფი გადაცემებით ავითარებენ თავბრუდამხვევ ტემპს, განსაკუთრებით აღსანიშნავია პაიჭაძის ვირტუოზული თამაში. მის მიერ ცენტრიდან აღებული გარღვევები და ძლიერი დარტყმები კრიტიკულ მომენტში აყენებს “ტორპედოს” დამცველებს, კერძოდ კი – მეკარეს. 37-ე წუთზე ჯორბენაძემ, მ. ბერძენიშვილმა და ჯეჯელავამ გაითამაშეს ლამაზი კომბინაცია და გადასცეს ბურთი პაიჭაძეს. ეს უკანასკნელი ატყუებს ორ დამცველს და ხაზამდის მიტანილ ბურთს ზუსტად აწვდის თავდამსხმელთა მარცხენა ფრთას. აქ კი თავის ადგილზე აღმოჩნდა ხარბედია, რომელიც ხსნის ანგარიშს.
პირველი ტაიმი დამთავრდა “დინამოს” სასარგებლოდ ანგარიშით – 1:0.
შეჯიბრების მეორე ნახევარში თამაში კვლავ დინამოელებს მიჰყავთ. მე-11 წუთზე მ. ბერძენიშვილის მიერ მიწოდებულ ბურთს უნაკლოდ იყენებს პაიჭაძე, რომელიც ლამაზი დრიბლინგებით უსხლტება სამ დამცველს და ძლიერი კუთხური დარტყმით ადიდებს ანგარიშს – 2:0.
38-ე წუთზე პაიჭაძე გადის გარღვევაზე და ზუსტად აწვდის ბურთს მარცხენა ფრთას. ხარბედიას მეორეჯერ გააქვს ბურთი.
მეორე კალენდარული მატჩი სსრკ პირველობაზე დამთავრდა თბილისის “დინამოს” გამარჯვებით ანგარიშით – 3:0.
18 მაისს მატჩში თამაშის მაღალი ტექნიკით გამოირჩეოდნენ: პაიჭაძე, ჯეჯელავა, ფროლოვი და მ. ბერძენიშვილი.
ვ. გ–ლია.