«Динамо» (Тбилиси) — «Электрик» (Ленинград) 0:1 (0:1)

Чемпионат СССР 1939 года. Группа «А». Матч № 05.
4 июня 1939 года. 17-30. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. Л.П.Берия. 30000 зрителей.
Судья: А.Аракелов (Баку).
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Гагуа, Кикнадзе, Фролов, Джорбенадзе, Гавашели (Бережной, 46), М.Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия, Харбедия. Не играл: Джеджелава.
«Электрик»: Набутов, Бодров*, Анциферов, ***, ***, ***, ***, Артемьев, ***, ***, Лотков*. На замену: Лемешев (73).
Гол:
0:1 Артемьев — 10
Удаление: Анциферов (2т., за затяжку времени).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ - не сохранился.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЗаря Востокаკომუნისტიახალგაზრდა კომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 7 июня 1939 года:

«Электрик» верен себе.
«Электрик» — «Динамо» Тб. — 1:0 (1:0). Тбилиси. Стадион «Динамо». 4 июня. 30 000 зрителей. Судья Аракелов (Баку).
Тбилисское «Динамо» регулярно «спотыкается» на матчах с ленинградцами и теряет очки. Так произошло и на сей раз. «Электрик» остался верен себе и, блеснув классной игрой, победил. У «Динамо» не хватало Джеджелава, у гостей — Лемешева.
Тбилисцы против обыкновения вели игру вяло, и уже на 10-й минуте Артемьев забил гол. Пытаясь изменить счет, динамовцы атакуют, но бьют неточно. Наконец, на 21-й минуте М. Бердзенишвили со штрафного забивает мяч, но Пайчадзе «вне игры»: гол не засчитан. «Электрик» бросил все силы в защиту, наглухо закрыв Пайчадзе.
Во втором тайме положение не изменилось. Ленинградцы играли очень умно и тактически правильно. На 73-й минуте на поле вышел Лемешев, еще более укрепив защиту. Вскоре «Электрик» начал явно тянуть время. Судья совершенно резонно попросил с поля за бесконечные ауты Анциферова.
Лидер потерпел поражение. Удовлетворительно судил Аракелов.
Э. ШМЕРЛИНГ.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 5 июня 1939 года:

«ЭЛЕКТРИК» (Ленинград) — «ДИНАМО» (Тбилиси).
Вчера на стадионе «Динамо» имени Л. Берия состоялся очередной футбольный матч на первенство страны. Лидер розыгрыша — тбилисская команда «Динамо» встретилась с ленинградской командой «Электрик» и потерпела первое поражение.
Динамовцы выступили в основном составе, но без одного из своих лучших нападающих — Джеджелава. Вместо него правого крайнего нападения играл Гавашели.
Ленинградцы вышли на поле без лучшего игрока своей команды капитана Лемешева, обычно играющего центра полузащиты.
Недооценив силы «противника», набравшего в четырех предыдущих матчах только два очка, динамовцы начали игру вяло и упустили инициативу.
На 10-й минуте правый полусредний нападения «Электрика» Артемьев, прорвавшись к воротам «Динамо», точным ударом открыл счет игры.
На 21-й минуте М. Бердзенишвили со штрафного удара забил мяч в ворота ленинградцев, но этот гол не засчитывается, так как в момент удара Пайчадзе выбежал за линию защиты в «офсайд».
Все попытки динамовцев сквитать счет не дали никакого результата. Нападающие «Динамо», как и вся команда в целом, играли на этот раз значительно ниже своих возможностей и временами допускали явные промахи. Когда же нападение «Динамо» направляло удар в ворота «Электрика», вратарь Набутов, игравший особенно хорошо, с удивительно спокойной уверенностью брал все мячи.
Тайм, впервые в розыгрыше этого года закончился не в пользу динамовцев Тбилиси. После перерыва вместо Гавашели играл Бережной. Но и это не помогло. Нападение динамовцев оказывалось почти все время очень удачно прикрытым защитой «Электрика».
За 10 минут до конца игры, когда динамовцы стали упорно добиваться если не победы, то ничейного результата, в игру вступил капитан «Электрика» Лемешев. Заменив одного из полузащитников, он играл, сильно оттянувшись к воротам своей команды, и еще более усилил защиту. В последние минуты ленинградцы, желая закрепить выгодный для них счет игры, искусственно затягивали игру, направляя мяч за черту поля. Судья Аракелов (Баку) принужден был удалить за это с поля левого защитника «Электрика» Анциферова.
Матч закончился со счетом 1:0 в пользу ленинградской команды «Электрик».
Итог вчерашнего матча должен явиться серьезным уроком для тбилисских динамовцев. Успехи, достигнутые ими в первых играх, не могут явиться основанием для недооценки сил остальных участников розыгрыша на первенство страны.
А. РУТОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист») (Тбилиси) от 5 июня 1939 года (пер. с груз.):

Первое поражение «Динамо».
Матч 4 июня на стадионе «Динамо» им. Л.Берия между футбольными командами тбилисского «Динамо» и ленинградским «Электриком» показал, что команда Тбилиси относится к некоторым соревнованиям так же безответственно, как и в прошлом году. Отдельных соперников «Динамо» не считает достаточно сильными, презирает их игровые возможности и несерьезно относится к конкуренции с ними, заранее уверовав в легкую победу.
Именно из-за такого отношения проиграли вчера наши футболисты. Они начали игру с натиска, сломя голову бросившись в атаку. Гости трезво воспользовались ситуацией и, несмотря на атакующий порыв хозяев, на десятой минуте поразили их ворота.
Пропущенный гол не разбудил динамовцев, которые продолжили играть в спешке, не разыгрывая никаких комбинаций.
Во втором тайме «Динамо» постаралось улучшить игру, но исправить уже допущенную ошибку было непростой задачей.
В конце игры хозяева изо всех сил старались избежать поражения, но тщетно. Матч завершился победой ленинградцев со счетом 1:0.
Напряженная борьба за чемпионство только разворачивается. Наши футболисты должны сделать правильные выводы из поражения от ленинградского «Электрика». Они должны помнить, что не бывает «слабых» и «сильных» команд, что соревнование с любым соперником требует большой серьезности.
Т. Пурцеладзе.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист») от 4 июня 1939 года (пер. с груз.):

Сегодня на стадионе.
Сегодня мастера футбольных команд тбилисского «Динамо» и ленинградского «Электрика» проведут пятый календарный матч чемпионата СССР на стадионе имени Л.П.Берия.
Тбилисское «Динамо» и ленинградский «Электрик» пять раз встречались в истории розыгрышей чемпионата и Кубка СССР. «Электрик» и «Динамо» выиграли по 2 матча, а один завершили вничью.
Сегодня на футбольное поле соперники выйдут в следующем составе:
Ленинградский «Электрик» — Набутов, Анциферов, Медведев, Бодров, Лемешев, Яблочкин, Карась, Орешкин, Гусев, Смирнов и Латков.
Тбилисское «Динамо» — Дорохов, Шавгулидзе, Гагуа, Кикнадзе, Фролов, Джорбенадзе, Джеджелава, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, Джорджикия и Харбедия.
Начало в 17:30.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист») от 5 июня 1939 года (пер. с груз.):

Первое поражение.
4 июня этого года на стадионе «Динамо» имени Л.П. Берия ведущие футбольные команды ленинградского «Электрика» и тбилисского «Динамо» провели пятый календарный матч чемпионата.
Зрители ожидали от игроков «Динамо» ожесточенной борьбы и укрепления лидерства. Ожидания не оправдались… Игра началась с явным преимуществом гостей. Пятеро нападающих «Электрика» беспрепятственно прорывали линию обороны «Динамо» и ряд их атак поставили под очевидную опасность ворота Тбилиси. На 10-й минуте гости достигают цели, воспользовавшись ошибкой правого полузащитника Фролова и сильным ударом после углового открывают счет.
Забив первый мяч, ленинградцы увеличивают темп игры. Тбилисцы оборону гостей почти не беспокоют. Игра атакующей пятерки «Динамо» слаба, в ней не хватает главного звена — Джеджелава. Совсем не видно продуманной тактики, темпа и обычной комбинационной игры.
Первая половина завершилась со счетом в пользу гостей — 1:0.
Во второй половине соревнований Гавашели заменяет Бережной, но безуспешно…
Последние минуты второй половины игры отметились преимуществом Тбилиси, но взломать гостевую оборону не удалось. Возрождение оказалось запоздалым. Пятеро нападающих «Электрика» отступили на помощь защитникам и выносили мяч за пределы поля.
Атаки «Динамо» оказались тщетными.
Тбилисское «Динамо» проиграло пятый календарный матч со счетом — 1:0.
У игроков команды «Динамо» Тбилиси, добившихся почетного результата в играх с 4-мя сильнейшими командами Советского Союза, произошло головокружение от успеха. Им предстоит сделать серьезные выводы по результатам этого матча.
Ф. Г-лия.