«Металлург» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1937 года. Группа «А». Матч № 04.
25 августа 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
«Металлург»: Набоков, Родионов, Алякринский, Комаров, Кудрявцев (к), Сиземов, Потапов, Зайцев, Логинов, Забываев (Чулков), Федотов.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили (Лоладзе), Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Асламазов.
Гол:
1:0 Забываев — 44

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — в наличии (ГАРФ).
Пресса — «Красный спорт», «Физкультура и спорт».
Программа матча — нет.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 18):

«Динамо» (Тбилиси) — «Металлург» (Москва) — 0:1 (0:1, 0:0)
25 августа 1937 года.
Судья: В.Стрепихеев.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Асламазов. 12. Лоладзе.
«Металлург»: Набоков, Родионов, Алякринский, Комаров, Кудрявцев (к), Сиземов, Потапов, Зайцев, Логинов, Забываев, Федотов, 12. Чулков.

Газета «Красный спорт» (Москва) от 27 августа 1937 года:

НОВАЯ ПОБЕДА «МЕТАЛЛУРГА». «МЕТАЛЛУРГ» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:0 (1:0).
30 тысяч зрителей, собравшихся 25 августа на стадионе «Динамо», живо интересовал вопрос — неужели тбилисцам не удастся остановить победного шествия «оранжевых»?
Матч начался. Тбилисцы постепенно перевели игру к воротам молодого Набокова. Дорохова же тревожили редко, главным образом, прорывавшиеся крайние нападения москвичей — Потапов и Федотов. В один из таких прорывов страшный удар Федотова попал в штангу. Тбилисцы это учли, и прекрасно игравшие хавбеки Гегуа и Джорбенадзе взяли края под «усиленный надзор».
За минуту до перерыва «Металлург» нажал. У ворот Тбилиси сгрудилось много игроков. Мяч несколько раз попадал в Дорохова, пока, наконец, от левого инсайда москвичей Забываева не прошел в ворота. Успех «Металлурга» трибуны приветствовали дружной овацией.
Второй тайм можно назвать тренировкой в одни ворота: тбилисцы имели неоспоримое преимущество, но нападение играло из рук вон плохо. Правда, два прекрасных мяча взял Набоков и много поработали защитники Родионов и Сиземов. Незадолго до конца москвичи несколько выровняли положение, но увеличить счет не смогли. «Металлург» закончил встречу очередной победой.
Ю. ВАНЬЯТ.

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 18 от 1937 года:

ТБИЛИСЦЫ НАПАДАЮТ И… ПРОИГРЫВАЮТ.
25 августа «Металлург» встретился с тбилисским «Динамо». Эта команда, хотя и не являла собой столь грозного «противника», как в прошлом году, но по своему стилю и характеру игры была все же для «Металлурга» очень опасной.
Тбилисцев трудно сломать напором, трудно замотать темпом; они доказывали это не раз. Борьба против лидера должна была заставить их еще сильнее проявить эти качества. «Металлург» мог противопоставить тбилисским динамовцам свою стойкость и выносливость, но без заметного превосходства в технике или тактике.
Матч начался решительным штурмом форвардов «Динамо». Они то и дело вплотную подходили к воротам москвичей и ставили Набокова в безвыходное, казалось, положение. Но одновременно с этим они показали и непревзойденное «искусство» бить мимо ворот. Три раза мяч готов был ворваться в сетку «Металлурга», однако нападающие «Динамо» непостижимым образом пускали его в стороны, а один раз с дистанции буквально с трех метров мяч был точно умышленно поднят вертикальной свечкой.
Энергия тбилисцев вызывала решительный ответ защиты «Металлурга», и горячая борьба этих групп явилась центральным моментом матча.
За две минуты до конца первой половины игры неожиданно решилась участь встречи. У ворот Тбилиси завязалась свалка. Мяч под ударами десятка ног заметался в зоне голкипера и вдруг неожиданно остановился свободным в ее левом углу. Это длилось одно мгновенье, но его оказалось достаточным для удара. Этот удар сделал Забываев, и на щите «Металлурга» замаячило выигрышное очко.
Вторая половина матча показала еще большую энергию команды «Динамо», но в решительные моменты у ее форвардов не было нужного спокойствия, а отсутствие комбинационной игры сводило к нулю весь натиск и пыл тбилисцев.
При передаче мяча успех решают, кроме точности удара, два основных момента. Первый: пока один игрок держит или ведет мяч его партнеры выходят на свободные места и этим указывают место и цель подачи. Второй: пассующий сам быстро оценивает расположение игроков и, определив выгоднейшую точку, посылает мяч, вызывая туда своего партнера. Ни того, ни другого форварды Тбилиси до сих пор не уяснили. Порыв у них доминирует во всем и над всем. В результате игра их сводилась к борьбе с защитой «Металлурга» один на один и кончалась или потерей мяча или торопливым ударом как и куда попало.
С приближением игры к концу натиск тбилисцев становился все крепче. Набоков вступал в игру ежеминутно. У «Металлурга» лишь крайние Потапов и Федотов порывались нападать, в целом же команда защищалась. Счастье осталось верным москвичам до конца. Счет 1:0 ознаменовал победу «Металлурга». Первый барьер был взят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>