«Металлург» (Москва) — «Динамо» (Тбилиси) 1:0 (1:0)

Чемпионат СССР 1937 года. Группа ‘А’. Матч № 04.
25 августа 1937 года. Москва. Стадион «Динамо». 30000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва).
«Металлург»: Набоков, Родионов, Алякринский, Комаров, Кудрявцев (к), Сиземов, Потапов, Зайцев, Логинов, Забываев (Чулков), Федотов.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили (Лоладзе), Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Асламазов.
Гол:
1:0 Забываев — 44

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 18)
«Динамо» (Тбилиси) — «Металлург» (Москва) 0:1 (0:1, 0:0).
25 августа 1937 года.
Судья: В.Стрепихеев.
«Динамо»: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Асламазов. 12. Лоладзе.
«Металлург»: Набоков, Родионов, Алякринский, Комаров, Кудрявцев (к), Сиземов, Потапов, Зайцев, Логинов, Забываев, Федотов, 12. Чулков.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортФизкультура и спортკომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 27 августа 1937 года:

НОВАЯ ПОБЕДА «МЕТАЛЛУРГА». «МЕТАЛЛУРГ» (МОСКВА) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — 1:0 (1:0).
30 тысяч зрителей, собравшихся 25 августа на стадионе «Динамо», живо интересовал вопрос — неужели тбилисцам не удастся остановить победного шествия «оранжевых»?
Матч начался. Тбилисцы постепенно перевели игру к воротам молодого Набокова. Дорохова же тревожили редко, главным образом, прорывавшиеся крайние нападения москвичей — Потапов и Федотов. В один из таких прорывов страшный удар Федотова попал в штангу. Тбилисцы это учли, и прекрасно игравшие хавбеки Гегуа и Джорбенадзе взяли края под «усиленный надзор».
За минуту до перерыва «Металлург» нажал. У ворот Тбилиси сгрудилось много игроков. Мяч несколько раз попадал в Дорохова, пока, наконец, от левого инсайда москвичей Забываева не прошел в ворота. Успех «Металлурга» трибуны приветствовали дружной овацией.
Второй тайм можно назвать тренировкой в одни ворота: тбилисцы имели неоспоримое преимущество, но нападение играло из рук вон плохо. Правда, два прекрасных мяча взял Набоков и много поработали защитники Родионов и Сиземов. Незадолго до конца москвичи несколько выровняли положение, но увеличить счет не смогли. «Металлург» закончил встречу очередной победой.
Ю. ВАНЬЯТ.

Журнал «Физкультура и спорт» (Москва) № 18 от 1937 года:

ТБИЛИСЦЫ НАПАДАЮТ И… ПРОИГРЫВАЮТ.
25 августа «Металлург» встретился с тбилисским «Динамо». Эта команда, хотя и не являла собой столь грозного «противника», как в прошлом году, но по своему стилю и характеру игры была все же для «Металлурга» очень опасной.
Тбилисцев трудно сломать напором, трудно замотать темпом; они доказывали это не раз. Борьба против лидера должна была заставить их еще сильнее проявить эти качества. «Металлург» мог противопоставить тбилисским динамовцам свою стойкость и выносливость, но без заметного превосходства в технике или тактике.
Матч начался решительным штурмом форвардов «Динамо». Они то и дело вплотную подходили к воротам москвичей и ставили Набокова в безвыходное, казалось, положение. Но одновременно с этим они показали и непревзойденное «искусство» бить мимо ворот. Три раза мяч готов был ворваться в сетку «Металлурга», однако нападающие «Динамо» непостижимым образом пускали его в стороны, а один раз с дистанции буквально с трех метров мяч был точно умышленно поднят вертикальной свечкой.
Энергия тбилисцев вызывала решительный ответ защиты «Металлурга», и горячая борьба этих групп явилась центральным моментом матча.
За две минуты до конца первой половины игры неожиданно решилась участь встречи. У ворот Тбилиси завязалась свалка. Мяч под ударами десятка ног заметался в зоне голкипера и вдруг неожиданно остановился свободным в ее левом углу. Это длилось одно мгновенье, но его оказалось достаточным для удара. Этот удар сделал Забываев, и на щите «Металлурга» замаячило выигрышное очко.
Вторая половина матча показала еще большую энергию команды «Динамо», но в решительные моменты у ее форвардов не было нужного спокойствия, а отсутствие комбинационной игры сводило к нулю весь натиск и пыл тбилисцев.
При передаче мяча успех решают, кроме точности удара, два основных момента. Первый: пока один игрок держит или ведет мяч его партнеры выходят на свободные места и этим указывают место и цель подачи. Второй: пассующий сам быстро оценивает расположение игроков и, определив выгоднейшую точку, посылает мяч, вызывая туда своего партнера. Ни того, ни другого форварды Тбилиси до сих пор не уяснили. Порыв у них доминирует во всем и над всем. В результате игра их сводилась к борьбе с защитой «Металлурга» один на один и кончалась или потерей мяча или торопливым ударом как и куда попало.
С приближением игры к концу натиск тбилисцев становился все крепче. Набоков вступал в игру ежеминутно. У «Металлурга» лишь крайние Потапов и Федотов порывались нападать, в целом же команда защищалась. Счастье осталось верным москвичам до конца. Счет 1:0 ознаменовал победу «Металлурга». Первый барьер был взят.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 26 августа 1937 года:

თბილისის “დინამოს” მეორე დამარცხება.
მოსკოვი, 25 აგვისტო (ტელეგრაფით ჩვენი საკ. კორ.). დღეს მოსკოვის “დინამოს” სტადიონზე 30 ათასი მაყურებლის თანდასწრებით თბილისის “დინამოს” ფეხბურთელთა გუნდი შეხვდა მოსკოვის ფეხბურთელთა გუნდს “მეტალურგს”, რომელიც საკავშირო პირველობისათვის ბრძოლაში პირველი მიდის.
პირველი ტაიმი დამთავრდა 1:0 მოსკოვის “მეტალურგის” სასარგებლოდ.
თბილისელთა სწრაფვა გაქვითონ ანგარიში მეორე ტაიმში ვერ იძლევა შედეგს.
მიუხედავად იმისა, რომ მთელმა მატჩმა ჩაიარა თბილისელთა აშკარა უპირატესობით, თავდასხმის ხუთეულს არ შესწევდა უნარი ბოლომდე მიეყვანა დაწყებული კომბინაციები.
30 აგვისტოს თბილისის “დინამოელები” შეხვდებიან ლენინგრადის “დინამოს” ფეხბურთელთა გუნდს.
მატჩი შესდგება ლენინგრადში.