«Динамо» (Ленинград) — «Динамо» (Тбилиси) 0:2 (0:1)

Чемпионат СССР 1937 года. Группа 'А'. Матч № 05.

30 августа 1937 года. 18-00. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 40000 зрителей.
Судья: В.Стрепихеев (Москва), Н.Тихонов, В.Алексеев (оба — Ленинград).
«Динамо» Л.: Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Вал.Федоров (к), Кузьмин, Вик.Федоров, Ал.Федоров, Иванов (Телегин), Дементьев, Быков.
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Сомов.
Голы:
0:1 Пайчадзе — 38
0:2 Сомов — 67

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СУДЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ (ГАРФ, Фонд 7576, Опись 13, Дело 18):

«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) — 2:0 (1:0, 1:0)
30 августа 1937 года. Начало: 18-00. 2-й тайм: 18-55. Стадион имени Ленина.
Судья: В.Н.Стрепихеев. Судьи на линии: Н.Тихонов, Алексеев.
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Чумбуридзе, Джорбенадзе, Минаев, Гагуа, Гавашели, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.Бердзенишвили, Сомов.
«Динамо» Л.: Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Вал.Федоров (к), Кузьмин, Вик.Федоров, Ал.Федоров, Иванов, Дементьев, Быков, 12. Телегин.

ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:

Красный спортЛенинградская правдаКрасная газетаСпартакВечерний Тбилисиკომუნისტი

Газета «Красный спорт» (Москва) от 1 сентября 1937 года:

Первая победа тбилисцев. «ДИНАМО» (Ленинград) — «ДИНАМО» (Тбилиси) — 0:2 (0:1).
ЛЕНИНГРАД, 30 августа. (По телефону от нашего корр.). Сегодня зрители, заполнившие стадион имени Ленина, где происходил матч между командами тбилисского и ленинградского «Динамо», были разочарованы Игра не была интересной из-за отсутствия борьбы: тбилисцы играли почти все время с преимуществом. Ленинградцы, особенно линия нападения, играли скверно, и вся тяжесть игры легла на защиту ленинградцев и нападение тбилисцев.
Справедливости ради надо отметить, что и победители не блистали, так как при более осмысленной игре они должны были бы выиграть с более крупным счетом.
Первый мяч ленинградцы получили в свои ворота на 33 минуте первого тайма, не без помощи вратаря. Мяч попал в боковую штангу и от нее — в лежащего на земле Кузьминского, а затем прошел в ворота. Второй мяч забил на 22 минуте второго тайма Сомов, отлично прорвав защиту противника.
Игра была негрубой, если не считать двух недопустимых выходок Быкова и Киселева, к сожалению прошедших для них безнаказанно. Уверенно судил игру В. Стрепихеев.
Г. ГИЛЬФ.

Газета «Ленинградская правда» (Ленинград) от 1 сентября 1937 года:

ДВА ПРОИГРЫША ЛЕНИНГРАДСКИХ КОМАНД.
Давно уже на стадион им. В.И.Ленина не собиралось столько зрителей, как 30 августа. В этот день здесь выступали футболисты тбилисского «Динамо» — одна из лучших футбольных команд в стране. Тбилисское «Динамо» встретилось на футбольном поле с командой ленинградского «Динамо».
С первых же минут матча определилось преимущество гостей. В ленинградской команде очень слаба линия нападения. На этот раз в ее составе, кроме орденоносца П. Дементьева, нехватало и правого крайнего Светлова. В обеих половинах матча тбилисцы забили по одному мячу в ворота ленинградской команды и выиграли встречу со счетом 2:0.

Второе выступление, тбилисского «Динамо» в Ленинграде состоится 3 сентября. Они будут играть с футболистами «Красной 3ари».

Газета «Красная газета» (Ленинград) от 31 августа 1937 года:

БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО СССР. ПОРАЖЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ ЛЕНИНГРАДСКОГО «ДИНАМО».
Команда тбилисского «Динамо» выиграла в прошлом году весеннее футбольное первенство страны по группе «Б». В играх на «кубок СССР» 1936 и 1937 гг. тбилиссцы два раза выходили в финал. В матчах на футбольное первенство СССР они имеют две ничьих — с московским и киевским «Динамо» (3:3 и 2:2) и два проигрыша — московским командам — «Металлург» (0:1) и «Спартак» (0:2).
Тбилисские динамовцы могут играть лучше. В их команде не мало выдающихся игроков: вратарь Дорохов — один из лучших вратарей страны, правый защитник Шавгулидзе — блестящий мастер футбола, центр нападения Пайчадзе — молодой игрок, отличающийся высокой техникой и хорошим ударом.
Все игроки команды прекрасно сыграны и напористы.
С тбилисскими товарищами встретились вчера футболисты ленинградского «Динамо», в несколько ослабленном составе, без ведущего игрока нападения — орденоносца П. Дементьева. Нападение ленинградской команды — необычное: В. Федоров, А. Федоров, Иванов, Н. Дементьев и Быков. Все же они атакуют противника. Но ворота тбилисского «Динамо» находятся под хорошим прикрытием Дорохова. Не так-то легко пробиться в эти ворота!
Положение меняется, нападают уже тбилиссцы. Играют они расчетливо, прекрасно пассуют, быстро ориентируются. Пайчадзе сильным ударом бьет по ленинградским воротам. Кузьминский, как всегда, выбегает навстречу мячу, мяч ударяется в штангу и от нее идет в сетку. На доске Тбилиси появляется цифры «1».
Во втором тайме тбилисские футболисты играют во всем своем блеске. Они — полные хозяева поля. Ленинградские динамовцы меняют центр-форварда. Место Иванова занимает Телегин. Но от этой замены игра ленинградского нападения не становится лучше. Удары не точны и не сильны, Дорохов шутя берет все мячи.
…Кузьминский опять выбежал, когда левый край команды Тбилиси — Сомов — послал мяч в ленинградские ворота. Мяч прошел свободно. Второй гол!
Победили тбилиссцы со счетом 2:0. Это их первая победа в играх на первенство СССР.
3 сентября тбилисское «Динамо» играет на стадионе им. В.И.Ленина с «Красной зарей». Игра должна быть интересной: в прошлом году краснозаревцы выиграли матч у тбилиссцев со счетом 3:2.
Ф. БУГРОВСКИЙ.

Газета «Спартак» (Ленинград) от 3 сентября 1937 года:

Тбилиссцы на поле. «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ) — «ДИНАМО» (ЛЕНИНГРАД).
Судье Стрепихееву в этот день было нелегко.
Стремительный темп предложили своим противникам футболисты юга. Гавашели, Бередзенишвили М., Пайчадзе, Бередзенишвили В., Сомов. Нападающие тбилисского — «Динамо» превосходные бегуны. Но на их пути вставали физически крепкие крайние полузащитники Ленинграда Егоров и Кузьмин, классный центр-хав Ленинграда, искусно владеющий дрибблингом, Валентин Федоров, решительные защитники Денисов и Киселёв. Но мастер финта Пайчадзе с помощью обманных движений и рывков, описывая петли и повороты, находил путь к штрафной площадке ленинградцев.
Были моменты, когда у ворот Тбилиси ленинградцы разыгрывали опаснейшие комбинации, но в самые критические моменты защитники орденоносец Шавгулидзе и Чумбуридзе ликвидировали опасность и спокойно направляли мяч своим игрокам.
Точность, быстрота, расчет — вот определение игры тбилиссцев. Качествам тбилиссцев изо всех сил подражали ленинградцы, но непоследовательно. Тактика тбилиссцев — прорыв к штрафной площадке, откуда уже били по воротам. У ленинградцев получилось так, что после больших усилий, достигнув штрафной площадки, темп игры замирал и все усилия пропадали.
Ленинградской защите на этот раз приходилось необычайно тяжело. Стеречь Пайчадзе, неудержимых Гавашели и Сомова было крайне трудно. У Ленинграда необычный правый край — Виктор Федоров. Его недостаток — медленный бег. Это лишний шанс Тбилиси. Левый инсайд П. Дементьев — талантливый игрок. Он с самого начала игры несколько раз умело передавал мяч в самые уязвимые места на штрафной площадке, но эти положении не сумели использовать.
С пятой минуты тбилиссцы перевели игру к воротам Ленинграда. Срезает угол правый край Гавашели, следует сильный удар с пяти метров, но Кузьминский отбивает.
Н. Дементьев бьет издали выше ворот. Такие же результаты у Быкова. Тбилиссцы отвечают на безрезультатные атаки ленинградцев сильным ударом Пайчадзе. Мяч послан с 20-22 метров, он ударяется в косяк штанги и отскакивает от спины распластавшегося в воздухе Кузьминского в сетку. Счет 1:0. Это было за пять минут до перерыва.
В еще более энергичном темпе прошел второй тайм. Ленинградцы подтянулись и игра выравнялась. Все же на 22-й минуте левый край Тбилиси Сомов обвел Денисова и через упавшего Кузьминского вбил мяч в угол. Еще несколько мячей взял от неутомимого Пайчадзе и Гавашели Кузьминский. Иванова заменил Телегин. Счет оставался неизменным. Последнюю возможность упустил А. Федоров. С 11-12 метров послал он труднейший верховой мяч. В классном броске отбил его Дорохов и «сухая» победа — 2:0 — за прекрасной командой Тбилиси.
Л. РАХМИЛЕВИЧ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 1 сентября 1937 года:

«ДИНАМО» (Ленинград) — «ДИНАМО» (Тбилиси).
ЛЕНИНГРАД, 30 августа. (От нашего специального корреспондента). Встреча тбилисского «Динамо» с ленинградским «Динамо» с самого начала проходила в быстром темпе.
В течение первых десяти минут тбилисцы безрезультатно били два угловых удара. Нападение Тбилиси стремительно атакует ворота Ленинграда. На двадцатой минуте Дорохов прекрасным броском отбил мяч, посланный в наши ворота ударом головой левым крайним Ленинграда. Вратарь Кузьминский взял много трудных мячей.
На сороковой минуте М. Бердзенишвили передает мяч Пайчадзе и тот красивым ударом забивает первый гол. Счет 1:0.
Второй тайм начался натиском ленинградцев. На двадцать второй минуте хорошим длинным пассом Чумбуридзе передает мяч Сомову, тот обводит защиту Ленинграда и забивает второй гол. Счет 2:0. Счет до конца игры остается без изменений.
3-го сентября матч тбилисского «Динамо» — «Красная Заря»
СОКОЛОВ.

Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 1 сентября 1937 года:

თბილისის “დინამოს” გამარჯვება.
ლენინგრადი, 31 აგვისტო (ჩვენი საკ. კორ.). 30 აგვისტოს ლენინგრადის უდიდეს სტადიონზე 30 ათასი მაყურებლის თანდასწრებით შესდგა ფეხბურთის მატჩი სსრ კავშირის პირველობაზე თბილისის “დინამოს” და ლენინგრადის “დინამოს” გუნდებს შორის. თბილისელები საუცხოოდ თამაშობდნენ და ტექნიკის მაღალი კლასი გვიჩვენეს.
პირველ ტაიმში პაიჭაძემ ბრწყინვალე პასირებით ლენინგრადის კარში გაიყვანა პირველი ბურთი.
მეორე ბურთი ოსტატურად გაიტანა სომოვმა მეორე ტაიმში – ჭუმბურიძის მოწოდებით.
ლენინგრადელების ყველა ცდა – გაექვითებინათ ანგარიში – უშედეგოდ დამთავრდა. თბილისელების მეკარე დოროხოვმა არცერთი ბურთი არ გაუშვა. მატჩი დამთავრდა ანგარიშით 2:0 თბილისელების სასარგებლოდ.
ამ პირველი გამარჯვებით თბილისელთა გუნდმა ორი ქულით გაუსწრო ლენინგრა-დელებს.
თბილისის “დინამოს” ახლა აქვს 9 ქულა 15 შესაძლებლიდან.
3 სექტემბერს თბილისის “დინამო თამაშობს ლენინგრადის “კრასნაია ზარიასთან”.