«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 2:2 (2:0)

Чемпионат СССР 1936 года (осень). Группа «А». Матч № 05.
18 октября 1936 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: М.Сельцов (Москва).
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Сомов.
«Динамо» Л.: Кузьминский, Киселев, Денисов, Егоров, Смольников, Ошенков, Светлов, В.Федоров, Кряжков, А.Федоров, Быков.
Голы:
1:0 М.Бердзенишвили — 40
2:0 М.Бердзенишвили — 43 (пен.)
2:1 А.Федоров — 68
2:2 В.Федоров — 74
Удаления: «Динамо» Л. (15, грубая игра), Шавгулидзе (80, грубая игра).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ — не сохранился.
Пресса — «Заря Востока», «Молодой сталинец», «Вечерний Тбилиси», «Физкультурник», «კომუნისტი» («Коммунист»), «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист»), «მუშა» («Рабочий»).
Программа матча — нет.

Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 октября 1936 года:

ЛЕНИНГРАД («ДИНАМО») — ТБИЛИСИ («ДИНАМО»).
18 октября на стадионе «Динамо» состоялась встреча в осеннем футбольном розыгрыше на первенство СССР по группе «А» команд обществ «Динамо» (Ленинград)а и Тбилиси.
Команда ленинградцев выступала в следующем составе: Кузьминский (вратарь), Денисов, Киселев (защита), Егоров, Смольников, Ошенков (полузащита), Быков, А. Федоров, Кряжков, В. Федоров и Светлов (нападение). В тбилисской команде играли: Дорохов (вратарь), Шавгулидзе, Николайшвили (защита), Аникин, Минаев, Джорбенадзе (полузащита), Сомов, В. Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бердзенишвили и Панин (нападение).
Встреча эта вызвала огромный интерес, на матче присутствовало свыше 15 тысяч зрителей.
Первые 25 минут матча прошли в спокойном темпе: каждая из команд знакомилась со стилем игры «противника». Отсутствовали решительные атаки и острые комбинации, которые обычны для команд, встречающихся не в первый раз.
Но затем, темп игры резко изменился. Тбилисцы предприняли первую атаку, которая и была ими успешно завершена: правый инсайд тбилисской команды М. Бердзенишвили забил в ворота ленинградцев первый гол.
Это послужило началом дальнейших молниеносных атак тбилисцев. Линия нападения непрерывно посылает в ворота «противника» мяч за мячом. За 5 минут до окончания первого тайма, защита Ленинграда допускает грубую ошибку на штрафном поле. Судья тов. Сельцов (Москва) присуждает тбилисцам 11-метровый штрафной удар. Бьет М. Бердзенишвили. Вратарь Кузьминский пропускает мяч. Счет — 2:0 в пользу «хозяев» поля.
Во втором тайме игра команды Ленинграда становится совершенно неузнаваемой. Ленинградцы играют смело и напористо. Атака следует за атакой. В середине тайма правый инсайд ленинградец А. Федоров забивает в ворота тбилисцев первый гол. Еще через несколько минут левый инсайд ленинградской команды В. Федоров забивает второй — с далекого расстояния (штрафной удар).
Все попытки тбилисцев добиться до конца тайма перевеса остаются безрезультатными. Матч заканчивается ничейным результатом 2:2.

Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 октября 1936 года:

ТБИЛИСИ — ЛЕНИНГРАД 2:2.
Часто бывает так — если футбольная команда выступает против серьезного противника и не уверена в результатах, то борьба бывает напряженной, а победа дается только после мобилизации всех сил команды. Такой была победа тбилисцев над московским «Спартаком» и командой ЦДКА. Но если после такой победы предстоит встреча с более слабым противником, то ничья, а иногда и поражение могут быть результатам успокоения предыдущими победами.
Примерно так нужно оценить игру тбилисского «Динамо» на матче с ленинградским «Динамо», состоявшемся 18 октября.
Тбилисцы шли на первом месте и из всех команд группы А имели наибольшие шансы на первое место. Ленинградцы же наоборот, за исключением одной игры, проиграли все свои встречи и имели минимальное количество очков. В активе ленинградцев была только ничья с киевским «Динамо».
И поэтому неудивительно, что «знатоки» футбола и знатоки без кавычек предсказывали легкую победу тбилисцев. Повидимому и в самой команде тбилисского «Динамо» некоторый отголосок имели эти настроения.
Однако, игра показала совсем иное. Ленинградцы, обновившие свой состав (Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Смольников, Ошанков, Быков, Федоров А., Крыжков, Федоров В. и Светлов), игравшие без знаменитого Дементьева, приняли во внимание все преимущества своего противника и противопоставили тбилисцам напор и сыгранность.
Тбилисцы, игравшие в своем обычном составе (Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, Бердзенишвили М., Пайчадзе, Бердзенишвили Б. и Сомов), начали игру с стремительных атак ленинградских ворот. Однако, хорошо слаженная защита ленинградцев успешно отбивалась от всех атак.
Только в концу тайма, воспользовавшись ошибкой вратаря, М. Бердзенишвили, приняв подачу с левого края, забивает первый гол.
Через пару минут, непростительная ошибка ленинградцев дает возможность тбилисцам с одиннадцатиметрового удара увеличить счет голов. Счетом 2:0 в пользу «Динамо» Тбилиси закончился первый тайм.
Вторую половину игры ленинградцы, играя по ветру, использовали неумение тбилисцев перестроить свое нападение и, ликвидировав все их порывы, сумели прекрасными ударами по воротам свести игру к ничьей (2:2).
МАК-ОВ.

Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 19 октября 1936 года:

«ДИНАМО» ЛЕНИНГРАД — «ДИНАМО» ТБИЛИСИ 2:2.
Так же, как и 8 октября, стадион «Динамо» был вчера переполнен до отказа. Особенно густо были «населены» восточные трибуны, где задолго до начала матча были заняты не только все места, но и все проходы, лестницы. Двадцатитысячный зритель пришел смотреть встречу тбилисской футбольной команды «Динамо» с ленинградскими динамовцами.
Ленинградский футбольный коллектив «Динамо» пришел ко вчерашней встрече с тбилисцами, имея очень скудный счет: три поражения и одну ничью (всего 5 очков из 12 возможных). Ровно вдвое больше был счет тблисцев( 10 очков из 12 возможных). Ни единого поражения – у тбилисцев.
Вот почему исход матча казался предрешенным. Казалось, ленинградцам не устоять против натиска претендента на первое место в осеннем розыгрыше.
Мы привыкли видеть серьезную, спокойную, уверенную игру тбилисских динамовцев. Именно эти качества выделяли их среди остальных команд города. Но вчера зритель, заполнивший трибуны стадиона «Динамо», был свидетелем непонятной растерянности и нескладной игры хозяев поля.
«Пороху» у тбилисцев хватило ровно на один тайм. Игра в первой матча лила большей частью у ленинградских ворот и, несмотря на сильное сопротивление ленинградцев, тбилисцам удалось на 40 минуте забить первый мяч, а через 3 минуты с 11-метровог штрафного удара М. Бердзенишвили посылает в сетку второй мяч.
2:2!
В серьезной игре – это решающий счет. Но у тбилисских динамовцев появилось легкомысленное головокружение от успеха в первом тайме. Считая победу обеспеченной, они начали бессистемно отбиваться.
Ленинградцы играли в составе 10 человек (одиннадцатый был удален с поля за грубость еще в первом тайме). Но это не помешало им завладеть инициативой и непрерывно штурмовать тбилисские ворота.
Ленинградцам удалось забить в тбилисские ворота один за другим 2 мяча и свести игру в ничью.
Но, упустив победу в матче с ленинградской командой, динамовцы Тбилиси потеряли одно очко и поставили под сомнение свои шансы на завоевание звания чемпиона союза по футболу.
Динамовцам предстоят две встречи – с ленинградской командой «Красная заря» и с московской – «Локомотив.
И «Красная заря» и особенно «Локомотив» — сильные команды. Достаточно сказать, что «Локомотив» имеет 14 очков в шести встречах и ему нехватает ровно трех очков, чтобы поделить первенство.
Если тбилисцы не перестроятся, если слабые звенья их будут укреплены, блестяще начатый розыгрыш может иметь для них далеко не блестящие результаты.
Л. Стариков.

Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 24 октября 1936 года:

«ДИНАМО» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
18 октября на стадионе «Динамо» в Тбилиси состоялся футбольный матч между командами «Динамо» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси) на первенство Союза (по группе «А»).
Команды были представлены в следующих составах: Ленинград — Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Смольников, Ошанков, Быков, Федоров, Кряжков, Федоров В. и Светлов. Тбилиси — Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Джорбенадзе, Минаев, Аникин, Сомов, Бердзенишвили В., Пайчадзе, Бердзенишвили М. и Панин. Судил матч Сельцов (Москва).
Матч закончится с результатом 2:2. Не станем описывать на какой минуте и с какого удара был забит тот или иной гол, кому и как аплодировала; для этого матча, не это интересно, не это показательно. Анализ этого матча должен установить недостатки команды тбилисцев, которые привела к такому неожиданному результату.
Первая причина недооценка противника. Очевидно даже ничья этой команды с киевским «Динамо» не послужила для нее сигналом.
Вторая — безответственная игра защиты, которая не помогала нападению и не «питала» его мячами.
Особенно характерной была первая половина игры. Несмотря на преимущество (попутный ветер), тбилисская зашита не давала несильных и вместе с тем точных и низких ударов.
Защита и нападение не представляла собой единой силы. Атаки нападения не поддерживались защитой и потому не создавали грозной силы, рассыпаясь от незначительного сопротивления противника.
Нападение тбилисцев почтя полностью состоит из игроков, создающих игру, «делать» результат некому. Характерной в этом отношении была первая половина игры. В то время, как попутный ветер создавал из каждого удара по воротам возможность выигрыша, ударов не было.
Обычно команды сводят игру на слабые стороны противника. В этом же матче тбилисцы, наоборот, сводили игру на свою слабую сторону. Несмотря на то, что правый край нападения был не «в форме» и «гробил» большинство посылаемых ему мячей, почему-то игра сводилась на него.
Пасмурная погода и сильный ветер не испугала любителей футбола и свыше 20 тысяч зрителей заполнили стадион. Тбилисцы любят свою команду «Динамо» и она этого заслуживает.
Участвуя в серьезнейшим розыгрыше на первенство Союза, тбилисцы не имеют ни одного поражения, идя во главе. Даже в этом неудачном матче в самом конце тбилисцы имели возможность победить. Пайчадзе остается один-на-один с вратарём и только совершенно непонятный свисток судьи помешал ему забить гол. Отличная команда тбилисского Динамо имеет все возможности закончить блестящий марш победным финишем.

Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 20 октября 1936 года:

ორი “დინამოს” შეხვედრა.
18 ოქტომბერს “დინამოს” სტადიონზე შესდგა მორიგი მატჩი ფეხბურთში საკავშირო პირველობაზე.
თამაშობდნენ: ლენინგრადის “დინამო” და ტფილისის “დინამო”.
პირველი გამოვიდა შემდეგი შემადგენლობით: მეკარე — კუზმინსკი; მცველები: დენისოვი და კისელევი; ნახევარ-მცველები: ეგოროვი, სმოლნიკოვი და ოშანკოვი (ოშენკოვი – რედ.); თავდამსხმელები: ბიკოვი, ა. ფედოროვი, კრიაჟკოვი, ვ. ფედოროვი და სვეტლოვი.
ხოლო მეორე: მეკარე — დოროხოვი; მცველები: შავგულიძე და ნიკოლაიშვილი; ნახევარმცველები: ანიკინი, ბინაევი და ჯორბენაძე; თავდამსხმელები: სომოვი, ვ. ბერძენიშვილი, პაიჭაძე, ბ. ბერძენიშვილი და პანინი.
თამაშს სტუმრები იწყებენ: ტემპი თავიდანვე ნელია. ქარიანი ამინდი, უთუოდ, ორთავე გუნდს უშლის ხელს.
დამთავრებას უახლოვდება თამაშის პირველი განყოფილება და შედეგი ჯერ კიდევ არ სჩანს. იკრებენ ძალას ტფილისელები, ანვითარებენ ტემპს, იყენებენ მოხდენილ კომბინაციებს და თამაშის პირველი განყოფილების დამთავრებამდე 4 წუთით ადრე მ. ბერძენიშვილი ლამაზი დარტყმით პირველ ბურთს ახვევს ლენინგრადის “დინამო”-ს ბადეში.
და აი არ გასულა ერთი წუთი, რომ მეორე საჯარიმო ბურთი (“პენალტი”) კვლავ ლენინგრადელების ბადეშია.
2:0 — ტფილისის სასარგებლოთ — ასეთია თამაშის პირველი განყოფილების შედეგი.
შეიძლება ითქვას, რომ თამაშის მეორე განყოფილება ძირითადათ ლენინგრადელებმა ჩაატარეს. არ მართლდება მოლოდინი. არ მართლდება ფეხბურთის მოყვარულთა “წინასწარმეტყველებანი”. ლენინგრადელები ასე ადვილათ არ სთმობენ თამაშს. ისინი შესანისნავ ტემპს ანვითარებენ და შედეგსაც აღწევენ: ტფილისმა მეორე განყოფილების მე-20 წუთზე მიიღო თავის კარებში პირველი ბურთი, ხოლო ხუთი წუთის შემდეგ — მეორე.
ამის შემდეგ თამაშის შედეგი აღარ შეცვლილა. (2:2).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>