«Динамо» (Тбилиси) — «Динамо» (Ленинград) 2:2 (2:0)
Чемпионат СССР 1936 года (осень). Группа «А». Матч № 05.
18 октября 1936 года. 16-00. Тбилиси. Стадион «Динамо». 20000 зрителей.
Судья: М.Сельцов (Москва).
«Динамо» Тб.: Дорохов, Шавгулидзе (к), Николайшвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, М.Бердзенишвили, Пайчадзе, В.И.Бердзенишвили, Сомов.
«Динамо» Л.: Кузьминский, Киселев, Денисов, Егоров, Смольников, Ошенков, Светлов, В.Федоров, Кряжков, А.Федоров, Быков.
Голы:
1:0 М.Бердзенишвили — 40
2:0 М.Бердзенишвили — 43 (пен.)
2:1 А.Федоров — 68
2:2 В.Федоров — 74
Удаления: «Динамо» Л. (15, грубая игра), Шавгулидзе (80, грубая игра).
ОТЧЕТЫ ПРЕССЫ:
Газета «Заря Востока» (Тбилиси) от 20 октября 1936 года:
ЛЕНИНГРАД («ДИНАМО») — ТБИЛИСИ («ДИНАМО»).
18 октября на стадионе «Динамо» состоялась встреча в осеннем футбольном розыгрыше на первенство СССР по группе «А» команд обществ «Динамо» (Ленинград)а и Тбилиси.
Команда ленинградцев выступала в следующем составе: Кузьминский (вратарь), Денисов, Киселев (защита), Егоров, Смольников, Ошенков (полузащита), Быков, А. Федоров, Кряжков, В. Федоров и Светлов (нападение). В тбилисской команде играли: Дорохов (вратарь), Шавгулидзе, Николайшвили (защита), Аникин, Минаев, Джорбенадзе (полузащита), Сомов, В. Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бердзенишвили и Панин (нападение).
Встреча эта вызвала огромный интерес, на матче присутствовало свыше 15 тысяч зрителей.
Первые 25 минут матча прошли в спокойном темпе: каждая из команд знакомилась со стилем игры «противника». Отсутствовали решительные атаки и острые комбинации, которые обычны для команд, встречающихся не в первый раз.
Но затем, темп игры резко изменился. Тбилисцы предприняли первую атаку, которая и была ими успешно завершена: правый инсайд тбилисской команды М. Бердзенишвили забил в ворота ленинградцев первый гол.
Это послужило началом дальнейших молниеносных атак тбилисцев. Линия нападения непрерывно посылает в ворота «противника» мяч за мячом. За 5 минут до окончания первого тайма, защита Ленинграда допускает грубую ошибку на штрафном поле. Судья тов. Сельцов (Москва) присуждает тбилисцам 11-метровый штрафной удар. Бьет М. Бердзенишвили. Вратарь Кузьминский пропускает мяч. Счет — 2:0 в пользу «хозяев» поля.
Во втором тайме игра команды Ленинграда становится совершенно неузнаваемой. Ленинградцы играют смело и напористо. Атака следует за атакой. В середине тайма правый инсайд ленинградец А. Федоров забивает в ворота тбилисцев первый гол. Еще через несколько минут левый инсайд ленинградской команды В. Федоров забивает второй — с далекого расстояния (штрафной удар).
Все попытки тбилисцев добиться до конца тайма перевеса остаются безрезультатными. Матч заканчивается ничейным результатом 2:2.
Газета «Молодой сталинец» (Тбилиси) от 21 октября 1936 года:
ТБИЛИСИ — ЛЕНИНГРАД 2:2.
Часто бывает так — если футбольная команда выступает против серьезного противника и не уверена в результатах, то борьба бывает напряженной, а победа дается только после мобилизации всех сил команды. Такой была победа тбилисцев над московским «Спартаком» и командой ЦДКА. Но если после такой победы предстоит встреча с более слабым противником, то ничья, а иногда и поражение могут быть результатам успокоения предыдущими победами.
Примерно так нужно оценить игру тбилисского «Динамо» на матче с ленинградским «Динамо», состоявшемся 18 октября.
Тбилисцы шли на первом месте и из всех команд группы А имели наибольшие шансы на первое место. Ленинградцы же наоборот, за исключением одной игры, проиграли все свои встречи и имели минимальное количество очков. В активе ленинградцев была только ничья с киевским «Динамо».
И поэтому неудивительно, что «знатоки» футбола и знатоки без кавычек предсказывали легкую победу тбилисцев. Повидимому и в самой команде тбилисского «Динамо» некоторый отголосок имели эти настроения.
Однако, игра показала совсем иное. Ленинградцы, обновившие свой состав (Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Смольников, Ошанков, Быков, Федоров А., Крыжков, Федоров В. и Светлов), игравшие без знаменитого Дементьева, приняли во внимание все преимущества своего противника и противопоставили тбилисцам напор и сыгранность.
Тбилисцы, игравшие в своем обычном составе (Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, Бердзенишвили М., Пайчадзе, Бердзенишвили Б. и Сомов), начали игру с стремительных атак ленинградских ворот. Однако, хорошо слаженная защита ленинградцев успешно отбивалась от всех атак.
Только в концу тайма, воспользовавшись ошибкой вратаря, М. Бердзенишвили, приняв подачу с левого края, забивает первый гол.
Через пару минут, непростительная ошибка ленинградцев дает возможность тбилисцам с одиннадцатиметрового удара увеличить счет голов. Счетом 2:0 в пользу «Динамо» Тбилиси закончился первый тайм.
Вторую половину игры ленинградцы, играя по ветру, использовали неумение тбилисцев перестроить свое нападение и, ликвидировав все их порывы, сумели прекрасными ударами по воротам свести игру к ничьей (2:2).
МАК-ОВ.
Газета «Вечерний Тбилиси» (Тбилиси) от 19 октября 1936 года:
«ДИНАМО» ЛЕНИНГРАД — «ДИНАМО» ТБИЛИСИ 2:2.
Так же, как и 8 октября, стадион «Динамо» был вчера переполнен до отказа. Особенно густо были «населены» восточные трибуны, где задолго до начала матча были заняты не только все места, но и все проходы, лестницы. Двадцатитысячный зритель пришел смотреть встречу тбилисской футбольной команды «Динамо» с ленинградскими динамовцами.
Ленинградский футбольный коллектив «Динамо» пришел ко вчерашней встрече с тбилисцами, имея очень скудный счет: три поражения и одну ничью (всего 5 очков из 12 возможных). Ровно вдвое больше был счет тбилисцев (10 очков из 12 возможных). Ни единого поражения – у тбилисцев.
Вот почему исход матча казался предрешенным. Казалось, ленинградцам не устоять против натиска претендента на первое место в осеннем розыгрыше.
Мы привыкли видеть серьезную, спокойную, уверенную игру тбилисских динамовцев. Именно эти качества выделяли их среди остальных команд города. Но вчера зритель, заполнивший трибуны стадиона «Динамо», был свидетелем непонятной растерянности и нескладной игры хозяев поля.
«Пороху» у тбилисцев хватило ровно на один тайм. Игра в первой матча лила большей частью у ленинградских ворот и, несмотря на сильное сопротивление ленинградцев, тбилисцам удалось на 40 минуте забить первый мяч, а через 3 минуты с 11-метрового штрафного удара М. Бердзенишвили посылает в сетку второй мяч.
2:0!
В серьезной игре – это решающий счет. Но у тбилисских динамовцев появилось легкомысленное головокружение от успеха в первом тайме. Считая победу обеспеченной, они начали бессистемно отбиваться.
Ленинградцы играли в составе 10 человек (одиннадцатый был удален с поля за грубость еще в первом тайме). Но это не помешало им завладеть инициативой и непрерывно штурмовать тбилисские ворота.
Ленинградцам удалось забить в тбилисские ворота один за другим 2 мяча и свести игру в ничью.
Но, упустив победу в матче с ленинградской командой, динамовцы Тбилиси потеряли одно очко и поставили под сомнение свои шансы на завоевание звания чемпиона союза по футболу.
Динамовцам предстоят две встречи – с ленинградской командой «Красная заря» и с московской – «Локомотив.
И «Красная заря» и особенно «Локомотив» — сильные команды. Достаточно сказать, что «Локомотив» имеет 14 очков в шести встречах и ему нехватает ровно трех очков, чтобы поделить первенство.
Если тбилисцы не перестроятся, если слабые звенья их будут укреплены, блестяще начатый розыгрыш может иметь для них далеко не блестящие результаты.
Л. Стариков.
Газета «Физкультурник» (Тбилиси) от 24 октября 1936 года:
«ДИНАМО» (ЛЕНИНГРАД) — «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ).
18 октября на стадионе «Динамо» в Тбилиси состоялся футбольный матч между командами «Динамо» (Ленинград) и «Динамо» (Тбилиси) на первенство Союза (по группе «А»).
Команды были представлены в следующих составах: Ленинград — Кузьминский, Денисов, Киселев, Егоров, Смольников, Ошанков, Быков, Федоров, Кряжков, Федоров В. и Светлов. Тбилиси — Дорохов, Шавгулидзе, Николайшвили, Джорбенадзе, Минаев, Аникин, Сомов, Бердзенишвили В., Пайчадзе, Бердзенишвили М. и Панин. Судил матч Сельцов (Москва).
Матч закончится с результатом 2:2. Не станем описывать на какой минуте и с какого удара был забит тот или иной гол, кому и как аплодировала; для этого матча, не это интересно, не это показательно. Анализ этого матча должен установить недостатки команды тбилисцев, которые привели к такому неожиданному результату.
Первая причина недооценка противника. Очевидно даже ничья этой команды с киевским «Динамо» не послужила для нее сигналом.
Вторая — безответственная игра защиты, которая не помогала нападению и не «питала» его мячами.
Особенно характерной была первая половина игры. Несмотря на преимущество (попутный ветер), тбилисская зашита не давала несильных и вместе с тем точных и низких ударов.
Защита и нападение не представляла собой единой силы. Атаки нападения не поддерживались защитой и потому не создавали грозной силы, рассыпаясь от незначительного сопротивления противника.
Нападение тбилисцев почтя полностью состоит из игроков, создающих игру, «делать» результат некому. Характерной в этом отношении была первая половина игры. В то время, как попутный ветер создавал из каждого удара по воротам возможность выигрыша, ударов не было.
Обычно команды сводят игру на слабые стороны противника. В этом же матче тбилисцы, наоборот, сводили игру на свою слабую сторону. Несмотря на то, что правый край нападения был не «в форме» и «гробил» большинство посылаемых ему мячей, почему-то игра сводилась на него.
Пасмурная погода и сильный ветер не испугала любителей футбола и свыше 20 тысяч зрителей заполнили стадион. Тбилисцы любят свою команду «Динамо» и она этого заслуживает.
Участвуя в серьезнейшим розыгрыше на первенство Союза, тбилисцы не имеют ни одного поражения, идя во главе. Даже в этом неудачном матче в самом конце тбилисцы имели возможность победить. Пайчадзе остается один-на-один с вратарём и только совершенно непонятный свисток судьи помешал ему забить гол. Отличная команда тбилисского Динамо имеет все возможности закончить блестящий марш победным финишем.
Газета «კომუნისტი» («Коммунист», Тбилиси) от 20 октября 1936 года (пер. с груз.):
Ленинград — Тбилиси.
18 октября состоялся очередной матч чемпионата СССР (в группе «А»). Встречались команды тбилисского и ленинградского «Динамо». После того, как московское «Динамо» проиграло «Локомотиву» 1:2, а тбилисцы стали лидерами чемпионата по набранным очкам, каждая игра имеет решающее значение.
Ленинградцы вышли на матч новым боевым составом, а тбилисцы, как и в двух последних играх, заменили Асламазова и Гагуа.
В 16 часов ленинградцы первым ударом начинают матч. С первых минут было очевидно, что слабо выглядят атакующие порядки обеих команд. Ни одна из сторон, казалось, не провела правильной комбинации. На 20-й минуте судья удаляет ленинградского футболиста за умышленную грубость. Казалось, результат игры предрешен, но тбилисцы не смогли воспользоваться ни преимуществом лишнего игрока, ни помощью ветра. На 25-й минуте тбилисцы проводят первую опасную комбинацию: Пайчадзе хорошо принимает мяч и отдает его М. Бердзенишвили, удар которого отражает голкипер. На 41-й минуте Сомов, обыграв опекавшего его полузащитника, отпасовывает на В. Бердзенишвили, тот передает мяч М. Бердзенишвили и мяч, выпущенный с близкого расстояния, поражает ворота ленинградцев. Это оживляет атакующую игру тбилисцев. Вскоре они получают право на пробитие «пенальти» за игру рукой защитника на штрафной площадке. Этот мяч тоже забивает М. Бердзенишвили.
Во втором тайме командная игра тбилисцев совсем разлаживается. Вся атака тбилисцев выглядит очень слабо. Правый крайний вообще не участвовал в игре. Ленинградцы перехватывают инициативу и двумя дальними ударами сравнивают счет. На последних минутах после предупреждения арбитр удаляет тбилисского игрока. Красивая игра заканчивается со счетом 2:2.
Ленинградская команда хорошо сыграла в обороне, а все тбилисцы, кроме Дорохова, играли очень плохо и потеряли одно очко. Исправить дело можно тренировками, режимом и усердием.
Четко, хотя и слегка нервно, судил москвич Сельцов.
Д. В.
Газета «ახალგაზრდა კომუნისტი» («Молодой коммунист», Тбилиси) от 20 октября 1936 года (пер. с груз.):
Встреча двух «Динамо».
18 октября на стадионе « Динамо» состоялся очередной футбольный матч союзного первенства.
Играли ленинградское и тифлисское «Динамо».
Первые вышли в следующем составе: вратарь – Кузьминский; защитники: Денисов и Киселев; полузащитники: Егоров, Смольников, Ошанков; нападающие: Быков, А. Федоров, Кряжков, В. Федоров и Светлов.
Вторые: вратарь – Дорохов; защитники: Шавгулидзе и Николаишвили; полузащитники: Аникин, Минаев и Джорбенадзе; нападающие: Сомов, В.Бердзенишвили, Пайчадзе, М. Бедзенишвили и Панин.
Игру начинают гости. Темп изначально медленный. Ветреная погода мешает играть обеим командам.
К завершению близится первая половина игры, а счет все не открыт. Тифлисцы собираются с силами: повышают темп, используют комбинации и, когда до окончания остается четыре минуты, М. Бердзенишвили красивым ударом закручивает первый мяч в сетку ворот ленинградского «Динамо».
Но, не проходит и минуты, как второй мяч (с «пенальти») снова в сетке ленинградцев.
2:0 в пользу тифлисцев – таков итог первого тайма.
Надо сказать, что вторую половину игры преимущество в основном у ленинградцев. Не оправдываются ожидания и прогнозы любителей футбола. Ленинградцы так просто не отдают игру. Они развивают отличный темп и добиваются результата: тифлисцы на 20-й минуте второго тайма получают в свои ворота первый мяч и через 5 минут – второй.
После этого результат матча не меняется (2:2).
Газета «მუშა» («Рабочий», Тбилиси) от 20 октября 1936 года (пер. с груз.):
Тбилиси («Динамо») — Ленинград («Динамо»).
18 октября на стадионе «Динамо» прошел очередной матч чемпионата Советского Союза в группе «А». Играли футбольные команды «Динамо» Тбилиси и Ленинграда.
Успехи игроков тбилисского «Динамо» значительно увеличили количество футбольных болельщиков: на овальных ярусах железо-бетонного стадиона «игле негде упасть» — матч посетили 25 тысяч зрителей.
Все были уверены, что соревнование закончится крупным поражением ленинградцев — никто не переживал по поводу результата. Но, все забыли (в том числе и футболисты тбилисского «Динамо»!), что «мяч круглый и летит туда, куда его бьют»…
Раздается свисток судьи Сельцова (Москва). На поле появляются ленинградские динамовцы в следующем составе: Кузьминский, Егоров, Киселев, Смольников, Ошанков, Быков, Федоров, Кряжков, Щелагин, В. Федоров и Светлов. В команду тбилисского «Динамо» входят: Дорохов, Шавгулидзе, Николаишвили, Аникин, Минаев, Джорбенадзе, Панин, М. Бердзенишвили, Пайчадзе, В. Бердзенишвили и Сомов.
Ленинградцы начинают игру, но мяч и инициатива быстро переходят к хозяевам. Тбилисец Панин в пяти метрах от ворот бьет «прицельно»… в аут. Центральное трио Тбилиси в результате красивой комбинации совершает прорыв. Гости отражают эту атаку, потому что Пайчадзе не отдает мяч партнеру в решающий момент.
Нападение пыл тбилисцев иссякает. Инициативу берут на себя ленинградцы. Бессистемная игра полузащиты и защиты тбилисцев позволяет им хозяйничать в штрафной площади хозяев. Вратарь Дорохов успешно защищает ворота. На 15-й минуте за грубую игру рефери удаляет одного из игроков гостей с поля, тем не менее, в течение получаса преимущество ленинградцев по-прежнему сохраняется.
На 30-й минуте тбилисцы «пришли в себя». Они усиливают напряжение и развертывают ожесточенные атаки на ворота гостей. Мяч выбит из игры. Правый защитник Ленинграда допускает грубейшую тактическую ошибку. Сомов умело подает штрафной, от В. Бердзенишвили следует передача на М. Бердзенишвили, он разворачивается и бьёт… Удар точен. Игра снова в штрафной площади ленинградцев. В один из опасных моментов гости оштрафованы пенальти. М. Бердзенишвили показывает, что бьет в правый угол: вратарь вратарь бросается вправо, но умело пробитый мяч пробивает левый угол — счет 2:0 в пользу Тбилиси.
Во втором тайме ленинградцы вновь перехватывают инициативу. Тбилисцы, похоже, довольны достигнутым результатом и, снижают атакующий напор. Защита хозяев играет из рук вон плохо. На 10-й минуте со штрафного (примерно с 40 метров) ворота Тбилиси были поражены внезапным и редким по силе ударом. Короткий прыжок Дорохова оказался напрасным. На 18-й минуте очередной штрафной в сторону ворот Тбилиси. Сильный «выстрел» и… мяч попадает в сетку. Счет 2:2.
Каждая из команд стремится провести решающий мяч. Это накаляет нервное напряжение в матче. Обе стороны играют жестко. На 35-й минуте за грубую игру арбитр удаляет капитана «Динамо» (Тбилиси) Ш. Шавгулидзе.
Игра завершается ничьей — 2:2.
Результат матча — полная неожиданность для тбилисского «Динамо». Причины такого «провала», на наш взгляд, следующие:
Тбилисцы были уверены, что легко одолеют Ленинград, что привело к недооценке соперника. Ожесточенное сопротивление ленинградцев было неожиданно для коллектива хозяев. Нервозность игроков. Отсутствие взаимопонимания. Слабая игра полузащиты снизила темп атаки и дала дополнительную «работу» защите, которая и так играла неудовлетворительно. В целом, вся команда сыграла технически и тактически слабо.
***
Сейчас на первом месте идут тбилисское «Динамо» и московский «Спартак» — по 12 очков из 15 возможных.
«Динамо» Тбилиси должно провести еще два матча. Если команда выиграет оба матча, то может занять первое место. Поэтому, тбилисцы должны правильно оценить урок прошедшего матча с ленинградцами и в будущих встречах доказать, что их предыдущие успехи не случайны.