Нодия Гиви Георгиевич

НОДИЯ ГИВИ ГЕОРГИЕВИЧ

გივი ნოდია

 

В «Динамо» (Тбилиси) в 1967-75 и 1979 годах.
Нападающий. Рост 168 см.
Род. 2 января 1948 года в Кутаиси.
Умер 7 апреля 2005 года в Тбилиси.

Мастер спорта СССР («Торпедо» Кт., 1966).
Мастер спорта СССР международного класса (1972).
Бронзовый призер Чемпионатов СССР 1967, 1969, 1971 и 1972 годов.
Финалист Кубка СССР 1970 года.
Лучший бомбардир Чемпионата СССР 1970 года (17 голов).

КЛУБНАЯ ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1957 — ФШ (Кутаиси, тренер К.Хурцидзе)
1965-66 — «Торпедо» (Кутаиси)
1967-75«Динамо» (Тбилиси)
1976-78 — «Локомотив» (Москва)
1979«Динамо» (Тбилиси)

СБОРНЫЕ КОМАНДЫ:

В составе сборной СССР в 1967-73 годах провел 21 матч (5 голов).
За Олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.
Участник финальных стадий Чемпионата Мира 1970 года и Чемпионата Европы 1972 года.
Победитель Турнира УЕФА (Чемпионата Европы) среди юношей 1966 года.


СТАТИСТИКА ЗА «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ):

1967 (сезон 1, возраст 19) — чемпионат (35-13), дубль (1), кубок (1), международные (3-1), другие (4-1)
1968 (сезон 2, возраст 20) — чемпионат (25-6), дубль (2+-2), кубок (1), международные (8-9)
1969 (сезон 3, возраст 21) — чемпионат (30-10), кубок (1), международные (1), другие (5-4)
1970 (сезон 4, возраст 22) — чемпионат (27-17), кубок (3), международные (1)
1971 (сезон 5, возраст 23) — чемпионат (22-7), кубок (4-1)
1972 (сезон 6, возраст 24) — чемпионат (28-8), кубок (6-7), ЕК (2-2), международные (8-8)
1973 (сезон 7, возраст 25) — чемпионат (20-11), дубль (1+), кубок (3-1), ЕК (6-3), международные (1)
1974 (сезон 8, возраст 26) — чемпионат (21-3 + 1), дубль (2+-3), кубок (3-1), международные (4-1)
1975 (сезон 9, возраст 27) — чемпионат (3), кубок (2)

1979 (сезон 10, возраст 31) — заявка

Всего: сезонов (10), матчей: чемпионат (211-75 + 1), дубль (6+-5), кубок (24-10), еврокубки (8-5), международные (26-19), другие (9-5)


ПРЕССА О ГИВИ НОДИЯ:

Газета «Футбол-Хоккей» (Москва) от 1970 года:

СООБРАЗИ БЫСТРЕЙ СОПЕРНИКА.
Грузинский форвард Гиви Нодия стал не только лучшим бомбардиром сезона 1970 года, но и владельцем своеобразного рекорда. На счету 22-летнего нападающего тбилисского «Динамо» в играх первенства страны числилось 55 голов. В этом возрасте такого результата не добивался еще ни один наш форвард.
Грозой вратарей он прослыл уже с восьми лет, когда тренер групп подготовки кутаисского «Торпедо» Карло Павлович Хурцидзе определил ему роль центрфорварда детской команды. И с тех пор за ним неизменно идет слава бомбардира. В самом деле, участвуя во всесоюзных юношеских соревнованиях, Гиви Нодия забил в восьми матчах 14 голов! Он продолжил традицию славных грузинских канониров. Уж кто-кто, а тбилисское «Динамо» всегда умело забивать, да и лидеров атак имело достаточно. И вот сейчас одним из них по праву стал Гиви Нодия.
Каждый раз, когда тбилисцы выходят на поле, мы первым делом разыскиваем взглядом его далеко не атлетическую фигуру и каждый раз удивляемся: что же в нем грозного? Но начинается матч, и Гиви Нодия как бы вырастает на глазах. Живой как ртуть, он так самозабвенно рвется к воротам, что защитникам, мощным и рослым, становится не по себе. А затем… «Гол забил Гиви Нодия…»
— Скажите, Гиви, чем объяснить, что нападающие тбилисского «Динамо» довольно часто возглавляют список бомбардиров?
— Наша команда всегда имела прекрасных крайних нападающих, таких, как Месхи и Метревели, которые и создали центрфорвардам благоприятные ситуации. Только не зевай! И сейчас мы не отступаем от этого принципа. Игра фланговых форвардов не только красива, но и чрезвычайно полезна… Да потом, чего же удивляться? Тбилисское «Динамо» хранит верность атакующей игре.
— Когда состоялся ваш дебют?
— Впервые я вышел на поле в основном составе кутаисского «Торпедо» осенью 1965 года в матче против тбилисского «Динамо» как левый крайний. Видите, какой у меня интересный дебют — против нынешней своей команды! Тогда мы уступили 0:2, но я, мне кажется, играл неплохо. Или, может быть, это только казалось? Запомнилось мне, что поле было словно бархатное и играть на нем было одно удовольствие. Что касается амплуа, то знаете, как бывает… Куда ставят поначалу самого маленького? На левый край. Но вообще я всегда был центрфорвардом.
— С восьми лет?
— Примерно. Мне повезло: хорошую я школу прошел. Перед каждым матчем мастеров в Кутаиси мы выходили на поле и играли перед многочисленными зрителями. Это как-то воодушевляло, да потом и поле было отличным, так что старались вовсю. Когда же начиналась встреча на первенство страны, мы, мальчишки, вставали вокруг поля, чтобы подавать мяч, и старательно выполняли строгий наказ Карло Павловича Хурцидзе — смотреть за игрой лучших мастеров в оба глаза. Так мы учились, тренировались, играли…
— 17 голов — это ваш рекордный показатель за сезон. Как вы считаете, сколько реально можно забить за один чемпионат?
— Думаю, что 25-30. В среднем в каждой игре у меня, например, бывает 3-4 голевых момента, и использовав даже один из них, можно уже, как вы говорите, бить рекорды. Но не всегда это получается…
— Почему же? Ведь, кажется, чего проще забить гол, выйдя один на один с вратарем!
— Подводит или неуверенность, или самоуверенность. В первом случае — скованность, боязнь ответственности, сознание, что от твоего удара зависит судьба команды, а во втором — небрежность, возникшая от убеждения, что такой мяч не забить нельзя. Это, так сказать, психологическая сторона.
— Есть и что-то другое?
— Недостаток опыта и пробелы в мастерстве. По себе вижу. Раньше простой момент мог не использовать, а сейчас, хотя играть мне стало сложнее (опекают внимательнее), забиваю, находясь в более трудных ситуациях. Появляется хладнокровие, уверенность в своих силах. Крепче в команде себя почувствовал. Да и мастерства, наверное, прибавилось. Ведь годы тренировок и игр не проходят зря! А вообще-то всем нам надо учиться у Пеле. Заметили, в середине поля он может и мяч потерять и ошибиться, но в штрафной работает как часы. Почти без брака — или пас отдаст, или сам забьет. Бывает, конечно, что и Пеле промахивается. Но на то и игра…
— Есть у вас любимая точка для удара?
— Пожалуй, вся штрафная площадь. Обычно она перенасыщена игроками, и раздумывать особенно не приходится. Главное тут — опередить соперника и пробить с лета, с ходу, головой…
— Скорость мысли и скорость исполнения…
— Это решает все. Игра строится на опережении — при передачах, при прострелах, и, конечно, при ударах по воротам. Моя задача — забить мяч, а защитника — помешать мне это сделать. Многое зависит от ситуации. Чувствуешь, партнер наносит сильный удар — сразу идешь на добивание.
— Как вы совершенствуете эти качества?
— На занятиях стараюсь выполнять все приемы только на скорости и только в движении. Не стесняюсь, когда мне что-нибудь не удается. Бью с любых позиций, откуда бы ни летел мяч. Причем не думайте, что потренировал какой-нибудь прием — и сразу получилось. К примеру, я долгое время на тренировках старался бить с лета. Иногда получалось, иногда пет. В игре же никак не выходило. Но вот в этом году вроде пошел этот удар, даже несколько голов так забил.
— Какой ваш гол (или голы) в этом чемпионате вы цените больше всего?
— Когда бьешь по воротам, даже с самой выгодной позиции, никогда наверняка не знаешь, будет ли гол. Всякое случается. Например, вратарь может чудо сотворить и, казалось бы, безнадежный мяч вытащить. В этом году мне особенно запомнились два гола. Я до последнего мгновения так и не мог понять, влетит ли мяч в сетку. Причем в обоих случая я бил головой. Это было в матче со спартаковцами Орджоникидзе (при счете 2:2) ив Донецке. Ситуация примерно была одинаковая. Навесная передача моего брата Левана на ближнюю штангу. Что делать? Решаю, несмотря на свой небольшой рост, вступить в воздушную дуэль. Прыгаю, мяч летит. Я как бы зависаю в воздухе, мяч попадает мне в голову и опускается в воротах. Эти голы дороги тем, что я сумел принять единственно .верное решение в трудной ситуации.
— Или, может быть, тем, что вы их забили головой в окружении рослых защитников?
— Вы намекаете на мой рост. А немец Зеелер? Он, по-моему, ниже меня, но выигрывает все верховые передачи. Моя мечта — научиться играть головой так, как он. Зеелеру хорошо это удается за счет мощного прыжка. Мне же еще недостает физической крепости. Особенно это чувствуешь во время единоборств с защитниками-атлетами. Поэтому я постепенно стараюсь налить тело мускулами, и в частности укрепить ноги так, чтобы можно было прыгать, как Зеелер.
— Вы рассказывали о том, как забили голы после передачи вашего брата Левана. Мне кажется, что раньше ваш дуэт выглядел грознее.
— Нам как-то с ним не везло в этом сезоне. Когда я был в Мексике, Леван, говорят, играл хорошо. Вернулся я, а он травму получил. Пока вылечился, пока форму набрал, время прошло. В общем, мы с ним вдвоем так по-настоящему и не сыграли. Но все еще впереди, я надеюсь…
— Где вам легче забивать голы — в нашем чемпионате или в международных матчах?
— Голы везде трудно забивать, даже в дубле. Другое дело, где легче играть или даже, можно сказать, приятнее. Думаю, что все-таки в международных матчах: зарубежные защитники играют чище и всегда в мяч.
— От кого в большей степени зависит ваша игра — от полузащитников или крайних нападающих?
— Я бы сказал, от. игры на флангах. Неважно кто — защитник, полузащитник или нападающий, — лишь бы проходили по краю и делали передачи и прострелы, А я уж в штрафной поджидаю мяч! Главное, чтобы не затягивали атаку. »
— Не вытесняют ли нападающих с передней линии полузащитники и защитники, которые теперь то и дело атакуют?
— Это зависит от взаимодействия. Тем более что они не все сразу атакуют. У меня лично никаких трудностей не возникает. Даже легче. Внимание чужих защитников рассеивается. Только надо, чтобы те, кто подключаются в атаку, делали это своевременно и быстро.
— Судя по всему, вы сторонник крайних нападающих.
— Безусловно. Я уже не говорю, что такая игра зрелищно интереснее. Она и практичнее. Во-первых, создается ширина фронта атаки; во-вторых, после прорывов по флангу толевых моментов больше возникает, и, наконец, крайние замыкают атаку при прорывах с противоположной стороны.
— Может ли крайний нападающий конкурировать с центрфорвардом по забитым мячам?
— Смотря какой. Югослав Джаич, например, не меньше других забивает. Наш Датунашвили был в свое время лучшим бомбардиром страны. У таких нападающих игра несколько другая. При любой удобной ситуации они смещаются в середину и там уже играют, как заправские центрфорварды.
— Значит ли это, что грани между разными амплуа форвардов стираются?
— Думаю, что нет. Разница между крайними и центральными нападающими все же остается, прежде всего в задачах. По крайней мере один «чистый» фланговый форвард должен быть. Другой же может играть и отходя от строгих требований своего амплуа.
— В свое время в составе юношеской сборной СССР вы завоевали золотую медаль победителя турнира УЕФА. Помогли ли выступления в этой команде в вашем становлении как игрока?
— А как же! Понимаете, любое выступление в международном матче приподнимает. У тебя появляется и опыт, и уверенность, играешь свободнее, легче. Вроде бы определяешь свое «я». И теперь, выступая за первую сборную, я чувствую, что, возвращаясь из очередного турне, играю в клубе с каждым разом увереннее.
— Видите ли вы неиспользованные резервы роста?
— Я уже говорил, что не прочь стать сильнее физически. Ну, а потом надо постоянно скорость наращивать! Чтобы всегда и во всем опережать защитника, надо научиться и соображать быстрее его. У меня, к примеру, стартовая скорость высока. И если бы я умел на мгновение раньше соперника принять правильное решение, то выиграл бы у него уже один шаг. И как бы он ни был быстр, догнать ему меня было бы уже трудно. Ну и, конечно, удары! С лета, с ходу, головой…
— Желаем вам быстрее стать членом Клуба Григория Федотова.
О. КУЧЕРЕНКО.

Из книги Льва Филатова «Форварды»:

ИГРАЛ НЕ В ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА.
Путь игрока Нодия можно так изложить, что в конце напросится восклицательный знак.
Сколько он себя помнил, с восьми лет, был центральным нападающим. 17-летнего его приняли в кутаисское «Торпедо», а два года спустя — в тбилисское «Динамо». В 18 лет — в юношеской сборной СССР, она выигрывает турнир УЕФА, и Нодия — чемпион Европы. Смолоду голы ему давались на удивление легко, к 22 годам он забил 55 мячей в чемпионатах страны, что стало рекордом. Состоял в первой сборной, побывал на чемпионате мира 1970 года в Мексике, участвовал в матчах за европейские кубки. Его включали в «33 лучших», он член федотовского Клуба, четыре раза отмечен бронзовой медалью чемпионата страны.
Все это вместе производит внушительное впечатление, и какие могут быть сомнения, что человек вдоволь наигрался, повидал, поездил!
И все-таки, сдается мне, что Нодия, если его попросить рассказать о прожитом все как есть, начнет со вздоха: «Играл я не в лучшие времена».
Когда тбилисское «Динамо» в 1964 году впервые сделалось чемпионом, его в команде еще не было; когда достижение было повторено в 1978 году, его уже не было. И Кубок СССР в 1976 году тбилисцы завоевали без него. В, европейских турнирах динамовцы при Нодия начинали, пробовали, примерялись, и чуть только доставался противник с именем, клуб из Голландии или Англии, следовало поражение, время побед над «Эйндховеном», «Вест Хэмом» и «Ливерпулем» еще не пришло. Когда сборная страны была сильной, Нодия ходил в юниорах, а в его пору она обмелела, разжижилась, потеряла путеводную нить. В Мексике он после матча открытия был переведен в запасные. Да и проведя в ее составе 21 матч, Нодия забил всего-навсего пять мячей, что не вяжется с репутацией удачливого центрфорварда. И тут, пожалуй, не до восклицательного знака.
Футбольные цифры имеют большую власть, иногда даже слишком большую. 1:0 как итог матча обжалованию не подлежит, но он и не всякий раз убеждает нас в том, что команда, заимевшая единицу, лучше той, которая осталась с нулем. Цифры, они как иероглифы, над которыми полагается поломать голову, чтобы проникнуть в их суть. Футбол сплошь зашифрован цифровым кодом, но мы скользнем по поверхности, если целиком ему доверимся. Ровно, мяч в мяч, по 100, забили члены Клуба Нодия и Дементьев. Оставим в стороне, что они ничего общего не имели между собой как игроки. Обратим внимание лишь на то, что дементьевские 110 и для него самого, и для очевидцев, и для истории футбола были значительны, памятны уже потому, что характеризовали не только этого игрока, а забивались во славу сначала московского «Динамо» в период его подъема, потом «Спартака», набиравшего силу, творившего сенсации в кубковых розыгрышах, поднявшегося на чемпионский уровень.
Судьба любого большого мастера отражает особенности времени, переживаемого его командой и футболом в целом. Свое искусство футболисты показывают не в безвоздушном пространстве, не в колбах, выгодные обстоятельства их поощряют и вдохновляют точно так же, как неблагоприятные ограничивают и придерживают.
Нодия прекрасно начал. Жило в нем юношеское бесстрашие, когда он летел на встречу с мячом, а лучше сказать — на свидание. Голова вжата в плечи, руки приподняты и отставлены, он весь как птица. Если же представить движение тбилисской атаки, то опять проглядывал птичий разворот: крылья — фланги, и Нодия посередине, как острый клюв. Он сообразовывался со взмахами крыльев, чутко следил за ними; мяч, посланный с края поля в штрафную площадь, считал своим мячом, он обязан был поспеть к нему и ударить с лёта, с ходу, ногой или головой. Невысокого роста, он умел прыгнуть высоко, а чаще отгадывал траекторию и настигал снижающийся мяч.
Год от года такая игра давалась все труднее. Быть может, к нему привыкли, защитники научились предупреждать его соколиные взлеты. Но верно и то, что не шла, не пела в то время командная игра у «Динамо», и он, игрок зависимый от соседей, нуждавшийся в их щедрости, все реже встречался с мячом. Свои последние голы в счет федотовского Клуба Нодия забивал в московском «Локомотиве», по одному, изредка, копя по зернышку.
Все форварды изменяются с годами. Отважная, безмятежная юность Нодия, прожитая им в полете за мячом, возможно, несколько затянулась, не получила развития. Но она запомнилась. Красивы были не столько полеты мяча, направленного им в ворота, сколько полеты его самого.