Мачаидзе Манучар Доментьевич

МАЧАИДЗЕ МАНУЧАР ДОМЕНТЬЕВИЧ

მანუჩარ მაჩაიძე

В «Динамо» (Тбилиси) в 1967-80 годах.
Полузащитник. Рост 182 см.
Род. 25 марта 1949 года в Амбролаури.

Мастер спорта СССР (1970).
Чемпион СССР 1978 года.
Серебряный призер Чемпионата СССР 1977 года.
Бронзовый призер Чемпионатов СССР 1971, 1972, 1976 (весна) и 1976 (осень) годов.
Победитель розыгрышей Кубка СССР 1976 и 1979 годов.
Финалист розыгрышей Кубка СССР 1970 и 1980 годов.
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР — 8 раз (1978, 1979 — под №1).

КЛУБНАЯ ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1962 — 35-я ФШ (Тбилиси, тренер И.Шудра), ФШМ (Тбилиси)
1967-80«Динамо» (Тбилиси)
1980 — «Пахтакор» (Ташкент)
1981 — «Спартак» (Москва)
1981-82 — «Торпедо» (Кутаиси)

СБОРНЫЕ КОМАНДЫ:

Выступал за Олимпийскую (1971-75 — 4 матча (1 гол)) и первую сборную СССР (1974-79 — 4 матча).
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1979 года в составе Сборной Грузии.


СТАТИСТИКА ЗА «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ):

1967 (сезон 1, возраст 18) — дубль (10-1)
1968 (сезон 2, возраст 19) — чемпионат (4), дубль (10+-4)
1969 (сезон 3, возраст 20) — чемпионат (6-1), дубль (7+-6), международные (2)
1970 (сезон 4, возраст 21) — чемпионат (18), дубль (2+), кубок (5), международные (2)
1971 (сезон 5, возраст 22) — чемпионат (30-5), кубок (2), международные (6-1)
1972 (сезон 6, возраст 23) — чемпионат (21-2), кубок (6), ЕК (2), международные (11-1)
1973 (сезон 7, возраст 24) — чемпионат (30-4), кубок (4), ЕК (6-1), международные (3)
1974 (сезон 8, возраст 25) — чемпионат (29-7 + 1), кубок (8-2), международные (3-2)
1975 (сезон 9, возраст 26) — чемпионат (29-6), кубок (4-2), международные (3)
1976 (сезон 10, возраст 27) — чемпионат (24-4 + 1), кубок (5), ЕК (4-1), международные (3-2)
1977 (сезон 11, возраст 28) — чемпионат (30-3), кубок (1), ЕК (6), международные (10-3), другие (1-1)
1978 (сезон 12, возраст 29) — чемпионат (30-2), кубок (6), ЕК (4), международные (4-2)
1979 (сезон 13, возраст 30) — чемпионат (34-7), кубок (8-1), ЕК (4), международные (2)
1980 (сезон 14, возраст 31) — чемпионат (10-1), дубль (1+), кубок (7), международные (5-1)

Всего: сезонов (14), матчей: чемпионат (295-42 + 2), дубль (25+-11), кубок (56-5), еврокубки (26-2), международные (54-12), другие (1-1)


ПРЕССА О МАНУЧАРЕ МАЧАИДЗЕ:

Газета «Советский спорт» (Москва) от июля 1974 года:

ОТЛИЧНИК ИЗ СОСЕДНЕЙ ЛИНИИ.
Минул еще месяц, пришла пора (традиция уже утвердилась!) назвать лучшего форварда июня. И коль скоро результативность является отличительной особенностью игроков этого амплуа, пришлось обратиться к статистике. Оказалось, что А. Ионкин из «Кайрата» забил в июне четыре гола (три из них — в одном матче), В. Старухин из «Шахтера» и А. Байдачный из столичного «Динамо» — по три. Но ни один из них не показал содержательной, стабильной игры. А вот М. Мачаидзе из тбилисского «Динамо», хоть и не числится среди форвардов, привлек внимание не только тем, что забил три очень важных для своей команды мяча (по одному в кубковых встречах с московскими одноклубниками, еще один, победным — с «Шахтером»), но еще и активностью, неутомимостью, умением не отчаиваться в трудную минуту, повести команду за собой. И мы остановили свой выбор на Манучаре Мачаидзе. Воспитанник известной 35-й специализированной средней школы, Мачаидзе родился в 1949 году. В команде с 1968 года, в основном составе закрепился в 1971 году, провел 119 игр чемпионата страны, забил в них 13 мячей.
… Начало нашей беседы было далеко не традиционным: Манучар удивился, узнав цель моего визита, сам задал первый вопрос.
— Что, так уж плохи у нас дела?
Сообщив вкратце о соображениях, по которым он назван лауреатом июня, я поинтересовался, всегда ли Манучар играл в полузащите.
— Нет, начинал в школе как нападающий, да и после того, как был принят в «Динамо», играл форвардом за дублирующий состав. Уже позднее переквалифицировали меня в полузащитника.
— Соответствует ли это вашим желаниям или вы предпочли бы играть впереди?
— Роль игрока, атакующего со второй позиции, мне очень нравится. Она полнее всего отвечает не только моим желаниям, но и возможностям. Если быть самокритичным, надо признать, что чистый форвард должен обладать большей, чем я, скоростью, лучше играть без мяча и в совершенстве владеть техникой игры головой.
— Как вы восприняли предложение сыграть на месте центрфорварда?
— Как шаг вынужденный, необходимый команде. С составом мы испытываем большие трудности. Не говоря уже о других, не досчитываемся трех нападающих — Кипиани. Г. Нодия, Рехвиашвили. Правда, предпринимались попытки перестроиться на игру с двумя форвардами, но успеха они не принесли — мы не умеем атаковать столь малыми силами. По себе знаю, насколько привычнее действует команда, когда на самом главном направлении — в центре — постоянно находится игрок, нацеленный на ворота.
Сомнений — соглашаться или отказываться — не было, не могло быть. Раз надо, так надо. Старался как мог. Единственное, о чем все время думал, — не увлекаться, не оттягиваться без крайней нужды назад, чтобы в момент контратаки было кому ее поддержать и развить.
— Известно, что против выдвинутого форварда защитники действуют иначе, нежели против полузащитника. Испытывали ли вы в этом смысле неудобства?
— Против многих из нас. в том числе и против меня, соперник, как правило, применяет персональную опеку. Так что дело привычное.
Г. АКОПОВ.

Газета «Спорт-Экспресс» (Москва) от 21 декабря 1995 года:

«МЫ — ЮЖАНЕ, А НАС ХОТЕЛИ ПЕРЕДЕЛАТЬ».
Манучар (для близких просто Мано) Мачаидзе, пожалуй, одна из самых ярких и противоречивых фигур в истории тбилисского «Динамо». Бывали матчи, когда переполненный семидесятитысячник во всю силу легких скандировал: «Ди-на-мо» «Ма-но!», и при малейшей неудаче динамовцев больше всего проклятий сыпалось именно на капитанскую голову Мачаидзе.
В сознании одних болельщиков он остался диспетчером, блестящим технарем, который в какой-то неподражаемой стойке — на полусогнутых ногах — мог обвести двух, трех, четырех соперников, настоящим олицетворением тбилисского «Динамо» 70-х годов, по воспоминаниям же других он был законченным индивидуалистом как на поле, так и вне его, человеком, не пожелавшим подчинить личные амбиции командным задачам, а посему рано ушедшим из футбола — в тридцать лет. В отличие от многих своих одноклубников Манучар Мачаидзе выпал из поля зрения, лишь изредка его можно было видеть на тренировочном поле стадиона «Динамо». И довольно неожиданной стала весть о том, что Мано стал депутатом парламента Грузии.
— В 1980 году вы завершили карьеру футболиста. С тех пор о вас практически ничего не было слышно, и вдруг опять вы у всех на виду, только в очень неожиданном качестве — депутата парламента Грузии второго созыва.
— Покончив со спортом, я стал работать по своей специальности — в различных городских строительных организациях: начальником строительного управления, потом заместителем директора строительного треста Закавказской железной дороги. В последние годы был, да, собственно, и сейчас являюсь директором Тбилисского завода железобетонных изделий. В этом году появилась возможность выдвинуть свою кандидатуру в депутаты парламента. Я подумал — почему бы и нет? И победил на выборах.
— Знаменитый нападающий тбилисского «Динамо» 60-х Владимир Баркая, в вашу бытность еще кандидатом в депутаты, сказал, что грузинский парламент не станет хуже, если в него войдет Манучар Мачаидзе. Но людям-то хочется, чтобы было не хуже, а лучше. Какие цели у Мачаидзе-депутата?
— Я всю жизнь был максималистом, им и остаюсь. Задач у нового парламента страны очень много. И все они требуют быстрого решения. Сейчас Грузия, по сути, раздроблена. Народ обнищал. Экономика развалена, нет промышленного производства, в завале сельское хозяйство.
Перечислять проблемы нашего общества можно долго… Моя цель — хотя бы способствовать позитивным сдвигам на этих направлениях. Если же почувствую, что у меня что-то не получается на новом поприще, то, уверяю, немедленно уйду из парламента — пусть мое место займет более достойный.
— Один раз вы уже уходили… И уход ваш не сопровождался какими-то помпезными прощальными матчами. Все же — что произошло в команде в конце семидесятых, когда вы — капитан «Динамо», явно не доиграв, ушли, и, видимо, не потому, что вам так уж хотелось уйти?
— А вы можете назвать известных футболистов, ушедших из футбола без конфликтов? Герд Мюллер ушел со скандалом. Кройф переругался со всеми, с кем можно. Пеле, уезжая доигрывать в Америку, поссорился с руководством бразильской федерации, а Марадона — вообще ходячий скандал. Видимо, тут какая-то общая причина… Просто представьте себе, что через несколько дней вы не будете заниматься любимым делом, тем, чему отдали долгие годы жизни, силы, здоровье. Отсюда и конфликты перед завершением выступлений.
— Но в чем конкретно выражался ваш конфликт с командой?
— Скорее, все же не с командой, а с ее руководством. Я не хотел играть в тот футбол, который стал навязывать Нодар Ахалкаци. Стиль игры «Динамо» — так называемый «южный». В подобный футбол играют в Италии, Испании, Южной Америке. Ахалкаци же стал прививать динамовцам черты рационального северного футбола, основанного прежде всего на атлетизме. Я не утверждаю, что, скажем, немецкий или датский футбол хуже аргентинского или испанского. Он другой, несомненно, имеющий свои достоинства, но чуждый грузинскому. Я считал и остаюсь при своем мнении, что рационализм, внедрявшийся в то время тренером «Динамо», пагубно отразился на нашем футболе. И при сложившихся обстоятельствах я решил уйти из команды.
— И в этом противостоянии тренер — капитан вас поддержал ваш брат Гоча.
— Не совсем так. Мою позицию разделяли многие. Но кто-то решил не идти против Ахалкаци, кто-то уже по ходу разгоравшегося конфликта изменил свою позицию… Не знаю, правда, насколько искренне. Но на деле действительно выглядело так, что братья Мачаидзе не поладили с главным и ушли.
— В 1981 году — уже без вас — «Динамо» добилось наивысшего своего успеха, став обладателем Кубка кубков. Выходит, не так уж не прав был Ахалкаци?
— На мой взгляд, это внешняя сторона. Что, до 1981 года не было у «Динамо» выдающихся побед? Один только «сухач» 3:0 с «Ливерпулем» чего стоит! Да, в 1981 году, уже без меня, команда добилась европейского триумфа. Но это была лебединая песня грузинского футбола. В моем последнем сезоне в «Динамо» команда проиграла всего три игры. Год же спустя общее количество поражений за сезон достигло катастрофического для классной команды числа — шестнадцать. «Динамо» выступало с каждым годом все хуже и хуже. И первопричину падения я вижу именно в том, что команда начала играть не в свой футбол. Ну не могут грузины в силу своего темперамента, природных качеств играть в атлетичный жесткий футбол!
— И тем не менее к моменту вашего ухода многие специалисты, болельщики, отдавая должное вашей самоотверженности на поле, потрясающей индивидуальной технике, считали, что Мачаидзе не тянет на роль диспетчера команды, грешит неточными передачами, зачастую передерживает мяч…
— Так могут говорить только некомпетентные люди. Не знаю, как сейчас, но в мое время в каждом матче определялся коэффициент брака и коэффициент полезного действия. И я был единственным футболистом в Советском Союзе, у кого коэффициент брака по итогам всего сезона был ниже десяти процентов. А по КПД я всегда входил в десятку лучших, не опускаясь ниже 60 процентов.
— Почему же в этом случае вы сыграли за сборную Союза не больше пяти матчей?
— Об этом надо спрашивать у тренеров первой сборной. Меня довольно часто привлекали в олимпийскую команду, во вторую сборную. Что же касается первой, то я «не вписывался» в тактические построения тренеров. Странно, конечно, но факт — во всем мире ценятся игроки, умеющие обводить соперника, они стоят баснословно дорого, за ними охотятся богатейшие клубы, а я, обладавший этим козырем, в концепции сборной не вписывался! Тогда сборная Союза играла в «бей-беги», я же не мог и не хотел играть в такой футбол, лишенный эстетического начала. И ведь дело не только в эстетике, этот стиль не приносил больших результатов. Обратимся к чемпионатам мира. Четырежды побеждали бразильцы, трижды итальянцы, по два раза Аргентина и Уругвай. Из «силовиков» же три победы у немцев и одна у англичан, кстати, в год своего чемпионства сыгравших не посвоему технично, — Бобби Чарльтон полкоманды противников обводил.
— Надо полагать, что у технаря Мачаидзе были приглашения от ведущих клубов, ценящих футболистов с обводкой.
— Звали итальянские «Интер» и «Наполи», ряд испанских клубов, «Бенфика», английские «Манчестер Сити» и «Арсенал». Звали, но что толку! Останься я там, на меня сразу же навесили бы ярлык предателя Родины. Да и честно говоря, мысли не было играть не в Грузии. Сейчас, конечно, немного жаль, что не довелось поиграть, скажем, в том же итальянском первенстве.
— А сколько вы получали в «Динамо»?
— Не поверите, ежемесячно от силы выходило двести рублей. По тем временам это были не самые мизерные деньги, но в сравнении с доходами зарубежных коллег до смешного мало. Тем не менее мы не считали материальное благосостояние главным. Спортивная сторона дела была у нас, динамовцев 70-х, на первом месте, а еще — сумасшедшая любовь наших болельщиков. Вообще же, к слову говоря, зарплаты в тбилисском «Динамо» были ниже, чем в других советских командах.
— Осведомленные соперники по союзному первенству, небось, пытались пользоваться этим, предлагая договорные матчи?
— Вообще-то у тбилисского «Динамо» хотели выиграть все. Мы были особым раздражителем. На моей памяти только один случай, когда в Донецке нам предложили деньги за ничью. Мы отказались и проиграли — 1:3. А так договорных матчей было много. И знаете, эти договорные игры зачастую били по нам очень чувствительно. Если бы велась чистая борьба, то успехов у «Динамо» в союзных соревнованиях было бы куда больше.
— ???
— К примеру, Украину в первенстве представляли пять, а то и шесть команд. Москву — четыре. При острой борьбе, скажем, за первое место или просто призовое те же киевские динамовцы или «Шахтер» могли рассчитывать на «лояльность» земляков. У нас же подобных поблажек не было. Вот и получалось, что иная команда имела «гарантированные» 7-8 очков. А исход чемпионата иногда решали 1-2 очка. Нам для достижения успеха нужно было, что называется, прыгнуть выше головы.
— Сейчас такой проблемы у динамовцев вроде нет. Как вам нравится национальный грузинский чемпионат?
— Вовсе не нравится. Смотреть не на что, не на кого. Футболисты не тренированные, с огрехами в технике, с пробелами в понимании игры. Наблюдаю иногда за действиями какой-то команды и думаю: а есть ли у нее тренер? А если есть, то какое он имеет отношение к футболу? Что там говорить, если матчи порой заканчиваются с хоккейными результатами?! И самое обидное — не видно талантливых игроков, способных завтра стать настоящими звездами.
— А Кинкладзе? Цхададзе? Братья Арвеладзе?
— Они, безусловно, способные ребята. Возможно, выступления в зарубежных клубах помогут им в становлении. При нынешних обстоятельствах только в этом я вижу спасение грузинского футбола — способные молодые футболисты должны играть только за границей. Тогда, может быть, что-то стоящее со временем и получится.
— Существует ли для вас идеал футболиста?
— Я не склонен мерить всех одной меркой. Были великие защитники, великие полузащитники, великие нападающие. Ну кто лучше: Беккенбауэр или Кройф? Один был блестящим защитником, другой — нападающим. А так, нравились многие. Это и Пеле, и Оверат, и Эйсебио…
— Вы провели немало матчей на самых разных уровнях, с самыми разными командами. Есть ли в этой коллекции особенный матч?
— На всю жизнь — по накалу, нервному напряжению — запомнился победный для нас финальный матч Кубка СССР 1979 года. Вообще же я очень любил играть против зарубежных команд. В этих матчах всегда было что-то особенное. Незабываемыми стали матчи «Динамо» с «Ливерпулем» и «Гамбургом», когда мы на равных сыграли с ведущими европейскими клубами. Памятным получилось турне по Южной Америке, особенно поединок с «Бока Хуниорс» — в то время клубным чемпионом мира. Невероятная была игра по содержанию. Весь матч мы выигрывали — 1:0, и только на последних минутах аргентинцы сравняли счет.
— У вас накопился бесценный опыт, столь необходимый нынешнему поколению грузинских футболистов. О тренерской деятельности не думали?
— Еще несколько лет назад я бы посмеялся, если бы мне предсказали депутатское кресло… Не люблю загадывать наперед.
Юрий СИМОНЯН, Тбилиси.