Джишкариани Михаил Дмитриевич

ДЖИШКАРИАНИ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

მიხეილ ჯიშკარიანი

В «Динамо» (Тбилиси) в 1987-88 годах.
Полузащитник. Рост 178 см.
Род. 1 ноября 1969 года в Сухуми.

КЛУБНАЯ ИГРОВАЯ КАРЬЕРА:

1980 — ДЮСШ (Гагра, тренер Г.Иашвили)
«Динамо» (Гагра)
1987-88 — «Динамо» (Тбилиси)
1989 — «Динамо» (Батуми)
1990 — «Локомотив» (Самтредиа)
1990-93 — «Цхуми» (Сухуми)
1993 — «Ворматиа» (Вормс, Германия)
1994 — «Динамо» (Киев)
1995 — ЦСКА-«Борисфен» (Киев)
1995-98 — «КАМАЗ-Чаллы» (Набережные Челны)
1999-2000 — «Сокол» (Саратов)
2000 — «Локомотив» (Тбилиси)
2000 — «Торпедо-ЗИЛ» (Москва)
2002 — «Краснознаменск» (Краснознаменск)
2003 — «Нефтяник» (Уфа)
2005-06 — «Амери» (Тбилиси)

СБОРНЫЕ КОМАНДЫ:

Выступал за сборную Грузии в 1992-94 годах (2 матча).


СТАТИСТИКА ЗА «ДИНАМО» (ТБИЛИСИ):

1987 (сезон 1, возраст 18) — дубль (20), международные (1), другие (2)
1988 (сезон 2, возраст 19) — чемпионат (3), дубль (8+-1), кубок (1), международные (2), другие (3)

Всего: сезонов (2), матчей: чемпионат (3), дубль (28+-1), кубок (1), международные (3), другие (5)


ПРЕССА О МИХАИЛЕ ДЖИШКАРИАНИ:

Интернет-портал «Грузия-OnLine» от 18 мая 2020 года:

Михаил Джишкариани: из «Динамо» Гагра в тбилисское и киевское «Динамо».
Михаил Джишкариани остался в памяти поклонников и специалистов футбола как техничный и яркий форвард, доставлявший на поле много хлопот футболистам и тренерам команд-соперников. В совсем юном возрасте он выступал в «Динамо» Тбилиси в высшей лиге чемпионата СССР (1987-88), блестяще играл в независимом чемпионате Грузии (1990-92), чуть поиграл в Германии и приглашался в дортмундскую «Боруссию» (1993), потом стал футболистом киевского «Динамо» (1994), играл в клубах РФ и Грузии. В последние годы работает советником президента «Динамо» Тбилиси.
— Миша, вам исполнилось 50 лет, но вы не стали особо отмечать юбилей.
— Некогда отмечать юбилеи (смеется), но вспоминать детство и юность всегда приятно. Мое детство прошло в Сухуми и Пицунде — прекрасных черноморских курортах. Я родился 1 ноября 1969 года в Сухуми, а играть в футбол начал в Пицунде: когда мне было 3 года, моего отца Дмитрия перевели туда на работу, где он много лет занимал пост директора курорта по вопросам питания. У нас был дом в Сухуми, там же в Сухуми жили родные и близкие со стороны отца и мамы, но с раннего возраста я вместе с родителями жил в Пицунде — ходил в садик, в школу. Детство мое было интересным – море, пляж, часами играл во дворе в футбол. Когда мне было 8 лет, мою игру заметил сосед, бывший футболист Зураб Размадзе. Он посоветовал родителям отвезти меня в футбольную секцию, моим первым тренером в Пицунде был Гоги Иашвили — отличный специалист, педагог, внимательный и добрый человек, учитель физкультуры СШ 1, в которой я учился. Мы выступали в детских турнирах в Гагра, Сочи, Сухуми. Когда мне исполнилось 12 лет, меня как перспективного мальчика перевели в Гагру — в «ДЮСШ», директором этой спортшколы был знаменитый футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР, участник ЧМ 1966 года Георгий Сичинава. В «ДЮСШ» Гагра играли Гия Бабуадзе, Валерий Яковлев, Астамур Сичинава, Георгий Гогиашвили, тренером был Виталий Жиманов, мы выигрывали турниры имени выдающегося футболиста тбилисского «Динамо» Шота Яманидзе (1937-1971) и другие соревнования.
— В совершенно юном возрасте вы попали в «Динамо» Гагра!
— Когда мне исполнилось 15 лет, тренер «Динамо» Гагра Омари Цоцория пригласил меня в эту команду, выступавшую в чемпионате Грузии. Тогда в «Динамо» Гагра играли талантливые футболисты — Георгий Кварацхелия, Роберт Бостанджян, Мераб Мосиава, Арутюн Раганян, Джейран Кочкиани, Геннадий Бондарук, Андрей Чекунов, Владимир Тесленко и др. Вскоре меня заметили игроки команд высшей и первой лиги чемпионата СССР, с которыми динамовцы Гагры проводили товарищеские матчи во время их сборов на спортбазе в Леселидзе. Особенный интерес ко мне проявил известный в прошлом футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР Гиви Нодия (1948-2005), который в 1986 году был главным тренером «Торпедо» Кутаиси. После матча «Динамо» Гагра с дублем «Торпедо» Кутаиси, в которой я и мои товарищи на равных сыграли с торпедовцами, Нодия пригласил меня в основной состав «Торпедо»: мне не было еще 17 лет, я был в десятом классе, готовился к переезду в Кутаиси, но в начале 1987 года Гиви Нодия назначили одним из тренеров тбилисского «Динамо» и после перехода в Тбилиси он вызвал меня в «Динамо». Большую роль в моем переводе в Тбилиси тогда сыграл знаменитый в прошлом футболист динамовцев и сборной СССР Кахи Асатиани (1947-2002) , который с начала 1987 по август того же года был старшим тренером динамовцев столицы Грузии, а Гиви Нодия – вторым тренером. Асатиани и Нодия относились ко мне по-отечески тепло, это меня вдохновляло. Будучи игроком «Динамо» Тбилиси, я закончил в столице Грузии десятый класс — учился в СШ № 100.
В том же 1987 году в основном составе «Динамо» Тбилиси стал играть Темури Кецбая — один из лучших футболистов Грузии конца 20-го века, с которым я дружу много лет. В 1987 году, когда я попал в «Динамо», в команде играли Александр Чивадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Рамаз Шенгелия, Отари Габелия, Резо Челебадзе, Заур Сванадзе, Гия Гурули, Ахрик Цвейба, Гела Кеташвили, Сосо Чедия и др. Отмечу, что ветераны принимали новичков тепло, что помогало юным безболезненно адаптироваться .
— В общем, «дедовщины» не было, на молодых сверху не смотрели?
— Нет, такого не было. Отношение опытных футболистов к юным было душевным и профессиональным, но в составе «Динамо» была сильнейшая конкуренция и большинству молодых игроков, естественно, сперва приходилось играть в дублирующем составе в чемпионате СССР среди дублеров, а этот турнир был очень интересным, ведь в дублях играли не только молодые, но порой и взрослые футболисты, которые в тот или иной момент по разным причинам не попадали в основной состав. На домашние матчи дубля «Динамо» Тбилиси в 1980-х годах приходило в среднем 8-10 тысяч зрителей, немало зрителей было и на выездных играх дубля нашей команды в Киеве и Москве.
В августе 1987 года главным тренером динамовцев Тбилиси стал Герман Зонин, а начальником команды в 1987-1991 годах был легендарный форвард Владимир Гуцаев, завершивший свою карьеру футболиста в 1986 году. Именно Владимир Гаврилович взял шефство над молодыми игроками, в том числе над Т. Кецбая и мною, он очень много дал мне как футболист и как человек, его большая заслуга в том, что мы в столь раннем возрасте появились в основном составе «Динамо».
Команда хорошо выступила в Кубке УЕФА — переиграла софийский «Локомотив»(1:3, 3:0) и бухарестскую «Викторию»(2:1, 0:0), на равных сыграла с бременским «Вердером» — 1:2 и 1:1, имея реальный шанс победить этот знаменитый клуб.
— Ваш дебют в основном составе «Динамо» Тбилиси состоялся в начале 1988 года.
— Мне было 18 лет, первый матч в основном составе «Динамо» в высшей лиге чемпионата СССР я провел 23 апреля 1988 года – в Баку сыграл в матче с «Нефтчи», а 30 апреля в Тбилиси сыграл первый домашний матч — выступал в игре против донецкого «Шахтера» (мы выиграли 2:0), потом еще пару раз сыграл в матчах чемпионата и Кубка СССР. Тогда мой вес был 63 кг (рост 176 см) , мощные защитники соперников (ростом 185-190 см при весе 85-90 кг) не щадили меня (смеется), но я старался уходить от них за счет скорости и техники, хотя не всегда это удавалось.
В общем дела шли неплохо, тем более, что еще в 1987 году меня и Омара Тетрадзе пригласили в сборную динамовских команд СССР, главным тренером которой был известный в прошлом футболист, а потом тренер Александр Максименков (1952-2012). В составе той сборной мы успешно сыграли в ряде международных турниров. В том же 1987 году в составе юношеской сборной Грузии я с ребятами выиграл представительный международный турнир в Саарбрюккене (ФРГ) — за нашу команду блестяще играли Георгий Немсадзе, Давид Кизилашвили, Гога Хурцилава (сын Муртаза Хурцилава), Андро Кюрджиев (Ниниадис), Георгий Макасарашвили, Михаил Калатозишвили и др., в финале турнира мы победили юношескую сборную ЧССР — одну из лучших команд Европы того времени в этом возрасте. Главными тренерами той юношеской сборной Грузии были Шота Чеишвили и Нодар Акобия, которые тренировали дублирующий состав «Динамо» Тбилиси.
— Потом вы оказались в «Динамо» Батуми, а затем в «Гурии».
— Летом 1988 года я получил травму и пришлось пропустить полгода, до конца сезона. В начале 1988 года для восстановления формы новый главный тренер «Динамо» Давид Кипиани посоветовал мне перейти в «Динамо» Батуми , которая играла в первой лиге СССР, в составе батумской команды я провел несколько игр, а в конце 1989 года меня пригласили в «Гурия» Ланчхути (первая лига), которая по итогам того года получила право с 1990 года играть в высшей лиге. Главным тренером «Гурии» был знаменитый в прошлом футболист киевского «Динамо» и сборной СССР Михаил Фоменко, видимо,ему нравилась моя игра. В составе «Гурии» в начале 1990 года я провел несколько контрольных игр на базе в Леселидзе – мы готовились к чемпионату СССР среди команд высшей лиги. 15 февраля 1990 года Федерация футбола Грузии приняла решение о выходе команд республики из чемпионата СССР и проведении независимого чемпионата Грузии. Этот чемпионат я начал в составе ФК «Самтредиа», которая в 1989 г. играла во второй лиге СССР, а в 1990 – в высшей лиге Грузии. В апреле 1990 года я провел в «Самтредиа» 5 игр чемпионата Грузии, 4 из которых мы выиграли: в «Самтредиа» выступали Нодар Челидзе, Игорь Шептицкий, Гиви Бабунидзе, братья Твалабейшвили. В начале мая 1990 года гл. тренер ФК «Цхуми» Сухуми, легендарный специалист, заслуженный тренер Грузии и СССР Анатолий Норакидзе (1930-1995) пригласил меня в «Цхуми» — одну из лучших команд Грузии 1990-1992 годов. В составе «Цхуми», президентом которой был известный в прошлом футболист, а затем судья всесоюзной категории и менеджер футбола Гурам Габескирия (1947-1993), играли опытные футболисты — Гоча Гогричиани, Сосо Малания, Гела Иналишвили, Георгий Дочия, Георгий Чихрадзе, Зураб Парулава, Гурген Бенидзе, Гоча Жоржолиани, Дима Папава, Юрий Габескирия, Ашот Кургенян, а с 1991 года виртуоз футбола Григол Цаава. Я также желал выступать за «Цхуми»: я родился в Сухуми, вырос в Пицунде-Гагра и мне, конечно, хотелось играть за сухумскую «Цхуми» — символ единства Грузии. В 1990 и 1992 годах наша команда дважды выходил в финал Кубка Грузии, а в мае 1992 стал серебряным призером чемпионата сезона 1991-1992, первое место заняла «Динамо» Тбилиси. В «Цхуми» в 1992 году также выступали опытный Мэлор Бигвава, талантливые Георгий Гогиашвили, Зураб Миндадзе, молодые Зураб Квачахия, братья Звиад и Гизо Джеладзе, Гига Гаделия .
— Вас признали лучшим игроком Грузии сезона 1991-1992 годов.
— Да , три чемпионата (1990, весенний чемпионат 1991 и 1991-1992 ) в «Цхуми» были одним из лучших в моей карьере, учитывая то, что команды чемпионата Грузии тогда были укомплектованы лучшими футболистами страны и несколькими опытными зарубежными футболистам, в первенстве была сильная конкуренция. В чемпионате 1991-1992 я стал одним из лучших бомбардиров — забив 35 мячей, занял второе место после форварда «Гурии» Отара Коргалидзе (40 мячей). Всего в трех чемпионатах я сыграл 110 матчей и забил 74 гола (105 игр и 73 гола за «Цхуми», 5 игр и 1 гол за «Самтредиа»). Весной 1992 года Грузия стала членом ФИФА и УЕФА, в июне команды «Динамо» Тбилиси и «Цхуми» Сухуми были заявлены в УЕФА как участники клубных турниров 1992-93 годов, но в июле 1992 УЕФА решило снять клубы Грузии из турниров под предлогом того, что «в Грузии напряженная ситуация».
— Весной 1992 года в Сухуми находились представители мадридского «Атлетико», президент «Цхуми» Гурам Габескирия говорил тогда, что испанцы приглашали Джишкариани в «Атлетико».
— Я знал об этом, испанцы побывали в Сухуми и увидели пару игр с моим участием, в том числе и матч, в которой я забил 7 голов в ворота «Мерцхали» Озургети (этот показатель является рекордным за период чемпионатов Грузии — прим. автора). Но раз «Цхуми» готовилась к евротурнирам, руководство клуба решило никого никуда не отпускать до того, как команда не выступит в Европе, но потом было вышеназванное решение УЕФА. А 14 августа 1992 года началась война, на первых порах «Цхуми» оставался в Сухуми, добираясь на матчи чемпионата на вертолете, а с октября 1992 года мы находились в Цхалтубо, продолжая играть в чемпионате Грузии.
— Летом 1993 года вы попали в Германию, в клуб «Ворматия» Вормс, тогда в прессе были сообщения о том, что вас приглашала дортмундская «Боруссия».
— Я, Мэлор Бигвава и Леван Кипиани (сын Давида Кипиани) выступали за клуб «Ворматия» с августа 1993 года и до конца того же года, германские специалисты и болельщики говорили, что мы хорошо играли (смеется). Представители «Боруссии» заинтересовались моей игрой и пригласили меня в команду, я сыграл одну товарищескую игру в составе «Боруссии» и забил два гола — оба с подачи знаменитого датчанина, Чемпиона Европы 1992 года Флеминга Поульсена. Мой переход в «Боруссию» не состоялся из-за того, что «Боруссия», «Ворматия» и мои менеджеры не смогли согласовать условия трансфера. После этого я вернулся в Грузию..
— А 1994 год вы провели в киевском «Динамо».
— В январе 1994 года в киевское «Динамо» меня пригласил Михаил Фоменко, который тогда был главным тренером этой знаменитой команды. Он хорошо знал мою игру, именно он приглашал меня в «Гурию» в конце 1989 года. Под руководством Фоменко я в «Динамо» сыграл несколько товарищеских игр в Киеве. В феврале с динамовцами поехал на сборы в ФРГ, в Рюит, где мы сыграли несколько контрольных игр с командами Германии, там же, в Рюите , я подписал трехлетний контракт с «Динамо» Киев, главным тренером динамовцев в это время уже был знаменитый в прошлом футболист Йожеф Сабо. Я один год играл за «Динамо» Киев, в которой тогда выступали опытные футболисты, в составе киевлян в 1994 году я провел в чемпионате Украины 21 матч, играл и в Лиге Чемпионов – выходил на замены в играх против «ПСЖ». В составе киевлян играли классные футболисты — Олег Лужный, Виктор Леоненко, Сергей Ребров, Сергей Скаченко, Сергей Шматоваленко и др., я успел поиграть и с самим Андреем Шевченко: 8 ноября 1994 года он впервые сыграл за «Динамо» в матче чемпионата Украины – в выездной игре в Донецке против «Шахтаря» при счете 2:1 в пользу киевлян Андрей вышел на поле на 55 минуте и знаете кого он заменил – Михаила Джишкариани (смеется), мы победили со счетом 3:1. У меня самые теплые воспоминания о жизни в Киеве и игре в составе «Динамо», очень признателен за внимание и поддержку футболистам и тренерам, а также руководству команды и лично тогдашнему президенту клуба Григорию Суркису, с несколькими футболистами того состава я продолжаю общаться… В конце 1994 года меня вновь пригласили в национальную сборную Грузию, главным тренером которой был легендарный Александр Чивадзе. В декабре 1994 года я сыграл в выездном матче сборной Грузии — в Тиране мы победили Албанию в матче отборочного турнира ЧЕ 2016. В начале 1995 года меня пригласили в «ЦСКА-Борисфен» — команду высшей лиги Украины, которую тренировал Михаил Фоменко.
— А не жалели, что ушли из «Динамо»?
— В киевском «Динамо» была сильнейшая конкуренция, представьте себе нападающих команды того времени — Леоненко, Ребров, Шевченко, Призетко, Скаченко, это были игроки сборной Украины. Мне хотелось побольше играть в основном составе, поэтому в условиях такой конкуренции в начале 1995 года перешел в «ЦСКА–Борисфен», где сыграл пару месяцев: потом по приглашению Валерия Четверика я и еще двое бывших игроков киевского «Динамо» (Андрей Алексаненко и Андрей Завьялов ) перешли в клуб «КамАЗ», который играл в высшей лиге РФ. В «Камазе» играли Роберт Евдокимов, Виктор Панченко, Евгений Дурнев и другие, В. Четверик мне доверял и я играл с удовольствием, мы заняли шестое место в высшей лиге РФ и сыграли на Кубке Интертото, обыграв в гостях «Мюнхен-1860». Позже в «КамАЗе» начались финансовые трудности, освободили с поста Четверика. В конце 1998 года я оказался в саратовском «Соколе» — клубе первой лиги и стал одним из бомбардиров первой лиги в 1999 году, забив 20 мячей. Тогда президентом ФК «Сокол» был Роман Пипия (с декабря 2010 года он является владельцем и президентом «Динамо» Тбилиси — прим. автора), по приглашению которого я стал играть в «Соколе». В те годы меня часто преследовали травмы, меня защитники не жалели ни в Украине, ни в России, ни в других странах — когда им не хватало мастерства, били по ногам беспощадно и даже не извинялись (смеется).
Весной 2000 года ушел из «Сокола», вернулся в Грузию — по приглашению Реваза Дзодзуашвили поиграл один матч за тбилисский «Локомотив» — в финале Кубка Грузии и стал обладателем Кубка страны. Затем по приглашению Бориса Игнатьева перешёл в «Торпедо-ЗИЛ», где в 2000 году провёл 9 игр и забил 2 гола. Игнатьев меня знал еще с конца 1980 годов — по выступлениям за сборную динамовских команд СССР. Он мне доверял, мне приятно было с ним работать в «Торпедо», но травмы не позволяли играть на стабильном уровне. В 2003 году чуть поиграл за «Нефтяник» Уфа (там работал мой сухумский друг — футболист Зураб Парулава), но новые травмы вынудили меня прекратить карьеру – мне было 33 года. В 2004-2008 годах по приглашению гл. тренера ФК «Амери» Тбилиси Георгия Чихрадзе и президента команды Зураба Поцхверия я работал вторым тренером этой команды, которая добилась больших успехов: два раза выиграла Кубок страны и два раза Суперкубок, неплохо сыграла в евротурнирах, занимала призовые места в Чемпионатах Грузии. Отмечу успешную работу тренера Чихрадзе и блестящие менеджерские качества З. Поцхверия, который не вмешивался в работу тренерского штаба, но создавал все условия для их успешной деятельности.
С 2012 года я работаю советником президента ФК «Динамо» Тбилиси Романа Пипия, который многое сделал для развития инфраструктуры команды, создал Академию имени Виталия Дараселия, предпринимает усилия для возрождения традиций клуба. Надеюсь, что команда сумеет в ближайшие годы попасть в групповой этап либо Лиги Чемпионов либо Лиги Европы. Это не так просто – есть множество причин того, почему динамовцы в последние годы не смогли попасть в групповой этап евротурниров.
Я очень надеюсь, что национальная сборная Грузии сумеет завоевать право играть в финальной части ЧЕ 2020. 26 марта сборная Грузии должна была провести полуфинальный матч Лиги Наций с Беларусью, в случае победы — 31 марта в Тбилиси должна была встретиться с победителем пары Македония-Косово. Из-за пандемии эти и другие футбольные матчи и турниры отложены, но придет время их проведения: верю в то, что футболисты сборной Грузии сделают максимально возможное для того, чтобы обрадовать миллионы поклонников и попасть на ЧЕ 2020, который состоится в 2021 году. Верю, что настанет день мирного возвращения в родные Сухуми и Гагра, настанет время, когда там будут проходить матчи национальной и молодежной сборной Грузии.
Материал подготовил Тенгиз Пачкория.