Яманидзе Шота Давидович

შ ო თ ა   ი ა მ ა ნ ი ძ ე

Выступал за «Динамо» (Тбилиси) в 1954-67 годах.Яманидзе Шота
Нападающий, полузащитник. Рост 177 см.
Род. 15 марта 1937 года в Тбилиси. Погиб в автокатастрофе 15 октября 1971 года в Тбилиси.

Игровая карьера:
1951
— 35-я ФШ (Тбилиси), 1954-67«Динамо» (Тбилиси)

В составе «Динамо» (Тбилиси):
Мастер спорта СССР (1956).
Заслуженный мастер спорта (1969).
Чемпион СССР 1964 года.
Бронзовый призер Чемпионатов СССР 1959 и 1962 годов.
Финалист розыгрыша Кубка СССР 1959/60 года.
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР — 3 раза, в том числе под №1 — в 1964 году.
1. 1954 (17 лет) — чемпионат (2), дубль (8), кубок (1)
2. 1955 (18 лет) — чемпионат (14), дубль (4)
3. 1956 (19 лет) — чемпионат (8-2), дубль (…-1+), международные (3)
4. 1957 (20 лет) — чемпионат (17-6), кубок (3-2), международные (7-3)
5. 1958 (21 год) — чемпионат (22-10), кубок (1), международные (6-5)
6. 1959 (22 года) — чемпионат (22-5), кубок (2-1), международные (13-2)
7. 1960 (23 года) — чемпионат (24-6), кубок (2-1), международные (6)
8. 1961 (24 года) — чемпионат (28-9 + 1), кубок (3-1), международные (12-8)
9. 1962 (25 лет) — чемпионат (26-6), международные (5)
10. 1963 (26 лет) — чемпионат (33-7), кубок (1), международные (3-1)
11. 1964 (27 лет) — чемпионат (30-5), кубок (2), международные (4)
12. 1965 (28 лет) — чемпионат (28-5), кубок (4), международные (4-1)
13. 1966 (29 лет) — чемпионат (32-4), кубок (1), международные (2)
14. 1967 (30 лет) — чемпионат (14-1), дубль (…-1), кубок (2), международные (4)
Всего: сезонов (14), матчей: чемпионат (300-66 + 1), дубль (14+-2+), кубок (22-5), международные (69-20).

В сборных командах:
За Олимпийскую сборную СССР провел 1 матч в 1959 году.
Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1956 года в составе Сборной Грузии.

Интернет-издание «Тбилисская неделя» от 24 июля 2013 года:

Первые золотые медали.
Тбилисцы старшего поколения хорошо помнят игру блестящего грузинского футболиста, игрока тбилисского «Динамо» Шота Яманидзе. Присутствующим на стадионе болельщикам огромную радость доставляли его незабываемые рейды, когда он с мячом пересекал все поле, великолепным дриблингом обходил нескольких игроков противника, вратаря и вместе с мячом входил в ворота. Отобрать мяч у Шота Яманидзе без нарушения правил игры было невозможно, так мастерски прикрывал он его корпусом. Своим неуемным темпераментом, комбинационным чутьем, совершенными ударами по воротам Яманидзе был полезным для команды на любом игровом месте. На поле он был не только капитаном, но и преданным другом своих одноклубников. Его любили и глубоко уважали все. Он никому не давал почувствовать свое старшинство, к каждой игре Яманидзе готовился тщательно и подавал пример другим. Он пользовался таким авторитетом, что часто и судьи прислушивались к его замечаниям по тому или иному эпизоду. Шота Яманидзе был одним из лучших капитанов нашего футбола.
Замечательный летописец грузинского футбола, автор многих книг о знаменитых звездах тбилисского «Динамо» Дмитрий (Демико) Лоладзе не забыл и Шота Яманидзе, посвятив ему монографию. Высокое мастерство Яманидзе на футбольном поле очень часто было предметом восхищения наших писателей и журналистов — Гурама Панджикидзе, Михаила Какабадзе, Владимира Мдивани, Юрия Ваньята…
В 1959 году, после победы тбилисского «Динамо» в международной встрече в Париже над «Рэсингом» со счетом 6:2, известный французский обозреватель Робер Верн отмечал «вольную и смелую игру вездесущего, гибкого Яманидзе». По мнению французов, «для любой профессиональной команды Франции было бы счастьем иметь таких игроков, каковыми являются Котрикадзе, Яманидзе, Месхи».
Шота Яманидзе родился и вырос в Тбилиси, в небольшом дворе по улице Варцихской (Чугуретский район) он делал первые шаги в футболе. Среди сверстников он заметно выделялся своим техническим арсеналом, выработанным каждодневной игрой с соседскими мальчишками. Футбол с детства притягивал его и он решил поступить в специализированную 35-ю футбольную школу. Родители были не в восторге от выбора сына, но его упорство в конце концов взяло верх и он поступил в 35-ю школу. Его одноклассники помнят, что Шота в школе считался способным учеником, учился на отлично и никогда не требовал никаких льгот, когда пропускал уроки из-за футбольных матчей. В старших классах Шота уже играл в первой команде 35-й школы.
В 1953 году его заметил ветеран тбилисского «Динамо» Арчил Кикнадзе и пригласил в юношескую сборную Грузии. Шота вручили капитанскую повязку и в том году капитан сборной Грузии вместе с командой завоевал первое место среди юношеских сборных команд СССР. На него сразу же обратили внимание специалисты футбола. В 1954 году наш выдающийся футболист Борис Пайчадзе, в то время занимающий пост старшего тренера тбилисского «Динамо», предложил Шота перейти в «Динамо». Мечта Яманидзе сбылась: ученик десятого класса 35-й футбольной школы стал членом легендарной команды тбилисского «Динамо». Его боевое крещение в самом именитом футбольном клубе Грузии состоялось 14 августа 1954 года в матче с киевским «Динамо», в котором Яманидзе выступал на месте левого крайнего нападающего. Встреча закончилась вничью, но демонстрируемая Яманидзе техника и его физические данные давали надежду, что он постепенно станет ведущей силой команды. В 1955 году, окончив школу на золотую медаль, Яманидзе продолжил учиться в ГПИ на строительном факультете.
Надо отметить тот фактор, что приход в «Динамо» Яманидзе совпал с кризисом в грузинском футболе. В основном он был вызван сменой поколений. К этому добавилась и ежегодная смена старших тренеров «Динамо», за пять футбольных сезонов (1954-1958 гг.) в команде сменилось четыре тренера: Пайчадзе, Жордания, Джеджелава, Соколов. Из них только Гайозу Джеджелава удалось поработать с командой два сезона (1956-1957 гг.). За эти годы команда «Динамо» в чемпионате СССР два раза занимала 9-е место, два раза 8-е, и один раз 7-е. В летописи команды «Динамо», которая с 1936 года была четырехкратным серебряным и четырехкратным бронзовым призером чемпионатов СССР, этот пятилетний отрезок времени можно считать полосой неудач.
В 1959 году тбилисское «Динамо» возвратилось в когорту сильнейших. Вернулся в команду выдающийся грузинский тренер Андро Жордания. Перешел в «Динамо из московского «Локомотива» Заур Калоев. Жордания сделал ряд перестановок в команде. Шота Яманидзе блестяще выполнял роль левого полузащитника. В том году тбилисское «Динамо» победило на выезде таких неудобных соперников, как донецкий «Шахтер», московские команды ЦСКА, «Динамо», «Спартак», в Куйбышеве — «Крылья Советов». Тбилисское «Динамо» в пятый раз стало бронзовым призером СССР. Для Шота Яманидзе это была первая бронзовая медаль.
Больше пяти лет, находясь в составе тбилисского «Динамо», Шота Яманидзе стал грозным противником для любой команды. Его мастерство сильно выросло, он был несравненным мастером дриблинга, исключительно техничным, выносливым игроком большого диапазона, одинаково успешно играя то на месте левого полусреднего, то на месте левого полузащитника, хорошо видел поле. После матча с ЦСКА в Тбилиси, в котором тбилисцы победили со счетом 4:1, Борис Пайчадзе подчеркнул, что этой красивой победе способствовала очень сильная игра Яманидзе и опасные прорывы Месхи; старший тренер команды Андро Жордания всем игрокам дал хорошие оценки, но только Шота Яманидзе удостоился высшей оценки.
На календаре 31 октября 1960 года. Запорошенное снегом и обледенелое футбольное поле стадиона «Лужники». В финале Кубка СССР встречаются московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо». Слово об этом драматическом матче дадим известному комментатору Всесоюзного радио и телевидения Николаю Озерову: «…Это была борьба титанов… Я бы сказал, тбилисцы удивили не только любителей спорта, но и специалистов футбола. Они превосходили соперника в тактике борьбы, в комбинационной игре, темпе. Несмотря на то, что тбилисцы проиграли матч, им аплодировал полный народом стадион. Для меня, например, совершенно непонятно, почему не дал судья А.Цаповецкий тбилисцам возможность одиннадцатиметрового удара, когда на штрафной площади умышленно сбили Шота Яманидзе так, что он перевернулся в воздухе. Вызывал сомнение и второй гол Гусарова — не был ли он забит из положения «вне игры»?..»
Газета «Правда» в рецензионном письме отмечала: «Да, великолепный финал увидели вчера москвичи. К сожалению, не всегда был на высоте судья матча А.Цаповецкий. По нашему мнению было бы желательно на такие ответственные встречи назначать более опытных судей». С уверенностью можно сказать, что предвзятое судейство Цаповецкого повлияло на результат игры. За 20 секунд до конца матча при счете 3:3 Валентину Иванову удалось забить четвертый гол и «Торпедо» завоевало Кубок. К этому следует добавить, что Шота Яманидзе играл весь финальный матч с новокаиновой блокадой, но, тем не менее, он провел его на высоком уровне. Шота не удалось подержать Кубок в своих руках, но через четыре года, когда «Динамо» Тбилиси возьмет реванш у московского «Торпедо» в Ташкенте и завоюет звание чемпионов СССР, Шота Яманидзе будет держать более ценный кубок, которым награждают чемпионов СССР, и как капитан команды, с кубком в руках, вместе с одноклубниками совершит круг почета на стадионе «Пахтакор». Но до этого и в футбольной, и в личной жизни Шота произошли приятные изменения. В 1962 году тбилисское «Динамо» повторило успех 1959 года и стало бронзовым призером. Шота Яманидзе получил вторую бронзовую медаль. Через год Шота женился на симпатичной тбилисской девушке Тоджине Монцелидзе. У них родилось двое детей — старшая Ирина и младший Дато.
1964 год стал эпохальным для тбилисского «Динамо». Судьба чемпиона СССР 1964 года решалась на нейтральном поле ташкентского стадиона «Пахтакор» во встрече тбилисского «Динамо» и московского «Торпедо». В свое время об этом матче много было написано, существует и кинолента. До 56-й минуты шла на редкость напряженная и нервная борьба, с некоторым преимуществом москвичей. На 56-й минуте Щербаков мастерски обыграл Рехвиашвили и Зеинклишвили и открыл счет. Этот гол протрезвил динамовцев и они перешли на штурм. На 71-й минуте Илья Датунашвили провел фантастический гол с углового. Он так закрутил мяч, что тот опустился в ворота Шаповаленко, не задев никого. Счет сравнялся. С этой минуты, до конца поединка, преимущество перешло к динамовцам. В дополнительное время сначала Датунашвили с подачи Месхи увеличивает счет, затем Месхи забивает третий гол. На 107-й минуте грубо играют с Яманидзе, но до падения он успевает передать мяч Месхи, тот пробивает вдоль ворот, но мяч рукой останавливает Сараев. Пенальти реализовал Слава Метревели. Динамовцы победили со счетом 4:1 и впервые стали чемпионами СССР. В этом матче несравненной была пара хавбеков — Шота Яманидзе и Георгий Сичинава. Запомнились кинжальные прорывы Месхи и рейды Яманидзе, голевое чутье Ильи Датунашвили. Об этой игре писали многие специалисты.
Приведу отрывки из высказывания менее знакомого нашим читателям французского спортивного журналиста Жана Но: «…В силу своих природных качеств, своего темперамента, ловкости, быстроты футбольного мышления и действия, грузины считаются во Франции своего рода восточными представителями так называемой «латинской футбольной школы» в Европе, которая тесно связана с латиноамериканским футболом. Меня лично победа грузинских футболистов убедила в том, что их возможные выступления в таком турнире, как Кубок европейских чемпионов, где до сих пор господствует латинская школа, могли бы положить конец апеннино-пиренейской футбольной гегемонии».
1967 год был последним годом выступления Шота Яманидзе. В этом году тбилисское «Динамо» заняло третье место и Шота к своей чемпионской медали и двум бронзовым добавил третью бронзу. Ушел из жизни Шота Яманидзе совсем молодым, став жертвой автокатастрофы. Ему было 34 года. Случилось это в октябре 1971 года. Наша плеяда футбольных болельщиков счастлива, что видела на поле игру этого выдающегося футболиста.
Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>